Чернение металла востребовано в различных сферах производства, однако чаще всего используется для декоративных целей в ювелирном деле и различных ремеслах.
Оцинковка металла является наиболее простым и дешевым способом его защиты от образования ржавчины. Наиболее популярным является метод горячей оцинковки.
При паянии газовой горелкой применяются как легкоплавкие припои на свинцовооловянной основе, так и тугоплавкие припои на медной и серебряной основах. Для удобства пайки газовой горелкой припой лучше всего брать в виде проволоки или прутка. Применение такого припоя удобно еще и тем, что при необходимости добавить флюс во время работы горячий конец припоя просто погружают во флюс, который быстро налипает на него.
Паяние медноцинковыми припоями при помощи горелок сопровождается интенсивным испарением цинка; для предотвращения этого к латуням следует добавлять 0,2—0,4% кремния или олова, что уменьшает окисление и испарение цинка. Наиболее хорошие результаты дают серебряные припои с медью и цинком. Эти припои могут применяться для пайки стали, чугуна и всех сравнительно тугоплавких цветных металлов, температура плавления которых выше, чем припоя.
Для пайки соединений из меди, не испытывающих в работе ударных и вибрационных нагрузок, используются чаще всего меднофосфорные припои, пайка которыми возможна без применения флюса, так как фосфор, входящий в состав припоя, сам является флюсом.
Если при паянии горелкой применяются легкоплавкие припои, то при этом, так же как и при пайке паяльником, в качестве флюса применяются растворы хлористого цинка и нашатыря. При паянии стали и медных сплавов тугоплавкими припоями применяются чаще всего смеси буры и борной кислоты. Состав этих смесей подбирается таким образом, чтобы температура плавления флюса была несколько ниже температуры плавления припоя.
Технология паяния. Перед пайкой горелками прежде всего необходимо обезжирить подлежащие пайке места и очистить их от окалины или ржавчины. Подготовленные таким образом изделия промывают, тщательно высушивают, покрывают флюсом, собирают с заданным зазором в приспособлениях и укладывают на верстаке таким образом, чтобы во время пайки обе руки паяльщика оставались свободными, так как в правой руке рабочий держит горелку, а в левой припой. Иногда деталь в собранном виде может быть установлена и без дополнительного приспособления при условии устойчивого положения во время паяния.
Разогрев изделия пламенем производится таким образом, чтобы обеспечить равномерный прогрев всего паяемого соединения, для чего горелку все время передвигают вдоль шва. Для того чтобы получить быстрый и равномерный нагрев шва, необходимо тщательно следить за правильным строением факела пламени. Хорошо отрегулированное пламя должно иметь темное ядро, среднюю зону и экое наружное пламя с резкоочерченными контурами. При избытке кислорода пламя резко укорачивается; при избытке горючего средняя зона факела исчезает, а пламя сильно удлиняется и теряет резкость очертаний; при дальнейшем увеличении избытка горючего пламя становится коптящим.
Наиболее высокую температуру имеет пламя около конца ядра. Так как для паяния обычно требуется температура не выше 1000—1100°, то при работе с высокотемпературным пламенем (например, ацетилено-кислородным) разогрев шва производят более холодной наружной частью факела. Когда место пайки нагрето до температуры плавления припоя, к шву подводится конец покрытого флюсом прутка припоя, который расплавляясь, заполняет шов.
В случае применения порошкообразного припоя его смешивают с флюсом и заранее наносят на спаиваемые поверхности. Во избежание окисления припоя и возможности его расплавления до того, как основной металл достигнет нужной температуры, не следует направлять
пламя горелки непосредственно на припой; лучше держать пламя впереди места пайки, так как припой сам хорошо затекает в более горячие места. Чтобы избежать выгорания припоя и увеличить эффективное действие флюса, необходимо место спая прогревать возможно быстро. Пламя горелки должно быть нейтральным или слабо восстановительным.
По окончании пайки изделие во избежание смещения паяемых деталей не трогают до полного затвердевания припоя. Во время процесса пайки необходимо следить за тем, чтобы все участки паяемых поверхностей были покрыты флюсом, в противном случае незащищенные места окислятся и прочность спая значительно снизится, а иногда и вообще не образуется никакого соединения. После пайки остатки флюса и образовавшиеся окислы удаляются механическим путем или кипячением изделия в воде.
Механизация процесса. Для ускорения пайки и обеспечения стабильности качества паяных соединений процесс паяния газовыми горелками может быть сравнительно легко механизирован. Простейшим способом механизации является паяние крупногабаритных изделий сразу несколькими стационарно установленными горелками. При таком способе пайки процесс значительно упрощается и продолжительность его сокращается в несколько раз.
Иногда при паянии горелками применяют конвейерные устройства, например, карусельного типа. В этом случае пока на одном изделии производится пайка, другие изделия подогреваются перед пайкой или охлаждаются после нее.
Часто во время осуществления сварки или пайки металлов и их сплавов возникают неожиданные проблемы. О многих из них мы и поговорим в разделе «вопросы и
ответы»
Эмалирование металлов – технология, которая позволяет наносить на поверхность изделий из стали специальный защитный слой, отличающийся великолепными эстетическими
свойствами.