Чернение металла востребовано в различных сферах производства, однако чаще всего используется для декоративных целей в ювелирном деле и различных ремеслах.
Оцинковка металла является наиболее простым и дешевым способом его защиты от образования ржавчины. Наиболее популярным является метод горячей оцинковки.
Процесс автоматической сварки под флюсом заключается в следующем. Сварочная голая проволока из катушки подается головкой через токоподводящий мундштук в зону сварочной дуги, которая покрыта слоем флюса. Флюс поступает в зону сварки самотеком из бункера.
По мере перемещения дуги расплавленный флюс покрывает шов и, остывая, образует шлаковую корку. Сверху шлаковой корки остается слой нерасплавленного флюса, который отсасывается соплом в бункер. Имеют место случаи, когда засыпка и уборка флюса производятся вручную.
Главнейшей особенностью этого способа сварки является то, что дуга горит под слоем твердого сыпучего зернистого или пемзовидного флюса. Сразу после возбуждения сварочной дуги начинают плавиться сварочная проволока, основной металл и прилежащий к дуге флюс. Жидкий расплавленный флюс образует вокруг дуги пузырь, заполненный газами и парами, которые беспрерывно выделяются при горении дуги. Внутри флюсового пузыря создается значительное давление, которое разорвало бы пузырь, если бы на него не давил лежащий над ним слой нерасплавленного флюса.
В тех случаях, когда этот слой недостаточен, газы, пары и пламя дуги прорываются через него. Таким образом, флюс защищает зону дуги от проникновения в нее атмосферного воздуха, т. е. от проникновения в шов азота и кислорода воздуха, что весьма важно для получения высокого качества шва. Кроме этого, флюс улучшает химический состав наплавленного металла и создает возможности для резкого повышения сварочного тока, а значит и скорости сварки.
Применение флюса коренным образом улучшает протекание процесса сварки. Наличие пузыря из жидкого флюса, находящегося под давлением нерасплавленного флюса, устраняет разбрызгивание и разбрасывание жидкого металла и тем самым обеспечивает прекрасное формирование сварочного шва даже при силах тока до 3000—4000 а.
Если при сварке открытой дугой качественными электродами потери металла на угар и разбрызгивание достигают 20 и даже 30%, то при сварке под флюсом эти потери не превышают 1—2%. При сварке под флюсом расплавленный металл остывает под слоем флюса, что замедляет процесс остывания и тем самым улучшает условия для выхода газов из расплавленного металла.
Благодаря тому, что дуга горит в закрытом флюсовом пузырьке, отсутствуют потери тепла от излучения и на нагрев потоков окружающего воздуха. Кроме того, как показали опыты, дуга не чувствительна к магнитному дутью не только при сварке на переменном, но и на постоянном токе.
При сварке под флюсом дуга, расплавляя основной металл, отбрасывает его назад, образуя таким образом углубление, которое заполняется расплавленным металлом после того, как дуга переместится вперед на величину, равную расстоянию, на которое отбрасывается металл.
В тех случаях, когда это расстояние настолько большое, что стенки углубления успевают остыть раньше, чем оно заполнится расплавленным металлом, получается несплавление шва с основным металлом.
Явление отбрасывания расплавленного металла необходимо учитывать при сварке круговых (кольцевых) швов, расположенных на цилиндрических поверхностях.
Часто во время осуществления сварки или пайки металлов и их сплавов возникают неожиданные проблемы. О многих из них мы и поговорим в разделе «вопросы и
ответы»
Эмалирование металлов – технология, которая позволяет наносить на поверхность изделий из стали специальный защитный слой, отличающийся великолепными эстетическими
свойствами.