Чернение металла востребовано в различных сферах производства, однако чаще всего используется для декоративных целей в ювелирном деле и различных ремеслах.
Оцинковка металла является наиболее простым и дешевым способом его защиты от образования ржавчины. Наиболее популярным является метод горячей оцинковки.
Одним из основных дефектов, чаще всего встречающихся в паяном шве, является отсутствие сплошности его, пустоты и пористости. Так как пустоты нарушают непрерывность слоя припоя, они неизбежно оказывают неблагоприятное влияние на прочность паяного соединения, поэтому нужно создавать такие условия, при которых пустоты можно свести к минимуму.
В зависимости от условий паяния площадь пустот е паяном соединении может изменяться в пределах от 5 до 65% всей площади спая. Особенно резко снижают усталостную прочность пяяного соединения пустоты, расположенные у края его; по всей вероятности, при этих условиях они вызывают концентрацию напряжений, и образец разрушается при напряжении, на 35% меньшем обычного. Для того чтобы обеспечить высокое качество паяного соединения, необходимо прежде всего добиться минимального количества этих пустот или, по крайней мере, рассеянного расположения их.
Наличие пустот в швах выявляется рентгенографическим просвечиванием. Однако этим методом удается обнаружить их только в том случае, если соединяемые детали сравнительно тонки, так что уменьшение плотности паяного шва в месте расположения раковин можно заметить и оценить. При исследовании припоев, флюсов и процессов паяния на образцах качество пропайки шва видно после его разрыва. Весьма действенным способом контроля паяного шва является определение сплошности его по электрическому сопротивлению образца в направлении, перпендикулярном плоскости спая.
В настоящее время еще нет единого мнения о причинах появления пустот в паяном соединении. В общем случае образование пустот в слое припоя зависит от физико-химической природы и количества флюса, от атмосферы, в которой производилось паяние, состояния поверхности основного металла перед пайкой, состава припоя и металла основы, от температуры и способа паяния. Из всех этих факторов наибольшее влияние на появление раковин оказывают количество флюса и способ паяния.
Для получения удовлетворительного паяного соединения прежде всего нужно, чтобы как флюс, так и припой хорошо смачивали поверхность основного металла; при этом относительная смачивающая способность припоя должна быть больше, чем у флюса, в противном случае припой не будет замещать флюс в шве. Обычно эти условия соблюдаются, однако в некоторых отдельных участках паяного соединения, вследствие растворения во флюсе окислов, местных изменений поверхностного натяжения жидкого припоя или же ввиду неоднородности припоя или флюса, могут создаться условия, при которых жидкий припой не сможет заместить флюс; в этом случае в шве появятся включения флюса, ведущие к образованию раковин.
Другой причиной нарушений непрерывности слоя припоя в соединении являются пузырьки газа, образуюшегося в результате разложения флюса при температуре паяния. Эти газовые пузырьки аналогичны газовым раковинам в отливках. Чем значительнее площадь спая, тем труднее удаляется жидкий флюс из шва с избыточным припоем и тем больше возможность образования многочисленных раковин. Вредного влияния остатков флюса можно избежать, применяя пайку в газовой среде без жидких или порошкообразных флюсов. Влага в флюсе способствует образованию пустот. Лабораторные испытания и производственные наблюдения показывают, что при паянии с приложением давления или при скользящем смещении спаиваемых частей относительно друг друга образование раковин резко снижается.
Одной из существенных причин, вызывающих дефекты в паяных соединениях, является недостаточно тщательная подготовка паяемых поверхностей, плохая очистка от окислов и жира. В этом случае припой плохо затекает в зазор и не образует прочного соединения из-за недостаточной площади контакта между спаиваемыми поверхностями. Поэтому на очистку соединяемых поверхностей следует обратить особое внимание.
Контроль пайки. Метод контроля выбирается в зависимости от требований к паяемому изделию. Чаще всего контроль ограничивается внешним осмотром после очистки от флюса и окислов: паяный шов не должен иметь видимых непропаянных мест, наплывов припоя и черноты. Детали, от которых требуется герметичность шва, испытываются воздухом или жидкостью под давлением.
Выборочным контролем определяется степень пропаивания, для чего детали разогревают до размягчения припоя, разъединяют и устанавливают качество затекания припоя в шов. В некоторых случаях определяется структура паяных соединений или исследуются образцы, вырезанные из паяных деталей. Особо ответственные узлы просвечиваются рентгеновыми лучами.
Часто во время осуществления сварки или пайки металлов и их сплавов возникают неожиданные проблемы. О многих из них мы и поговорим в разделе «вопросы и
ответы»
Эмалирование металлов – технология, которая позволяет наносить на поверхность изделий из стали специальный защитный слой, отличающийся великолепными эстетическими
свойствами.