Чернение металла востребовано в различных сферах производства, однако чаще всего используется для декоративных целей в ювелирном деле и различных ремеслах.
Оцинковка металла является наиболее простым и дешевым способом его защиты от образования ржавчины. Наиболее популярным является метод горячей оцинковки.
Одним из сравнительно недорогих способов пайки твердыми припоями является пайка в солевых ваннах. Этот метод не требует применения флюсов и защитной атмосферы, так как состав ванны подбирается таким, что он вполне обеспечивает растворение окислов, очищает паяемые поверхности и защищает их от окисления при нагреве, т. е. является флюсом.
Поверхности паяемых деталей перед сборкой тщательно очищают и обезжиривают; механической очистке подвергают лишь те поверхности, которые сильно покрыты окислами или окалиной. Обезжиривание, являющееся обязательным условием доброкачественной пайки для всех паяемых узлов, производят в бензине, ацетоне, дихлорэтане или другим известным уже способом.
После обезжиривания детали промывают, тщательно просушивают, собирают между собой, укладывают на шов в нужных местах припой и в собранном виде опускают в ванну с расплавленными солями, где припой расплавляется и заполняет шов.
По сравнению с другими видами пайки этот метод обладает рядом преимуществ. Большая скорость пайки (20—50 сек.) снижает возможность коробления стальных изделий, а также позволяет применять пайку латунью, так как при большой скорости нагрева не успевает произойти обесцинкование латуни.
Имеется возможность одновременно паять несколько узлов, количество которых зависит от вместимости ванны, и совместить пайку с термообработкой. Процесс легко поддается механизации. Из недостатков пайки в солевых ваннах следует отметить трудность закрепления припоя в шве для того, чтобы он не сносился кипящей солью; поэтому в некоторых случаях требуется применение специальных приспособлений для скрепления деталей на время погружения их в соль.
Состав солевых ванн и припои. Состав солевых ванн может быть самый разнообразный; чаще всего для этой цели применяют хлористый барий, хлористый натрий, хлористый кальций и смеси их. При пайке серебряными припоями, латунью и медью ванна обычно состоит из смеси солей хлористого бария и хлористого натрия, при пайке алюминиевых деталей и его сплавов — из фтористых солей.
В солевых ваннах можно паять в интервале температур начиная от температуры плавления каждой данной смеси солей и до 900—1000°. В процессе работы ванна обычно насыщается медью или цинком, которые входят в состав припоев, поэтому после 20—25 час. работы состав ванн необходимо освежать. Через каждые 15—20 час. работы ванны производится ее раскисление предварительно раздробленным и просеянным через сито 75%-ным ферросилицием или 75%-ным ферромарганцем в количестве 1% от веса соли в ванне.
После добавления раскислителя ванну необходимо тщательно перемешать и снять шлак и пену. Для пайки в солевых ваннах может применяться большинство из известных тугоплавких припоев.
Оборудование и приспособления. В качестве оборудования для пайки применяются ванны разнообразных размеров и конструкций. Простейшая солевая ванна для пайки небольших деталей состоит из металлического кожуха, выложенного огнеупорным кирпичом; к двум противоположным стенкам ванны прикреплены шины из мягкого полосового железа, присоединенные к понижающему трансформатору. Перед началом работы в ванну насыпают небольшое количество тщательно перемешанных солей и расплавляют их с помощью дополнительного электрода, который присоединяется к одной из шин.
Для расплавления соли дополнительный электрод подводят непосредственно ко второму электроду так, чтобы между ними образовалась электрическая дуга; при этом близко лежащие участки соли расплавляются. По мере расплавления соли расстояние между двумя электродами увеличивают; когда соль полностью расплавится, ток будет проходить между двумя основными электродами. После этого постепенно добавляют соль, пока ванна не наполнится до требуемого уровня и в ней установится требуемая температура. Температура ванны должна быть на 50—60° выше температуры плавления припоя. Время паяния 20—50 сек.
Детали, подлежащие пайке, собирают в нужном положении в специальных приспособлениях. Припой в виде кольца располагается непосредственно около шва. За ручку весь комплект, размещенный на плите, опускается в расплавленную соль, где и происходит пайка.
Приспособления могут иметь самую разнообразную конструкцию в зависимости от формы паяемых узлов, но все они должны обеспечивать прочное скрепление паяемых деталей во время пайки.
Часто во время осуществления сварки или пайки металлов и их сплавов возникают неожиданные проблемы. О многих из них мы и поговорим в разделе «вопросы и
ответы»
Эмалирование металлов – технология, которая позволяет наносить на поверхность изделий из стали специальный защитный слой, отличающийся великолепными эстетическими
свойствами.