Чернение металла востребовано в различных сферах производства, однако чаще всего используется для декоративных целей в ювелирном деле и различных ремеслах.
Оцинковка металла является наиболее простым и дешевым способом его защиты от образования ржавчины. Наиболее популярным является метод горячей оцинковки.
В практике сварки электроды, содержащие различное количество никеля, применяют главным образом для заварки различных дефектов, обнаруживаемых в процессе механической обработки чугунного литья.
Для этих целей используют две различные композиции: 1) медно-никелевые сплавы; 2) никелевожелезные сплавы. Первая группа, содержащая никель и медь в различных соотношениях, применяется достаточно давно.
Чаще всего для электродов применяются сплавы: а) типа монель, содержащие никеля 65—75%; меди 27—30%; железа 2—3%; марганца 1,2—1,8%; магния 0,1—0,3%; б) типа мельхиор, содержащие меди 80% и никеля 20%.
Применение сплавов никеля и меди для сварки чугуна преследует примерно те же цели, что и применение медножелезных сплавов, т. е получение обрабатываемых швов, обладающих некоторой вязкостью. Положительные свойства таких сплавов состоят в том, что никель и медь не растворяют в себе углерод и не образуют структур, способных увеличивать твердость после нагрева и быстрого охлаждения.
Никель и железо взаимно образуют прочное и надежное соединение. Недостатками этих сплавов является большая литейная усадка — в несколько раз больше, чем у чугуна. Это ведет к образованию трещин в наплавленном металле, которые возникают главным образом в момент затвердевания шва (горячие трещины).
Эти трещины могут быть микроскопические; к трещинам относятся также мелкие микроскопические надрывы, расположенные по границам кристаллов. Эти сплавы не могут быть рекомендованы для заварки трещин в изделиях, которые несут силовую нагрузку. Заварка отдельных раковин объемом до 10—12 см3 дает хорошие результаты, так как обеспечивает возможность последующей механической обработки.
Электроды, применяемые в промышленности, обычно изготовляют с обмазкой основного типа. Для получения удовлетворительных результатов требуется устойчивое горение дуги. Состав обмазки должен содержать стабилизирующие вещества. В большинстве случаев сварка выполняется постоянным током обратной полярности.
Технология сварки электродами, содержащими никель, определяется следующими основными приемами: минимально возможной глубиной расплавления основного металла (не более 15—20 мм); наложением тонких швов с малым объемом металла; тщательной проковкой швов типа «чеканки» (проковка выполняется сразу после наложения шва по горячему металлу); длина шва не должна превышать 40—60 мм.
Часто во время осуществления сварки или пайки металлов и их сплавов возникают неожиданные проблемы. О многих из них мы и поговорим в разделе «вопросы и
ответы»
Эмалирование металлов – технология, которая позволяет наносить на поверхность изделий из стали специальный защитный слой, отличающийся великолепными эстетическими
свойствами.