Чернение металла востребовано в различных сферах производства, однако чаще всего используется для декоративных целей в ювелирном деле и различных ремеслах.
Оцинковка металла является наиболее простым и дешевым способом его защиты от образования ржавчины. Наиболее популярным является метод горячей оцинковки.
К литым твердым сплавам относятся стеллиты и стеллитоподобные сплавы или заменители стеллитов — сормайты № 1 и № 2, сплавы В1Ж и В2Ж и др. Стеллиты представляют собой сплавы вольфрама, хрома, углерода и кобальта с небольшим количеством кремния, марганца, никеля и железа.
Стеллитоподобные сплавы, как правило, являются сплавами хрома, никеля, железа и углерода с относительно небольшим количеством кремния.
Литые сплавы изготовляются в виде прутков диаметром 5—7 мм, длиной 250—300 мм. Наплавка литых твердых сплавов применяется для штампов, измерительного инструмента и для деталей станков и машин, подвергающихся последующей механической обработке и работающих в условиях интенсивного износа. Толщина наплавленного слоя должна, как правило, быть в пределах 1—3 мм.
Лучшее качество наплавки получается ацетилено-кислородным пламенем. Этот метод в практике в основном и применялся до последнего времени. В настоящее время освоена и все шире применяется технология электродуговой наплавки стеллитов и сормайтов металлическим и угольным электродом, а также в среде аргона вольфрамовым электродом.
Наплавка может выполняться как на переменном, так и на постоянном токе обратной полярности. Наплавку необходимо вести возможно короткой дугой. После наплавки детали погружаются в песок или золу для медленного охлаждения. Детали, наплавленные сормайтом № 1, рекомендуется подвергать отжигу для улучшения структуры основного металла и снятия внутренних напряжений (сормайт № 1 и ВКЗ термообработке не поддаются). Изделия, наплавленные сормайтом № 2, подвергаются отжигу для понижения твердости наплавки перед механической обработкой и закалке для повышения твердости наплавленного металла после механической обработки.
Отжиг проводиться по режиму: температура 890—900°, выдержка 4 ч, затем охлаждение с печью до температуры 720—740° и выдержка
при этой температуре 4 ч, далее охлаждение с печью до 600° и последующее охлаждение на воздухе (в ящике с железной стружкой).
Закалка по режиму: температура 940—960°, охлаждение в масле. Отпуск по режиму: температура 250°, выдержка 1 ч, охлаждение на воздухе.
При наплавке мелких деталей необходимо применять различные приспособления со сменными графитовыми или медными формами
В качестве примера наплавки сормайта на крупные детали приводим яние технологии электродуговой наплавки металлическим электродом больших конусов и чаш засыпных устройств доменных печей.
Сормайтом наплавляется два узких пояска, расположенных на поверхностях соприкосновения конуса с чашей засыпного устройства. Под наплавку вытачиваются канавки, которые наплавляются сормайтом с перекрытием на обе стороны по 2—3 мм и в высоту 3—4 мм. Наплавка конуса производится на лобовом токарном станке, чаши — на карусельном станке. Наплавка ведется электродами из сормайта диаметром 5—6 мм марки ЦС-1 (из сормайта № 1,с покрытием А) на постоянном или переменном токе.
Наплавка производится в один слой участками путем наложения ряда радиальных валиков. Каждый последующий валик накладывается с расплавлением предыдущего не менее чем на треть его ширины. При наплавке каждого участка валики располагаются ступеньками, которые перекрываются при наплавке каждого следующего участка.
Наплавка производится одновременно в обе канавки обратноступенчатым методом. Длина участков 400—500 мм. Чашу рекомендуется наплавлять двум сварщикам одновременно, которые должны располагаться на противоположных участках. Стеллиты, включающие дорогие и дефицитные компоненты, применяют для наплавки деталей с более тяжелым режимом работы, когда нельзя применить дешевые стеллитоподобные сплавы, как, например, для наплавки уплотнительных поверхностей клапанов и седел паровых турбин, запорной аппаратуры котлов и т. п., работающих в тяжелых условиях, где предъявляются высокие требования по стойкости прота эрозии, коррозии и сохранению высокой твердости при температурах свыше 500°.
Механическая обработка изделий, наплавленных литыми твердыми сплавами, как правило, производится с помощью алундовых и карборундовых кругов. Изделия простой формы можно обрабатывать резцами с пластинками из твердых сплавов ВК6 и ВК3 с последующей доводкой шлифованием. Из литых сплавов отливаются также отдельные детали — вставки, которые крепятся путем механической запрессовки их в штампы (в матрицу или обойму, изготовляемые из стали 40Х). Такой метод нашел применение при изготовлении штампов для холодной штамповки.
Часто во время осуществления сварки или пайки металлов и их сплавов возникают неожиданные проблемы. О многих из них мы и поговорим в разделе «вопросы и
ответы»
Эмалирование металлов – технология, которая позволяет наносить на поверхность изделий из стали специальный защитный слой, отличающийся великолепными эстетическими
свойствами.