Витражные изделия в технике "Тиффани" являются прекрасным украшением квартиры. Можно ли их сделать самому? Да, конечно!
узнать подробности >>
Камин - украшение загородного дома, печь-каменка - основа русской бани. Можно ли их построить самому? Что для этого нужно? Читаем!
узнать подробности >>
Хотите превратить свой дачный участок в неповторимый уголок отдыха? Тогда воспользуйтесь нашими советами!
узнать подробности >>
Часто возникает ситуация, когда вы купили домой новую красивую люстру, а электрик на вызовы не приходит или просто в отпуске, а ждать вы не хотите. Как поступить? Если соблюдать все меры предосторожности, то повесить люстру можно и самому!
прочитать полностью >>
Если вам знакомо такое понятие, как стяжка, то вы наверняка разбираетесь и в том, что такое сухая бетонная смесь, ибо эти два понятия традиционно идут в одной строительной упряжке. Не будем замалчивать о недостатках...
прочитать полностью >>
Неправильно рассчитанная нами стратегия поиска радиатора отопления может привести только к одному: разочарованию. Радиатор в итоге будет выбран далеко не тот, что нам требуется, и он не преминет доказать нам не раз на практике то, что мы – довольно никчемные теоретики.
прочитать полностью >>
Малярные кисти могут быть различной формы, имеют разный тип щетины и изготовлены из разнообразного материала. Различия кистей по форме и остальным параметрам далеко не случайны. Каждый тип кистей предназначается для проведения определенного типа малярных работ...
прочитать полностью >>
Каждый вид обоев, по сути, приверженец и защитник своего особого стиля. Кожаные обои – сторонник стилистики, которую иначе, как настенный престиж и шик, не назовешь. Недаром у истоков «моделирования» кожаных обоев стоят не кто иные, как всем известные, пусть даже понаслышке, несгибаемые крестоносцы.
прочитать полностью >>
Облицовка кафельной плиткой – самый практичный и удобный способ оформления интерьера ванных комнат, а также рабочих поверхностей кухонь. Современный дизайн кафельной плитки позволяет выбрать свой стиль: классический или кантри, хай-тек или под старину...
прочитать полностью >>
Лаки всякие нужны, лаки всякие важны. Но основное правило выбора лака забывать не следует: сначала тщательно знакомимся с характеристиками данного лака, а затем уже приступаем непосредственно к лакированию...
прочитать полностью >>
Керамическая плитка не просто модный декоративный материал - это долговечность красоты в сочетании с гигиеничностью многих помещений, например, кухни, прихожей, коридора, ванной комнаты, холла...
прочитать полностью >>

Главная >> Литература по ремонту и строительству >>

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ЖЕЛЕЗЕ И ЕГО ТЕХНИЧЕСКИХ ВИДАХ


1. Из всех металлов строительная техника более всего пользуется железом. Изготовляемое на заводах для технических целей, железо не бывает вполне чисто, но всегда содержит примесь других тел, из которых наиболее существенное значение имеет углерод. Чистое железо плавится при 1.505° и задолго до расплавления постепенно размягчается; в этом размягченном состоянии его можно ковать, сваривать и т. д.; при известном содержании углерода, температура плавления понижается до 1.130—1.200°, металл теряет способность размягчаться при нагревании и, наоборот, становится все более и более хрупок вплоть до момента расплавления, которое наступает сразу; поэтому такой металл нельзя ни ковать, ни сваривать. Подобное видоизменение железа мы называем чугуном. Границею между чугуном и ковким металлом практически считают содержание 2,3% углерода 1), хотя обыкновенно ковкий металл содержит значительно меньший процент примесей, а чугун — больший; сорта металла с содержанием примесей, близким к указанной границе, промежуточные между чугуном и ковким металлом, мало пригодны для технических целей и поэтому не изготовляются.
В пределах изменений состава, при которых металл сохраняет способность коваться и свариваться, прочие свойства еге могут быть также различны. Одно из них заключается в том, что металл, при известном содержании углерода, может закаливаться, т. е. будучи нагрет до красного каления и сразу охлажден (напр., опущен в воду), становится заметно более твердым и хрупким, тогда как при медленном, постепенном охлаждении этого не произойдет. Такой металл мы обычно называем сталью; металл же, не принимающий закалки, мы называем собственно железом (мягким железом). Границу между сталью и железом принимают при содержании около 0,5 % углерода (если нет прочих примесей); вообще же эта граница не резкая, так как и при меньшем содержании углерода уже замечается явление закалки.
Так как точка плавления железа лежит гораздо выше точки плавления чугуна, то при добывании железа из расплавленного чугуна, если последний не слишком перегрет, железо будет выделяться в виде хотя и размягченных, но при данной
--------------------------------
1) Теоретически, как увидим далее, граница эта лежит уже при 1,7% С
--------------------------------
температуре уже не жидких частиц, комков или зерен, которые при соответственных приемах обработки будут свариваться между собою; часть шлаков, образовавшихся во время процесса выделения железа, будет захвачена в промежутках между его зернами, и, хотя последующая механическая обработка (проковка, прокатка) и выдавливает большую часть шлаков из полученной глыбы (крицы) железа, но все же некоторое количество их всегда остается в металле и влияет на его свойства. Такой металл, полученный при температуре ниже его точки плавления и содержащий шлаки, мы называем сварочным.
Технические усовершенствования XIX века дали возможность вести процесс обращения чугуна в железо при таких высоких температурах, при которых и самое железо получается расплавленным — жидким; при этом шлаки, удельный вес которых гораздо менее, чем железа, могут свободно отделяться от последнего и всплывать на поверхность. Такой металл, полученный при температуре выше точки его плавления, мы называем литым. Так как сталь плавится легче мягкого железа, то первоначально этим путем приготовляли только сталь; впоследствии, когда появилось и мягкое литое железо, за ним в некоторых странах (Сев. Америка, Англия и Франция) сохранилось название стали, хотя оно и лишено (более или менее) способности закаливаться. Терминология эта у нас также начинает входить в употребление.
Таким образом мы имеем следующую классификацию видоизменений железа:
1) Чугун.
2) Ковкий металл:
а) сварочный (сварочная сталь, сварочное железо),
б) литой (литая сталь, литое железо).
Обозначение „литой металл" отнюдь не следует понимать в том смысле, что изделия из него приготовляются путем отливки: это обозначение указывает лишь тот путь, каким получились железо или сталь из чугуна, — дальнейшая же обработка добытого литого металла, заключающаяся в придании ему желаемой формы посредством ковки, прокатки и т. п., может быть тождественна с обработкой сварочного металла.
Часто железо, сталь и чугун объединяют под общим названием черных металлов — в отличие от цветных (медь, цинк, свинец, олово, никель и пр.).
2. Природными матерьялами для добывания всех видов железа служат руды — минеральные вещества, содержащие соединения железа, преимущественно его окислы и углекислую соль. Получение из них сварочного железа было известно еще в доисторические времена; в XII веке для приведения в действие мехов, раздувающих огонь в печи, впервые применили водяные двигатели, что дало возможность увеличивать размеры печей; при этом насыщение металла углеродом также увеличилось, и стали получать из руды не прямо сварочное железо, а чугун, который уже затем или употребляли в виде отливок, или переделывали на железо. Такой прием заводской обработки, т. е. переработка руды сперва на чугун, а затем обращение последнего в железо, со временем распространился повсеместно; старый способ приготовления железа прямо из руды, без промежуточного получения чугуна, сохранился лишь в немногих, малокультурных местностях, и позднейшие попытки разработать этот прием, как самостоятельный, для крупного заводского производства особого успеха до сих пор не имели.
Постепенное истребление лесов и удорожание древесного угля заставило в свое время прибегнуть к минеральному топливу, введя потребные изменения в устройство печей (1788 г., Англия).
Изобретение паровой машины во второй половине XVIII века дало новый источник двигательной силы для заводов, а развившееся затем машиностроение и, в особенности, железные дороги (с 1825 г.), потребовавшие миллионы пудов железа для рельсовой сети, вызвали колоссальный рост железной промышленности. По Ледебуру, в 1800 г. на всем земном шаре производилось около 825.000 тонн железа, а в 1890 г. годичное производство составляло 27.000.000 тонн, т. е. в 30 раз более. Удовлетворить такой громадной потребности в железе старинные способы добывания, дававшие только сварочное железо, даже при введении пудлингования (1820 г.) не могли, и около 1855—1860 г. появляется изобретенный Генри Бессемером способ получения литого железа; постепенные усовершенствования повысили качество получаемого этим путем металла, дав возможность пользоваться для его приготовления низкосортным, дешевым чугуном (способ Томаса, 1879 г.), а применение регенеративных печей Сименса в способе П. Мартена, позволив использовать старое железо, обрезки и т. п., а в случае их недостатка — руду, в то же время явилось источником получения металла сразу в таких количествах, которые были прежде недоступны. В настоящее время преобладающее большинство сортов железа для строительных надобностей изготовляется из мартеновского литого металла.
Параллельно с увеличением размеров производства и с его усовершенствованием шло и удешевление, как получаемого из чугуна железа, так и самого чугуна. С 1837 г. Фабр дю Фор (Faber du Faur) первый стал утилизировать горючие газы, выделяющиеся из доменных печей и до того времени пропадавшие без пользы, — для отопления двигателей, обжигания руд и подогревания вдуваемого воздуха, что, вместе с прочими улучшениями, дало громадную экономию на топливе: расход последнего на тонну выплавляемого чугуна уменьшился в течение XIX века в 6 — 10 раз.
О ходе развития железного производства в России можно составить некоторое понятие по следующим данным.
Первые железоделательные заводы, работающие преимущественно на казну, были построены еще в XVI веке около Москвы, Устюжны, Тихвина, Новгорода, Тулы и др.; с начала XVI века на Урале строятся казенные заводы, а в 1796 г. появляется первый частный завод Н. А. Демидова, потомки которого вскоре после этого построили на Урале 30 заводов. В Олонецком крае железное производство началось с 1707 г. на Петровском заводе; позднее возникли крупные, по тогдашнему масштабу, заводы в Петербурге и Либаве, преимущественно для нужд флота. Все эти заводы работали на древесном топливе, с водяными двигателями, и производительность их могла не только удовлетворять надобностям страны, но железо даже вывозилось за границу, где уже ощущался недостаток в древесном топливе.
С развитием применения минерального топлива, изобретением паровой машины и переходом от переделки чугуна на железо в кричных горнах к пламенным (пудлинговым) печам, картина совершенно изменилась, и западные страны быстро обогнали Россию в производстве железа — вывоз заменился ввозом.
Первые попытки перехода на минеральное топливо в России были неудачны, как напр., на казенном Луганском заводе (Екатеринославской губ., основан в 1797 г.), где около 1830 г. пробовали проплавлять местные руды на местном минеральном горючем, и в Керчи (1845 г.) — местную руду на донецком антраците, и таким образом Урал, тогда еще очень богатый лесом, долгое время являлся главным производителем не только чугуна, но и железа.
Потребность в рельсах в эпоху сооружения первых наших железнодорожных магистралей — Николаевской и Варшавской вызвала, как и в других странах сильное оживление железного производства. Первые рельсы были прокатаны в 1843 г. на Выксунских заводах (около Мурома), а валовое производство их введено впервые в 1845 г. на заводе Гута-Банкова в Домброве; далее возникли рельсопрокатные заводы на Урале, а. в 1868 г. — Путиловский завод в Петербурге, выделывавший рельсы из привозного (английского) чугуна; польские заводы работали также на привозном — силезском чугуне. Годом позже, в 1869 г. возникло рельсовое производство на юге России (Дж. Юз), а в 1874 г. начал действовать Брянский рельсопрокатный завод (Орловской губ.). С 1876 г., вследствие некоторых правительственных мер, существующие заводы перешли на производство рельсовой стали из русского чугуна.
В России первая мартеновская печь была построена и пущена Износковым в Сормове, в 1870 г., а десять лет спустя на Александровском сталелитейном заводе (в Петербурге) впервые в России применили к мартеновской печи основной способ.
С развитием добычи руд и угля на юге России, преимущественно в Екатеринославском горном округе (Криворожские руды), Урал постепенно терял свое первенство как источник чугуна, и центром выплавки чугуна и производства железа уже являлись южные заводы. Так, из 289 милл. пудов руды, добытой в 1901 г., на один Екатеринославский горный округ приходилось около 111 милл. пудов. За последние перед войной годы уральские заводы еще более сократили свою деятельность.

Вернуться в оглавление книги...



Популярные статьи


   Выбор умывальника для квартиры
Один из важных элементов интерьера ванной комнаты является умывальник. Выбирая его, следует обращать внимание не только на цвет, форму и общую эстетическую привлекательность, но и на практические характеристики, касающиеся монтажа, удобства в пользовании, и доступности в обслуживании. Остановимся на практических характеристиках...
прочитать полностью >>
   Выбираем деревоалюминиевые окна
Дерево - великолепный материал для окон, но дереву необходима защита, ведь само себя оно защитить не сможет, - в отличие от алюминия. Напротив, алюминий не способен аккумулировать жизненно важное тепло «охраняемой» им территории, почему и хорош лишь с точки зрения банальной лоджии или зимнего сада.
прочитать полностью >>
   Стеклоблоки - элитный материал
Декоративный стеклоблок внешне нередко мало отличим от самого хрусталя, и вы вряд ли ошибетесь, избрав столь художественно продуманный стройматериал дизайнерски просчитанной деталью внутреннего интерьера. Появились целые коллекции художественно окрашенного стеклоблока, и не только однотонные...
прочитать полностью >>
   Потолок - украшение дома
Недостатки потолка практически невозможно скрыть, ведь там нет мебели и ковров. Существует огромное количество видов отделки потолка, которые способны удовлетворить не только требования наиболее щепетильного клиента, но и внести определенную изюминку в интерьер Вашей квартиры...
прочитать полностью >>
   Теплый пол
Теплый пол – понятие, знакомое каждому. Разница в том, что кто-то из нас всего лишь слышал о том, что пол бывает «теплым», кто-то его воочию видел, а кто-то, более решительный и расторопный, его приобрел. Начнем с того, что теплый пол – это система...
прочитать полностью >>
   Установка розеток и выключателей
Заключительным этапом монтажа и наладки электропроводки в квартире является установка таких элементов системы как розетка, стационарная лампа, выключатель. Следует сказать, что установка несложная, но требует внимательности.
прочитать полностью >>


Освещение в доме решает различные задачи. Так называемый общий рассеянный свет освещает помещение в целом. Акцентированное освещение выполняет другие функции. Оно выделяет и подчеркивает определенные зоны или предметы в интерьере...
прочитать полностью >>
Безусловно, основная функция у всех дверей одна – надежно закрыть дверной проем. Но, помимо этого, двери могут нести и какую-либо техническую нагрузку: допустим, обеспечивать защиту от пожара. Можно ли разобраться в таком дверном предназначении?
прочитать полностью >>
В настоящее время в качестве альтернативы стандартным окнам строительные компании предлагают так называемые евроокна. Деревянные евроокна намного лучше стандартных по своим качествам и отличаются от пластиковых окон определенными особенностями.
прочитать полностью >>
У краски несколько характеристик. Недостаточно определить только цвет – за ним по цепочке следует глянцево-матовая вариация и возможный блеск краски. Разные пигменты способны по-разному воздействовать на краску...
прочитать полностью >>
Семейство плиток пополнилось новым видом – это стеклянная плитка. На рынке стройматериалов это уникальное изделие появилось сравнительно недавно. Большинство потребителей воспринимает стеклянную плитку, как элемент изысканности.
прочитать полностью >>
Одним из самых популярных среди мастеров инструментов является электролобзик. Ценится он за свою универсальность и простоту в эксплуатации и предназначается для выполнения фигурной, продольной и поперечной резки разного материала.
прочитать полностью >>
Во времена постоянного отключения горячей воды стал самым востребованным и незаменимым бытовым прибором именно водонагреватель. Сегодня производители выпускают множество их моделей...
прочитать полностью >>
Как правильно выполнить монтаж электропроводки? Как подключить кондиционер? Какие выбрать провода? Узнайте об этом!
узнать подробности >>
Хотите сделать перепланировку квартиры? Не знаете, какие документы для этого нужны и где их оформить? Мы расскажем Вам об этом!
узнать подробности >>
У Вас есть дача или загородный дом? Или Вы еще выбираете, какой дом лучше? Тогда несколько полезных советов для Вас!
узнать подробности >>

   При цитировании материалов сайта "Сделаем сами.Ру" гиперссылка обязательна