Чернение металла востребовано в различных сферах производства, однако чаще всего используется для декоративных целей в ювелирном деле и различных ремеслах.
Оцинковка металла является наиболее простым и дешевым способом его защиты от образования ржавчины. Наиболее популярным является метод горячей оцинковки.
Несмотря на различную конструкцию печей для пайки к ним предъявляются одинаковые основные требования. Во избежание коробления паяемых деталей, нагрев последних должен производиться замедленно; температура печи должна обеспечить расплавление припоя и перегрез его на 50—60° выше точки плавления; для предотвращения окисления деталей при выемке из печи охлаждение их должно производиться в защитной атмосфере.
Подготовленные для пайки детали в собранном виде поступают через дверцу в камеру предварительного нагрева, где во избежание коробления они предварительно подогреваются. Из камеры предварительного нагрева паяемые узлы подаются в камеру пайки, которая для сохранения тепла и для поддержания заданной температуры окружена толстым слоем из термоизоляционного материала и закрыта с внешней стороны металлическим кожухом.
В этой камере происходит расплавление припоя и заполнение им шва, т. е. осуществляется процесс пайки. Изделие проходит далее в камеру, окруженную водяной рубашкой, где паяные детали медленно охлаждаются до температуры 100—150°; после этого через дверцу они выходят из печи. Предварительно подготовленная защитная атмосфера подается в печь по каналу и заполняет все три камеры печи. Защитный газ находится в печи под небольшим избыточным давлением; при этих условиях воздух не может проникнуть внутрь печи и вызвать окисление паяемых изделий.
Избыток защитного газа непрерывно выходит через загрузочное отверстие печи и сгорает вблизи его; продукты сгорания защитного газа должны полностью удаляться вентиляцией. Температура печи контролируется термопарой и автоматически регулируется пирометром.
В производственных условиях в зависимости от веса деталей и требуемой производительности для пайки применяются печи трех различных видов: печи с ручным перемещением изделий, печи с сетчатым конвейером и печи с роликовым подом. Кроме специальных печей с горизонтальными проходными камерами, твердую пайку можно производить и в обычных камерных печах в герметически закрытых ящиках, наполненных защитной средой.
При малых масштабах производства часто применяются печи с ручным перемещением изделий. Паяемые детали в собранном виде закладываются в лотки или корзины и устанавливаются на рельсы, проложенные на поду внутри печи. Такие печи иногда не имеют камеры предварительного нагрева и состоят лишь из камеры пайки и камеры охлаждения. Защитная атмосфера подается в обе камеры из специальной установки. Чтобы обеспечить достаточное охлаждение деталей, охлаждающая камера делается в 3 раза длиннее нагревательной. Загрузка и выгрузка лотков с деталями осуществляется вручную. Если печь не имеет камеры предварительного нагрева, то детали перед загрузкой в нее подогревают отдельно.
Производительность печи с ручным перемещением изделий зависит от температуры плавления применяемого припоя и общего веса изделий. Так, для пайки медью (температура пайки 1150°) производительность печи может быть в пределах 20—100 кг/час.
Печи с сетчатым конвейером применяются в поточно-массовом производстве. Они предназначены в основном для мелких деталей, но в больших партиях. Паяемые детали в этих печах устанавливаются непосредственно на сетку, изготовленную в виде ленты из жаростойкой проволоки. Лента при своем движении проходит через камеру пайки и камеру охлаждения. Производительность такой печи достигает 100—300 кг/час.
Печи с роликовым подом отличаются от вышеописанных тем, что конвейер их состоит из системы приводных роликов, размещенных по всей длине печи. Подлежащие пайке мелкие детали кладутся в лотки, а крупные устанавливаются непосредственно на рольганг. Загрузка и выгрузка печи производится автоматически в одном и том же месте, так как роликовый конвейер представляет собой горизонтально замкнутую петлю. Этот тип печей предназначен для массовой пайки крупных изделий. Производительность печей составляет 300-1000 кг/час.
Приспособления. Если при пайке в печи невозможно применение точечной сварки или какого-либо другого метода скрепления паяемых узлов при их транспортировке, то прибегают к дополнительным устройствам, которые хотя и снижают производительность печи из-за необходимости дополнительной затраты времени и тепла на нагрев их, но являются необходимыми. Приспособления дают возможность паять детали в вертикальном положении и предотвращают смещение паяемых узлов относительно друг друга как при пайке, так и во время транспортировки их в печи.
Часто во время осуществления сварки или пайки металлов и их сплавов возникают неожиданные проблемы. О многих из них мы и поговорим в разделе «вопросы и
ответы»
Эмалирование металлов – технология, которая позволяет наносить на поверхность изделий из стали специальный защитный слой, отличающийся великолепными эстетическими
свойствами.