Витражные изделия в технике "Тиффани" являются прекрасным украшением квартиры. Можно ли их сделать самому? Да, конечно!
узнать подробности >>
Камин - украшение загородного дома, печь-каменка - основа русской бани. Можно ли их построить самому? Что для этого нужно? Читаем!
узнать подробности >>
Хотите превратить свой дачный участок в неповторимый уголок отдыха? Тогда воспользуйтесь нашими советами!
узнать подробности >>
Часто возникает ситуация, когда вы купили домой новую красивую люстру, а электрик на вызовы не приходит или просто в отпуске, а ждать вы не хотите. Как поступить? Если соблюдать все меры предосторожности, то повесить люстру можно и самому!
прочитать полностью >>
Если вам знакомо такое понятие, как стяжка, то вы наверняка разбираетесь и в том, что такое сухая бетонная смесь, ибо эти два понятия традиционно идут в одной строительной упряжке. Не будем замалчивать о недостатках...
прочитать полностью >>
Неправильно рассчитанная нами стратегия поиска радиатора отопления может привести только к одному: разочарованию. Радиатор в итоге будет выбран далеко не тот, что нам требуется, и он не преминет доказать нам не раз на практике то, что мы – довольно никчемные теоретики.
прочитать полностью >>
Малярные кисти могут быть различной формы, имеют разный тип щетины и изготовлены из разнообразного материала. Различия кистей по форме и остальным параметрам далеко не случайны. Каждый тип кистей предназначается для проведения определенного типа малярных работ...
прочитать полностью >>
Каждый вид обоев, по сути, приверженец и защитник своего особого стиля. Кожаные обои – сторонник стилистики, которую иначе, как настенный престиж и шик, не назовешь. Недаром у истоков «моделирования» кожаных обоев стоят не кто иные, как всем известные, пусть даже понаслышке, несгибаемые крестоносцы.
прочитать полностью >>
Облицовка кафельной плиткой – самый практичный и удобный способ оформления интерьера ванных комнат, а также рабочих поверхностей кухонь. Современный дизайн кафельной плитки позволяет выбрать свой стиль: классический или кантри, хай-тек или под старину...
прочитать полностью >>
Лаки всякие нужны, лаки всякие важны. Но основное правило выбора лака забывать не следует: сначала тщательно знакомимся с характеристиками данного лака, а затем уже приступаем непосредственно к лакированию...
прочитать полностью >>
Керамическая плитка не просто модный декоративный материал - это долговечность красоты в сочетании с гигиеничностью многих помещений, например, кухни, прихожей, коридора, ванной комнаты, холла...
прочитать полностью >>

Главная >> Литература по ремонту и строительству >>

ОБЖИГ


Цель обжига глиняных изделий и изменения свойств глины, вызываемые обжигом, нам уже известны.
1. Топливо. В обжигательных печах, в зависимости от местных условий и от сорта обжигаемых изделий, могут применяться дрова, торф, минеральное топливо (различные виды каменного угля), нефть и горючие газы.
Дрова имеют большие достоинства для обжига: при сгорании дают мало золы и поэтому хорошо горят на сплошном поду (как в обыкновенных комнатных печах), не требуя устройства колосниковых решеток; продукты горения не содержат сернистого газа, вредно отзывающегося на внешнем виде обжигаемых изделий; дрова дают длинное пламя, что содействует равномерному прогреванию внутреннего пространства печи. Для повышения температуры при горении, дрова иногда предварительно сушат и раскалывают. Теплопроизводительная способность полусухих (с 20% воды) дров, в среднем 3.300 калорий.
Для небольших обжигательных печей, для прогревания печной трубы и т. п., иногда жгут хворост, солому и т. п.
Отопление обжигательных печей дровами встречается только в местностях, относительно богатых лесом; в Западной Европе и во многих местностях России они давно уже вытеснены более дешевым каменным углем.
Торф, хорошо высушенный, также дает довольно длинное пламя, но он дает много золы и поэтому требует устройства колосниковых решеток, сквозь которые она проваливалась бы в зольник; решетки эти обыкновенно устраиваются из огнеупорного кирпича. Теплопроизводительная способность торфа, высушенного на воздухе, в среднем, 3.600 калорий.
Каменный уголь. Из различных видов его для нашей цели наиболее пригодны дающие более длинное пламя: бурый уголь и некоторые сорта обыкновенного угля. Такие сорта, как антрацит или кокс, хотя и дают весьма сильный жар, но пламя их слишком коротко и поэтому ближайшие к топке части печного пространства будут перегреваться, в остальной же части печи товар может остаться недожженным. В тех печах, где топливо непосредственно соприкасается с обжигаемым товаром, не годятся спекающиеся сорта угля, образующие после сгорания твердые шлаки. Для каменного угля топка должна иметь колосниковую решетку, чаще всего состоящую из отдельных чугунных колосников, для удобства замены перегоревших частей новыми; решетка эта делается или горизонтальною, или же с уклоном внутрь печи, чтобы уголь лучше распределялся на решетке. При очень мелком угле, проваливающемся сквозь прозоры обыкновенных колосников, решетку делают ступенчатой. Теплопроизв. способность каменных углей очень неодинакова, в среднем от 6.500 до 7.500 калорий.
Кроме сжигания в топках, уголь иногда помещают и внутри печи, в промежутках между обжигаемыми предметами, для более равномерного нагрева.
Кокс приготовляется прокаливанием каменного угля (способного спекаться без доступа воздуха) и имеет вид пористых кусков темно-серого цвета. Употребляется преимущественно для металлургических процессов, где требуется от топлива значительное сопротивление раздавливанию и, главным образом, отсутствие серы, которая большею частью удаляется при процессе коксования угля. При этом процессе уголь также лишается и летучих составных частей, так что кокс уже не может гореть пламенем, а только раскаливается. Побочные продукты при коксовании: смола, аммиачная вода, бензол и др. При обжиге глиняных изделий коксом обыкновенно не пользуются. Нефть вводится в топку по трубке, и, капая из ее устья на раскаленную поверхность, сгорает, при чем температуру легко регулировать, уменьшая или увеличивая приток нефти; нефтяное отопление в странах, богатых нефтью, может быть весьма выгодным. Иногда нефть вдувается при помощи форсунки — струей воздуха или пара, в виде мелких брызг, легче и полнее сгорающих.
Для газового отопления служит обыкновенно газ, получаемый при неполном горении (сухой перегонке) каменного угля в генераторах. Генератор представляет собою вообще топку, в которой количество притекающего воздуха недостаточно для полного горения находящегося в ней толстого слоя угля; при этом будет сгорать только часть угля, встречающая воздух; газообразные продукты ее горения — углекислота и водяной пар, проходя через вышележащие слей раскаленного угля, будут образовывать окись углерода, водород, углеводороды — газы горючие. Кроме того, будет происходить сухая перегонка угля, с выделением углеводородов. Смесь всех этих газов может быть проведена по трубам и будет гореть в месте встречи с необходимым для горения воздухом.
Газовое отопление — наиболее совершенное для обжигательных печей; его достоинства: очень длинное пламя, легкость управления температурой в печи, равномерный обжиг, отсутствие золы, возможность применять плохие сорта угля. Но устройство печи с генераторным отоплением обходится довольно дорого; поэтому такие печи устраивают только для лучших сортов товара.
2. Печи для обжига глиняных изделий существенно отличаются от других обжигательных печей, применяемых в технике, тем, что в большей части последних требуется сосредоточить наибольший жар в какой-либо определенной части печного пространства; при обжиге же глиняных изделий, обыкновенно обжигаемых сразу в большом количестве и занимающих поэтому много места, необходимо равномерно нагреть все это объемистое пространство до определенной температуры, этим объясняется и потребность в топливе, дающем длинное пламя, и снабжение печей (иногда) многочисленными топками, вытяжными отверстиями и т. п. приспособлениями для равномерного распределения жара в печи.
По направлению пути, проходимого в печи горячими газами, печи можно разделить на три группы: стоячие печи с прямою тягою, т. е. с движением газов снизу вверх; лежачие печи с горизонтальным направлением газов, и печи с опрокинутой тягой, т. е. с направлением газов сверху вниз.
Достоинство таких печей — простота и дешевизна их постройки: поверхности свода и стен невелики, а поэтому невелика и потеря тепла ими. Весьма крупный недостаток этих печей тот, что жар сосредоточивается преимущественно в нижней части камеры, при вылете пламени из очелка через отверстия в поду камеры; от этого, а также от лучеиспускания самого пода, раскаленного более остальных частей печи, нижние ряды товара, поставленного в камеру, будут пережигаться ранее, чем остальной товар дойдет до нормальной температуры обжига. Пережог нижних рядов, кроме порчи здесь товара, еще опасен тем, что если изделия в нижних рядах начнут размягчаться и оседать под тяжестью верхних рядов, то вся нагрузка может завалиться и попортиться.
Другая причина неравномерного распределения жара в стоячей печи та, что если где-либо среди загруженного в печь товара будут случайно оставлены вертикальные промежутки шире, чем в других местах, то огонь пойдет по пути наименьшего сопротивления, преимущественно в эти промежутки; так как тяга в печи обусловливается разностью температур воздуха внутри и вне печи, то в таких, более других нагретых промежутках соответственно усилится тяга, еще более привлекающая в них жар, и часть товара, окружающая такие промежутки, будет пережжена, испорчена.
В открытых сверху, не имеющих свода печах этот недостаток можно устранить, наблюдая сверху за ходом обжига и заглушая тягу там, где вна слишком сильна; но зато открытая печь непроизводительно расходует через верх огромное количество тепла.
В закрытых же сводом горнах, более экономичных по расходу топлива, такое управление печью через отверстия в своде гораздо затруднительнее.
Лежачие печи особенно часто применяются для обжига изразцов и вообще гончарных изделий; их нередко соединяют по две или более вместе с общей дымовой трубой; форма свода, устройство топок и размеры печи бывают весьма разнообразны. На прежних небольших петербургских гончарных заводах длина камеры бывала около 5 м, ширина около 2 м. Обжиг в таком горне длится 14—15 часов, при чем температура доводится приблизительно до 1.000° Ц. Весь обжиг, вместе с остыванием горна, длится около трех суток; расход топлива на заводе, имеющем 6 горнов, составлял около 500 саж. 9-четвертных еловых дров в год.
Лежачая печь обходится дороже стоячей в постройке и требует непременно устройства достаточно высокой дымовой трубы для образования необходимой тяги в камере; зато жар в камере распределяется гораздо равномернее, чем в стоячей печи, так как здесь случайный местный перегрев не может вызвать постоянного восходящего тока (см. выше), а поэтому и опасность порчи товара вследствие пережога уменьшается. Через отверстия в своде, закрываемые вьюшками, можно всыпать в камеру уголь, чтобы усилить обжиг в тех ее частях, где он оказывается недостаточным; для наблюдения служат небольшие, закрытые стеклами или глиняными пробками, отверстия в стенах.
Еще более совершенный, но зато более дорогой (как в постройке, так и в эксплоатации) тип печи — с опрокинутой тягой.
Более хрупкие гончарные изделия устанавливаются в печь с известными предосторожностями; так напр., из более прочных изделий, или просто из старых изразцов устраивают стелажи и расставляют на них обжигаемые предметы так, чтобы они не давили друг на друга и не соприкасались бы глазурованными поверхностями. Еще более нежные изделия — фарфоровую посуду и т. п. помещают в огнеупорные оболочки — капсели. Наконец, если глазурь или живопись может испортиться от непосредственного действия пламени при горновом обжиге, то такое изделие обжигают в муфельной печи, имеющей муфель — камеру из огнеупорного материала, которую печные газы обогревают лишь снаружи, не проникая внутрь ее.
4. Обжиг можно рассматривать, как состоящий из нескольких периодов. Первый период—выпаривание сырца („печь на парах"), или малый („лавирный") огонь, т. е. выделение гигроскопической воды, еще оставшейся в глине после сушки сырца. При этом разводят сперва весьма слабый огонь, иногда даже не в самой топке, а в зольнике, и осторожно прогревают всю печь. Внешний признак этого периода — обильное выделение белого водяного пара, под конец слабеющее и прекращающееся, что и показывает, что выпаривание окончено; к этому времени большая часть товара в печи нагрета до слабо-красного каления.
Второй период — большой огонь или собственно обжиг („взвар"): в это время происходит окончательное выделение химически связанной воды, выделение углекислоты из углекислой извести (если она содержится в глине), окисление закиси железа в окись и, по достижении известного жара, образование плавких, сложных силикатов — спекание глины. При слабо обжигаемых сортах по временам прерывают подкладывание топлива, чтобы дать жару в печи выровняться; при весьма сильном обжиге такие перерывы не дали бы возможности получить требуемую температуру, и поэтому топка производится безостановочно. Воздух должен притекать в достаточном количестве, чтобы пламя имело окислительный характер, и вся закись железа могла обратиться в окись ранее, чем будет достигнута предельная температура, так как закисные соединения железа делают глину более легкоплавкою, нежели окисные, и кроме того придают ей темную окраску.
Когда процесс окисления закончится, то еще более усиливают топку и доводят температуру до требуемого максимума: для простого кирпича, изразцов и т. п. 800—950° Ц., для облицовочного кирпича, для клинкерного товара, половых плиток 1.000—1.300°, для твердого фарфора и для высоко-огнеупорных сортов до 1.700° Ц. Равномерное распространение жара в печи достигается: в открытых печах — засыпая половняком и кирпичным мусором устья -некоторых прогаров наверху печи и тем заглушая в них тягу; в печах со сводом — открывая заслонки отверстий в своде, чтобы привлечь тягу к лежащим под этими отверстиями частям камеры, или же засыпая через эти отверстия добавочно топливо. Так как при обжиге глина получает определенную усадку, то равномерность усадки всей загрузки печи показывает равномерность обжига. Обжиг можно считать оконченным, когда усадка достигнет некоторой величины, которую можно легко установить заранее, определив размер усадки при пробном обжиге, напр., одного кирпича, и умножив на число ярусов кирпича в печи. Усадка в закрытых печах или наблюдается через маленькие смотровые окошки в стенах, или измеряется железным щупом через отверстия в своде.
Опытный мастер — „обжигало" может определить готовность товара на глаз, по свету раскаленного кирпича.
Наконец, судить о восстановительном или окислительном характере пламени в печи можно, производя химический анализ газов в дымовой трубе (напр., посредством прибора Orsat).
Третий период — остывание печи со всем, в ней заключающимся. Остывание должно совершаться медленно и постепенно, так как резкие перемены температуры делают изделия хрупкими и мало прочными; поэтому обыкновенно не только закрывают топочные и зольниковые устья дверцами, но закладывают их кирпичом на глине, а также тщательно замазывают щели, могущие быть в стенах печи, чтобы через них не попадали в печь струи холодного воздуха; дымовую трубу также закрывают заслонкой. Если остывание должно идти в восстановительной атмосфере, то топки до их заделки нагружают топливом; при остывании в окислительной атмосфере, наоборот, дают топливу совершенно прогореть, а если изделия не очень чувствительны к холодному воздуху, то не вполне заделывают топки. Во время остывания наиболее накаленные части печной загрузки передают жар остальным, менее нагретым, и таким образом отчасти исправляется недостаточная равномерность обжига. Когда изделия настолько остынут, что их можно брать руками (в кожаных рукавицах), то начинается разгрузка печи; для этого в гончарных горнах и вообще в печах с трубой, которая во избежание тяги на это время остается закрытой, разбирают кирпичную заделку дверного проема; в открытых же сверху печах (без свода) начинают разгрузку сверху печи, не разбирая топочных и дверных заделок, так как иначе получится сильная тяга холодного воздуха, могущая попортить горячие кирпичи в нижних ярусах. Продолжительность всего обжига, от загрузки до выгрузки товара, зависит от размеров и устройства печи, от сорта товара и, отчасти, от погоды. Так, для напольных и стенных кирпичеобжигательных печей на это требуется от 7 до 16 суток; изделия тонкостенные, пористые и маломерные обжигаются быстрее.

Вернуться в оглавление книги...



Популярные статьи


   Выбор умывальника для квартиры
Один из важных элементов интерьера ванной комнаты является умывальник. Выбирая его, следует обращать внимание не только на цвет, форму и общую эстетическую привлекательность, но и на практические характеристики, касающиеся монтажа, удобства в пользовании, и доступности в обслуживании. Остановимся на практических характеристиках...
прочитать полностью >>
   Выбираем деревоалюминиевые окна
Дерево - великолепный материал для окон, но дереву необходима защита, ведь само себя оно защитить не сможет, - в отличие от алюминия. Напротив, алюминий не способен аккумулировать жизненно важное тепло «охраняемой» им территории, почему и хорош лишь с точки зрения банальной лоджии или зимнего сада.
прочитать полностью >>
   Стеклоблоки - элитный материал
Декоративный стеклоблок внешне нередко мало отличим от самого хрусталя, и вы вряд ли ошибетесь, избрав столь художественно продуманный стройматериал дизайнерски просчитанной деталью внутреннего интерьера. Появились целые коллекции художественно окрашенного стеклоблока, и не только однотонные...
прочитать полностью >>
   Потолок - украшение дома
Недостатки потолка практически невозможно скрыть, ведь там нет мебели и ковров. Существует огромное количество видов отделки потолка, которые способны удовлетворить не только требования наиболее щепетильного клиента, но и внести определенную изюминку в интерьер Вашей квартиры...
прочитать полностью >>
   Теплый пол
Теплый пол – понятие, знакомое каждому. Разница в том, что кто-то из нас всего лишь слышал о том, что пол бывает «теплым», кто-то его воочию видел, а кто-то, более решительный и расторопный, его приобрел. Начнем с того, что теплый пол – это система...
прочитать полностью >>
   Установка розеток и выключателей
Заключительным этапом монтажа и наладки электропроводки в квартире является установка таких элементов системы как розетка, стационарная лампа, выключатель. Следует сказать, что установка несложная, но требует внимательности.
прочитать полностью >>


Освещение в доме решает различные задачи. Так называемый общий рассеянный свет освещает помещение в целом. Акцентированное освещение выполняет другие функции. Оно выделяет и подчеркивает определенные зоны или предметы в интерьере...
прочитать полностью >>
Безусловно, основная функция у всех дверей одна – надежно закрыть дверной проем. Но, помимо этого, двери могут нести и какую-либо техническую нагрузку: допустим, обеспечивать защиту от пожара. Можно ли разобраться в таком дверном предназначении?
прочитать полностью >>
В настоящее время в качестве альтернативы стандартным окнам строительные компании предлагают так называемые евроокна. Деревянные евроокна намного лучше стандартных по своим качествам и отличаются от пластиковых окон определенными особенностями.
прочитать полностью >>
У краски несколько характеристик. Недостаточно определить только цвет – за ним по цепочке следует глянцево-матовая вариация и возможный блеск краски. Разные пигменты способны по-разному воздействовать на краску...
прочитать полностью >>
Семейство плиток пополнилось новым видом – это стеклянная плитка. На рынке стройматериалов это уникальное изделие появилось сравнительно недавно. Большинство потребителей воспринимает стеклянную плитку, как элемент изысканности.
прочитать полностью >>
Одним из самых популярных среди мастеров инструментов является электролобзик. Ценится он за свою универсальность и простоту в эксплуатации и предназначается для выполнения фигурной, продольной и поперечной резки разного материала.
прочитать полностью >>
Во времена постоянного отключения горячей воды стал самым востребованным и незаменимым бытовым прибором именно водонагреватель. Сегодня производители выпускают множество их моделей...
прочитать полностью >>
Как правильно выполнить монтаж электропроводки? Как подключить кондиционер? Какие выбрать провода? Узнайте об этом!
узнать подробности >>
Хотите сделать перепланировку квартиры? Не знаете, какие документы для этого нужны и где их оформить? Мы расскажем Вам об этом!
узнать подробности >>
У Вас есть дача или загородный дом? Или Вы еще выбираете, какой дом лучше? Тогда несколько полезных советов для Вас!
узнать подробности >>

   При цитировании материалов сайта "Сделаем сами.Ру" гиперссылка обязательна