Чернение металла востребовано в различных сферах производства, однако чаще всего используется для декоративных целей в ювелирном деле и различных ремеслах.
Оцинковка металла является наиболее простым и дешевым способом его защиты от образования ржавчины. Наиболее популярным является метод горячей оцинковки.
Чугун является многокомпонентным железоуглеродистым сплавом. Специальные чугуны могут дополнительно содержать присадки меди, хрома, молибдена, магния и других элементов.
Прочность и другие механические свойства чугуна определяются его химическим составом и структурой. Главнейшими элементами чугунного сплава являются: углерод, кремний и марганец. Углерод в жидком сплаве находится в химически связанном состоянии в виде карбида железа Fe3C. При охлаждении сплава растворимость углерода в сплаве уменьшается и избыточный углерод начинает выпадать из раствора в форме графита.
После застывания сплава в интервале температур 1145—750° продолжается дальнейший распад карбида железа с выделением свободного
углерода в виде графита. В машиностроении большое распространение имеют чугуны перлито-ферритного класса (по ГОСТ). Содержание перлита в них может быть от 100 до 25% и менее.
При высоком содержании перлита в металлической основе чугуны обладают повышенной прочностью и пластичностью, они применяются для ответственных деталей и обладают хорошей свариваемостью.
В массивных тяжелых отливках количество перлита резко сокращается за счет возрастания ферритной основы с более крупными включениями графита. Чугуны, содержащие перлита менее 25%, называют ферритными. Свариваемость таких чугунов хуже, чем перлитных. В этих чугунах почти весь углерод выделяется из сплава в виде графита.
Структура представляет зерна феррита с включениями графита различной величины и формы. Чугун с такой структурой встречается в очень крупных и массивных отливках, а также у изделий, длительное время находящихся под воздействием тепла. Сварка таких чугунов затруднена и производится по специально разработанной технологии.
Количество свободного углерода, выделяющегося в виде графита, зависит от: скорости остывания сплава; содержания в сплаве кремния и наличия других графитизаторов. При содержании кремния в сплаве более 4% почти весь углерод выпадает в виде графита. Это свойство кремния используют при изготовлении чугунных присадочных стержней. Обычно в этих стержнях содержание кремния должно быть от 3,5 до 4,5%. Марганец задерживает распад карбида железа и увеличивает закаливаемость чугуна. В то же время марганец измельчает зерно чугуна и повышает его прочность.
Вредной примесью в чугуне является сера. Задерживая процесс графитизации, она способствует отбеливанию чугуна. Сера сильно загущает сплав, ухудшая литейные свойства чугуна. При остывании отливки образуются легкоплавкие соединения, которые служат причиной образования трещин в момент кристаллизации. Особенно вреден избыток серы в чугунных присадочных стержнях и электродах, так как в этом случае резко увеличивается количество трещин в металле шва. Фосфор сильно увеличивает жидкотекучесть сплава и является слабым графитизатором.
Часто во время осуществления сварки или пайки металлов и их сплавов возникают неожиданные проблемы. О многих из них мы и поговорим в разделе «вопросы и
ответы»
Эмалирование металлов – технология, которая позволяет наносить на поверхность изделий из стали специальный защитный слой, отличающийся великолепными эстетическими
свойствами.