Чернение металла востребовано в различных сферах производства, однако чаще всего используется для декоративных целей в ювелирном деле и различных ремеслах.
Оцинковка металла является наиболее простым и дешевым способом его защиты от образования ржавчины. Наиболее популярным является метод горячей оцинковки.
Институтом электросварки им. Е. О. Патона разработан ряд самоходных сварочных головок. Наибольшее распространение получили самоходные головки САГ-1, УСА-2, САГ-4 и АБС. Головки АБС более совершенные, чем САГ-1 и УСА-2. В настоящее время головки САГ-4 выпускает уральский завод «Искра», а АБС — Институт электросварки им. Е. О. Патона.
Унифицированная самоходная сварочная головка АБС. Унифицированная самоходная сварочная головка АБС предназначена для сварки под флюсом стыковых, угловых (тавровых и нахлесточных соединений) прямолинейных и круговых швов. Головка состоит из трех отдельных узлов: узел А— подвесная головка; узел В — подъемный механизм, флюсоаппарат и державка для проволоки; узел С — самоходная тележка. В зависимости от сочетания этих узлов можно получить три типа головок: подвесную головку А; подвесную головку АБ и самоходную головку АБС.
Подвесная головка А состоит из главного механизма, электродвигателя, мундштука, правильного механизма, подающего ролика, подвески с корректировочным устройством, трехкнопочного пульта управления, указателя и флюсоудерживающей ссыпной воронки. Скорость подачи сварочной проволоки устанавливается с помощью сменных шестерен механизма головки А.
Мундштук и правильный механизм состоят из массивного бронзового корпуса с закрепленными на нем четырьмя правильными роликами и двумя контактами мундштука. Подача сварочной проволоки осуществляется верхней парой роликов, а правка — всеми шестью роликами.
Подвеска с корректировочным механизмом служит для крепления головки к станку или узлу Б и для поперечной корректировки. Управление головкой осуществляется при помощи унифицированного трехкнопочного пульта управления, смонтированного на скобе подвески. На пульте управления расположена кнопка Пуск и кнопки Вниз-стоп-1 и Вверх-стоп-2.
Подвесная головка АБ имеет, кроме узлов головки А, подъемный механизм, флюсоаппарат и катушку для проволоки. Флюсоаппарат служит для беспрерывной подачи флюса в зону сварки и отсоса нерасплавленного флюса. Флюсоаппарат работает от сети сжатого воздуха при давлении 4 атм. Вместимость бункера 22 л.
Под действием струи сжатого воздуха, выходящей из сопла инжектора, во всасывающей трубе создается разрежение, благодаря которому туда засасывается струя смеси воздуха с флюсом. Попадая из трубы в бункер, струя теряет скорость, и флюс падает на дно бункера и в полый цилиндр, откуда поступает в зону сварки. Воздух через фильтрующую хлопчатобумажную ткань колпака циклона выходит по трубе наружу. Флюсоаппарат рассчитан на одновременную ссыпку и отсос неиспользованного флюса.
Самоходная головка АБС состоит из подвесной головки АБ и самоходной тележки (узел С). Приводится в движение от асинхронного электродвигателя трехфазного тока типа МАГ-2/36. Тележка состоит из корпуса, механизма, передающего движение от электродвигателя на ходовые бегунки, и кронштейна с верхним опорным роликом. Кинематическая цепь состоит из двух червячных и одной цилиндрической пары шестерен. Последняя пара сменная и служит для изменения скорости сварки от 13,5 до 112 м/ч.
Управление тележкой осуществляется сдвоенным пультом, состоящим из трехкнопочного пульта и специального пульта. Последний состоит из двухполюсного переключателя, реверсирующего рабочее движение тележки, и двух кнопок для холостого перемещения тележки.
Электрооборудование головок А и АБ смонтировано на головке А и состоит из электродвигателя и трехкнопочного пульта управления. Силовой контактор монтируется в аппаратном ящике.
Самоходная головка АБС имеет, кроме электродвигателя на головке А, отдельный электродвигатель на тележке. Электродвигатель самоходной тележки (узел С) связан общей схемой с электродвигателем головки А. При зажигании и выключении дуги оба электродвигателя включаются и выключаются одновременно. При установочных перемещениях головки А или тележки оба электродвигателя могут работать независимо один от другого.
Головка АБС может быть перестроена для сварки двумя сварочными проволоками диаметром от 3 до 5 мм, расположенными поперек шва, от одного, источника питания. Заменяя контактирующие ролики, можно изменять расстояния между сварочными проволоками от 6 до 12 мм. При перестройке головки заменяют подающие ролики, токоподводящий мундштук, подающий и прижимной ролики специальными роликами и устанавливают вторую катушку для сварочной проволоки. Обе катушки устанавливают на одной оси.
Схема обеспечивает: а) установочное движение сварочной проволоки, т. е. механизированный подъем и опускание сварочной проволоки, необходимые для «закорачивания» ее на изделии в начале сварки, и подъем вверх в конце сварки; б) дистанционное включение сварочного трансформатора в начале сварки и отключение в конце сварки; в) прекращение подачи сварочной проволоки без отключения сварочной дуги, необходимое для заварки кратера шва; г) включение и выключение самоходной головки.
Работа схемы состоит в следующем. При отключенной сварочной цепи кнопки Вниз-стоп-1 и Вверх-стоп-2 выполняют функции кнопок Вниз и Вверх и служат для управления электродвигателем головки при вспомогательных операциях. К последним относятся: закорачивание сварочной цепи в начале сварки (сварочная проволока подается вниз до соприкосновения с изделием), подъем сварочной проволоки вверх из расплавленного шлака после окончания процесса сварки.
При нажатии одной из этих кнопок замыкаются две фазы в цепи питания электродвигателя головки и он вращается все время, пока кнопка удерживается в нажатом положении. При возвращении кнопки в исходное положение электродвигатель выключается. При включенной сварочной цепи кнопки Вниз-стоп-1 и Вверх-стоп-2 выполняют функции кнопок Стоп-1 и Стоп-2 и служат для выключения сварочной головки в конце сварки.
Кнопка Пуск служит для включения головки на сварку. Когда кнопка Пуск нажата и нормально открытые контакты контактора КЛ закрыты, электродвигатель головки начинает вращаться в направлении, соответствующем подъему конца сварочной проволоки. Между изделием и концом сварочной проволоки возбуждается дуга. При возвращении кнопки Пуск в исходное положение электродвигатель головки реверсируется и сварочная проволока подается в зону сварки.
Кнопку Пуск необходимо нажимать до упора, выдерживая ее в этом положении 0,5—1 сек. При отсутствии такой выдержки дуга может не возбудиться; при излишне большой выдержке дуга может удлиниться до обрыва. Достаточный навык в работе с кнопкой Пуск автоматчик приобретает в течение нескольких часов работы.
Прекращение сварки производится последовательным нажатием кнопок Стоп-1 и Стоп-2. При нажатии кнопки Стоп-1 разрываются две фазы в цепи питания электродвигателя головки, электродвигатель головки останавливается и подача сварочной проволоки прекращается. Кнопка Стоп-1 находится в нажатом положении до естественного обрыва дуги (за счет удлинения). Затем нажимается кнопка Стоп-2, разрывающая цепь питания катушки контактора, и вся схема выключается. Такая последовательность операций при выключении обеспечивает заварку кратера в конце шва и уменьшает износ главных контактов контактора.
При длительных примерзаниях сварочной проволоки или обрыве дуги, нарушающих нормальный процесс сварки, установка выключается нажатием кнопки Стоп-2, двигатель тележки выключается нормально открытыми контактами. Направление вращения электродвигателя тележки, а следовательно, и направление сварочного движения головки задаются положением переключателя. Если переключатель установлен в нейтральном положении, электродвигатель тележки при включении головки на сварку не включается.
Для управления электродвигателем тележки при отсутствии сварки служат двухфазные кнопки Вперед, Назад, включаемые через нормально закрытые контакты. Кнопки между собой сблокированы во избежание коротких замыканий при их одновременном нажатии. Наиболее изнашиваемыми деталями головки АБС являются подающие ролики и контакты мундштука.
Часто во время осуществления сварки или пайки металлов и их сплавов возникают неожиданные проблемы. О многих из них мы и поговорим в разделе «вопросы и
ответы»
Эмалирование металлов – технология, которая позволяет наносить на поверхность изделий из стали специальный защитный слой, отличающийся великолепными эстетическими
свойствами.