Чернение металла востребовано в различных сферах производства, однако чаще всего используется для декоративных целей в ювелирном деле и различных ремеслах.
Оцинковка металла является наиболее простым и дешевым способом его защиты от образования ржавчины. Наиболее популярным является метод горячей оцинковки.
Режимы электрошлаковой сварки и их влияние на форму и размеры шва
Режим электрошлаковой сварки характеризуется: сварочным током t; напряжением сварки ис (напряжение между электродом и изделием); площадью поперечного сечения электрода F; количеством электродов п; сухим вылетом электрода 1С (расстояние от нижней контактной точки мундштука до поверхности шлаковой ванны); скоростью подачи электрода vg в зону сварки; скоростью VK поперечного перемещения электрода в зазоре и временем выдержки его у ползунов, глубиной шлаковой ванны Лш; зазором ba между свариваемыми кромками; скоростью сварки; интенсивностью охлаждения медных формирующих устройств (ползуны, пластины и т, п.) и другими факторами.
Из перечисленных элементов режима сварки сварочный ток зависит от скорости подачи электрода и частично от электропроводимости шлаковой ванны, а скорость сварки — от скорости подачи электрода в зону сварки и от величины зазора между свариваемыми кромками. Напряжение сварки мало зависит от силы тока, так как источником тока обычно служат сварочные трансформаторы с жесткими характеристиками, как, например, ТШС-1000.
Одной из важнейших характеристик шва явлется коэффициент формы (отношение ширины шва Ь к глубине металлической ванны hM), так как от него зависит его стойкость против кристаллизационных трещин. Коэффициент формы может изменяться от 0,8 до 10, при среднем значении 1,5—4.
Сварочный ток и скорость подачи электрода (сварочной проволоки). С увеличением сварочного тока при неизменном напряжении сварки значительно быстрее тока растет скорость подачи электрода в зону сварки. Ширина шва растет при увеличении скорости подачи до 200 м/ч и силы тока до 400 а. При дальнейшем увеличении скорости подачи и сварочного тока повышается скорость сварки, но ширина шва уменьшается, что может привести к непроварам кромок и образованию горячих трещин внутри шва.
С ростом скорости подачи проволоки растет глубина металлической ванны. Скорость подачи электрода диаметром 3 мм можно изменять от 60 до 500 м/ч. Дальнейшее увеличение скорости подачи может привести к появлению кристаллизационных трещин. Снижение скорости подачи ниже 60 м/ч ограничивается снижением производительности, а иногда — уменьшением провара.
Напряжение сварки. С ростом напряжения сварки растет глубина металлической ванны и ширина шва, особенно в области средних напряжений, т. е. в пределах от 45 до 55 в. При дальнейшем увеличении напряжения рост глубины металлической ванны и ширины шва замедляется. Как пониженное, так и повышенное напряжение приводят к непроварам и нарушению устойчивости процесса — разбрызгиванию шлака и замыканию конца электрода с металлической ванной при пониженном и с шлаковой ванной при повышенном напряжении. Каждому значению скорости подачи электрода соответствует минимальное напряжение сварки, при котором не получаются непровары.
Площадь поперечного сечения сварочной проволоки (электрода). С увеличением диаметра сварочной проволоки растет ширина шва, повышается устойчивость электрошлакового процесса и удельный расход электроэнергии. Современные сварочные аппараты для электрошлаковой сварки конструируют с расчетом на проволоку диаметром 3 мм с целью упрощения механизма подачи и правки проволоки и конструкции мундштуков.
Количество электродов. При неизменной толщине свариваемого металла пропорционально изменению количества электродов изменяется количество тепла, поступающего в сварочную ванну, а это приводит к повышению скорости сварки и резкому увеличению ширины шва. С увеличением числа сварочных проволок растет максимальная толщина, какую можно сварить одним электродом.
Толщины меньше 30 мм целесообразно сваривать электрошлаковой сваркой только взамен ручной сварки вертикальных швов изделий, которые невозможно или невыгодно уложить так, чтобы шов можно было сваривать автоматической сваркой в нижнем положении.
Сухой вылет электрода. С увеличением сухого вылета электрода (сварочной проволоки) уменьшаются сварочный ток и ширина шва. Увеличение вылета сначала повышает устойчивость электрошлакового процесса, но при очень больших вылетах электрод плавится у самой поверхности шлаковой ванны, вследствие чего происходит разбрызгивание шлака, снижение устойчивости процесса и точности положения конца электрода в зазоре между свариваемыми кромками. При малых вылетах возрастает нагрев мундштука. Обычно для электрода диаметром 3 мм из ферритной проволоки сухой вылет устанавливают равным 70 мм, а из аустенитной — 50 мм.
Часто во время осуществления сварки или пайки металлов и их сплавов возникают неожиданные проблемы. О многих из них мы и поговорим в разделе «вопросы и
ответы»
Эмалирование металлов – технология, которая позволяет наносить на поверхность изделий из стали специальный защитный слой, отличающийся великолепными эстетическими
свойствами.