Чернение металла востребовано в различных сферах производства, однако чаще всего используется для декоративных целей в ювелирном деле и различных ремеслах.
Оцинковка металла является наиболее простым и дешевым способом его защиты от образования ржавчины. Наиболее популярным является метод горячей оцинковки.
На распределительном щите сварного поста необходимо иметь: 1) амперметр для измерения сварочного тока; 2) вольтметр; 3) сигнальную лампу, показывающую отсутствие или наличие напряжения в сварочной цепи.
Основным рабочим инструментом электросварщика является держатель электродов, который служит для закрепления электрода и подвода к нему тока. Электрододержатель должен быть легким, удобным и хорошо сбалансированным, чтобы не утомлять руку сварщика. Электрододержатели имеют вес от 400 до 700 г: расстояние от места зажима электрода до начала рукоятки около 150 мм.
Лучшей формой рукоятки электрододержателя считается цилиндрическая (диаметром от 30 до 40 мм), так как она менее всего утомляет руку сварщика. Изготовляется рукоятка из твердой породы дерева или различных прессованных масс, плохо проводящих тепло и совершенно не проводящих электрический ток.
Допускается максимальный перегрев рукоятки электрододержателя на 40° выше температуры окружающего воздуха. У держателей, рассчитанных на токи выше 300 а, устраивается козырек для защиты руки сварщика от ожогов. Электрододержатель должен отвечать следующим требованиям: прочно удерживать электрод, обеспечивать быструю смену электродов и надежный контакт между губками держателя и электродом, а также с проводом, подводящим ток.
Различают держатели для металлических и угольных электродов. Наиболее существенной частью конструкции держателя является устройство для зажатия электрода. По способу крепления электродов держатели подразделяются на вилочные, пружинные, зажимные и винтовые.
Вилочные электродержатели отвечают почти всем требованиям, предъявляемым к ним. Недостатком их является не вполне надежный контакт электрода в вилке. Пружинные электрододержатели удерживают электрод губками, сжимающими плоской или спиральной пружины. Для освобождения электрода сжимают обе рукоятки или нажимают на специальную ручку. Недостатком является ненадежная работа пружины, которая при длительной эксплуатации и под влиянием нагрева ослабевает. Зажимные держатели менее удобны, чем пружинные, но надежны в работе и просты в изготовлении. Винтовые держатели имеют следующие недостатки: вставка электрода занимает много времени, резьба быстро изнашивается и электрод зажимается только в перпендикулярном направлении к держателю.
Обслужить одним держателем все виды сварочных работ невозможно. Необходимо иметь хотя бы три типа держателей: для малых токов (до 100 а), средних (до 400 а) и больших (до 700—800 а).
Завод «Электрик» изготовляет электрододержатели двух типов: ЭД-2 и ЭД-3. Электрододержатель ЭД-2 пружинный, предназначен для величины тока до 300 а и электрода диаметром до 7 мм. Вес его 0,5 кг. Для большей величины тока (до 500 а) применяют электрододержатель ЭД-3. Он предназначен для электродов диаметром от 8 до 12 мм. Вес его около 1 кг. Рука сварщика защищается специальным экраном.
При потолочной сварке для предохранения руки сварщика от брызг металла и шлака рекомендуется применять электрододержатель с экраном. Экраны изготовляют из куска упругой листовой резины или фибры. Для ограничения длины огарков электродов удобным является держатель, имеющий ограничительную планку.
При применении электродов больших диаметров и повышенных сварочных токов сильно нагреваются электрододержатели, на охлаждение которых приходится затрачивать часть рабочего времени. Для устранения простоев, связанных с охлаждением электрододержателя, применяются сварочные провода с двумя электрододержателями.
Кроме устранения простоев, работа такими проводами значительно улучшает условия труда с точки зрения техники безопасности, так как от перегревания электрододержателей бывают частые ожоги рук сварщиков. Провода, подводящие ток к держателю, должны иметь хорошую исправную изоляцию, защищенную от повреждений оплеткой.
Для очистки поверхностей свариваемых деталей и швов сварщик должен иметь стальную щетку, зубило и молоток. Комбинированное зубило используется как зубило, молоток и ломик. Этот инструмент весьма удобен для зачистки швов от шлака, окалины и брызг расплавленного металла.
Часто во время осуществления сварки или пайки металлов и их сплавов возникают неожиданные проблемы. О многих из них мы и поговорим в разделе «вопросы и
ответы»
Эмалирование металлов – технология, которая позволяет наносить на поверхность изделий из стали специальный защитный слой, отличающийся великолепными эстетическими
свойствами.