Чернение металла востребовано в различных сферах производства, однако чаще всего используется для декоративных целей в ювелирном деле и различных ремеслах.
Оцинковка металла является наиболее простым и дешевым способом его защиты от образования ржавчины. Наиболее популярным является метод горячей оцинковки.
Нагрев металла токами высокой частоты при пайке находит широкое распространение в массовом производстве и особенно при изготовлении твердосплавного инструмента. Метод основан на том, что в металле, внесенном в магнитное поле с быстроменяющимся направлением магнитных силовых линий, возникает переменный электрический ток большой силы, который разогревает металлические предметы. Это явление используется для нагрева деталей при пайке тугоплавкими припоями.
Пайка токами высокой частоты позволяет очень быстро нагреть деталь до температуры плавления припоя при наименьшем окислении и короблении и дает возможность непосредственно вести наблюдение за ходом всего процесса пайки. К недостаткам этого процесса следует отнести большую стоимость оборудования, трудность пайки деталей сложной конфигурации и трудность контроля температуры.
Оборудование и приспособления. Источником энергии при пайке с нагревом токами высокой частоты служат обычно машинные генераторы с частотой тока порядка 8000 гц или ламповые генераторы с частотой порядка 200000 гц. Установки для нагрева изделий токами высокой частоты состоят из генератора, конденсаторных батарей, понижающего трансформатора и индуктора.
Непосредственный разогрев паяемых изделий производится в индукторе, который изготовляется из медной трубки (круглого или прямоугольного сечения), охлаждаемой водой. Для обеспечения быстрого и равномерного нагрева паяемого соединения необходимо, чтобы все точки его находились на определенном (экспериментально подобранном) расстоянии от индуктора.
Зазор между изделием и индуктором зависит от толщины соединяемых деталей и колеблется обычно в пределах от 2 до 20 мм. Из сказанного следует, что форма индуктора определяется конфигурацией паяемого изделия, поэтому в практике может встретиться необходимость в индукторах самой разнообразной формы. Например, для пайки сравнительно простых соединений применяют одновитковые индукторы кольцевого и прямоугольного типа.
В том случае, когда требуется прогреть более массивные изделия, целесообразнее применять многовитковые индукторы как с последовательным, так и с параллельным соединением витков. Для нагрева полых изделий изнутри применяются специальные индукторы.
Припои и флюсы. С нагревом токами высокой частоты практически можно паять все металлы. Пригодность того или иного припоя, который употребляется при этом, определяется обычно опытным путем. Наиболее универсальным может служить медносеребряный припой с цинком или кадмием.
Для флюсования при паянии с нагревом токами высокой частоты применяются обычные флюсы: при пайке легкоплавкими (мягкими) припоями — раствор хлористого цинка — или канифоль, а при пайке тугоплавкими припоями — бура или смесь ее с борным ангидридом и т. п.
Чистота паяемых поверхностей при пайке токами высокой частоты, так же как при всех других методах пайки, является основным условием получения прочного, доброкачественного шва. Поэтому перед сборкой детали подвергают обезжириванию и механической или химической очистке от окислов, плен и окалины. Затем покрывают шов флюсом, укладывают на шов припой и помещают собранный комплект для пайки в индуктор.
Все способы пайки с нагревом токами высокой частоты можно разделить на три основные группы:
1) ручная периодическая пайка с фиксацией и без фиксации детали в индукторе;
2) полуавтоматическая периодическая пайка с фиксацией детали в индукторе;
3) автоматическая непрерывная пайка.
Каждая из этих групп в свою очередь может состоять из нескольких видов пайки.
Часто во время осуществления сварки или пайки металлов и их сплавов возникают неожиданные проблемы. О многих из них мы и поговорим в разделе «вопросы и
ответы»
Эмалирование металлов – технология, которая позволяет наносить на поверхность изделий из стали специальный защитный слой, отличающийся великолепными эстетическими
свойствами.