Чернение металла востребовано в различных сферах производства, однако чаще всего используется для декоративных целей в ювелирном деле и различных ремеслах.
Оцинковка металла является наиболее простым и дешевым способом его защиты от образования ржавчины. Наиболее популярным является метод горячей оцинковки.
Высокомарганцовистая сталь марки Г13 отличается высоким содержанием углерода (1,0—1,3%) и марганца (11,0—14,0%). Нормальную аустенитную структуру эта сталь получает после резкой закалки (в воде) с температур 1000—1050°. В этом состоянии сталь обладает низкой твердостью (НВ 200—220), высокими пластичностью (от 40%) и вязкостью (от 20 кгм/см2).
При пластической деформации эта сталь сильно упрочняется и делается твердой и износостойкой. Эти свойства получаются частично в результате наклепа стали, частично в результате выделения мартенсита в пластически деформированных участках. В связи с этим особым свойством стали она широко применяется при изготовлении деталей, подвергающихся ударному износу — трамвайные крестовины, переводные стрелки, детали камнедробилок, черпаки, тракторные и танковые траки и т. д.
Сильное упрочнение стали при пластическом деформировании не позволяет производить ее обработку резанием. Все детали из этой стали изготовляются отливкой с последующей шлифовкой. В производстве детали подвергаются электродуговой наплавке в основном для исправления брака литья (заварка раковин, участков пористости, зашлаковываний и пр.). Перед наплавкой дефектное место шлифуется.
Сталь Г13 очень чувствительна к нагреву и скорости охлаждения от высоких температур. При нагреве стали до температур 300—400° сталь значительно теряет свои вязкие свойства. При нагреве стали до температур 650° и выше, а также при замедленном охлаждении стали от высоких температур по границам аустенитных зерен выделяются железомарганцовые карбиды, а обедненный углеродом аустенит частично превращается в мартенсит. Эти изменения приводят к еще большей потери вязких свойств.
Такая чувствительность стали к нагреву требует применения специальных режимов наплавки. Наплавку следует производить валиками с малой погонной энергией, т. е. с валиками небольшого сечения (не более 0,25 см2). Наплавку следует производить с перерывами — для охлаждения стали или при наплавке погружать деталь в проточную водяную ванну, оставляя на поверхности только наплавляемую часть детали. Наилучшие результаты дают последующие нагрев и закалка детали в воде с температур 950—1050°.
Части детали, не подвергающиеся при работе износу, лучше наплавлять электродами из обычной хромоникелевой стали типа 1Х18Н9 с основным покрытием (ЦЛ-2, УОНИ-13/НЖи др.).
Части детали, подвергающиеся при работе износу, следует наплавлять электродами, дающими металл, близкий к составу стали Г13. Можно рекомендовать электроды типа ЭНХ-20 марки ОМГ-Н или УЗТМ, вводящие в металл наплавки небольшое количество никеля.
Часто во время осуществления сварки или пайки металлов и их сплавов возникают неожиданные проблемы. О многих из них мы и поговорим в разделе «вопросы и
ответы»
Эмалирование металлов – технология, которая позволяет наносить на поверхность изделий из стали специальный защитный слой, отличающийся великолепными эстетическими
свойствами.