Часто возникает ситуация, когда вы купили домой новую красивую люстру, а электрик на вызовы не приходит или просто в отпуске, а ждать вы не хотите. Как поступить? Если соблюдать все меры предосторожности, то повесить люстру можно и самому!
прочитать полностью >> |
|
Если вам знакомо такое понятие, как стяжка, то вы наверняка разбираетесь и в том, что такое сухая бетонная смесь, ибо эти два понятия традиционно идут в одной строительной упряжке. Не будем замалчивать о недостатках...
прочитать полностью >> |
|
Неправильно рассчитанная нами стратегия поиска радиатора отопления может привести только к одному: разочарованию. Радиатор в итоге будет выбран далеко не тот, что нам требуется, и он не преминет доказать нам не раз на практике то, что мы – довольно никчемные теоретики.
прочитать полностью >> |
|
Малярные кисти могут быть различной формы, имеют разный тип щетины и изготовлены из разнообразного материала. Различия кистей по форме и остальным параметрам далеко не случайны. Каждый тип кистей предназначается для проведения определенного типа малярных работ...
прочитать полностью >> |
|
Каждый вид обоев, по сути, приверженец и защитник своего особого стиля. Кожаные обои – сторонник стилистики, которую иначе, как настенный престиж и шик, не назовешь. Недаром у истоков «моделирования» кожаных обоев стоят не кто иные, как всем известные, пусть даже понаслышке, несгибаемые крестоносцы.
прочитать полностью >> |
|
Облицовка кафельной плиткой – самый практичный и удобный способ оформления интерьера ванных комнат, а также рабочих поверхностей кухонь. Современный дизайн кафельной плитки позволяет выбрать свой стиль: классический или кантри, хай-тек или под старину...
прочитать полностью >> |
|
Лаки всякие нужны, лаки всякие важны. Но основное правило выбора лака забывать не следует: сначала тщательно знакомимся с характеристиками данного лака, а затем уже приступаем непосредственно к лакированию...
прочитать полностью >> |
|
Керамическая плитка не просто модный декоративный материал - это долговечность красоты в сочетании с гигиеничностью многих помещений, например, кухни, прихожей, коридора, ванной комнаты, холла...
прочитать полностью >> |
|
|
Главная >> Литература по ремонту и строительству >>
ВЫВЕТРИВАНИЕ КАМНЕЙ И СПОСОБЫ ИХ СОХРАНЕНИЯ
1. Выветривание. Почти все каменные породы с течением времени, вообще говоря, разрушаются: одни в продолжение неизмеримо долгих геологических периодов, другие — в сравнительно короткие сроки существования человеческих сооружений, при чем некоторые даже успевают разрушиться вскоре по возведении из них построек.
Процесс разрушения камня, находящегося на дневной поверхности и доступного действию воздуха и влаги, в постройке или в каменоломне, называется выветриванием и чаще всего вызывается совокупным действием нескольких причин.
Одна из этих причин заключается в том, что многие породообразующие минералы, как мы знаем, сами собою понемногу перерождаются при изменившихся условиях их существования; так, полевые шпаты распадаются на силикат глинозема — каолин (глину) и растворимые, вымываемые водой силикаты щелочей, роговые обманки превращаются в хлорит и т. д. При таких превращениях, естественно, разрушается механическая связь между частицами камня. Самое строение горных пород, как мы уже говорили, изменяется под влиянием некоторых геологических процессов (метаморфизм). Если при таких процессах происходит лишь перекристаллизация вещества, без существенного изменения его состава, то плотность и крепость породы могут иногда даже увеличиться, как напр., при обращении простых известняков в мраморы; точно так же многие известняки и песчаники, мягкие в свежевыломанном виде, впоследствии на воздухе твердеют и крепнут, так как пропитывающая их вода испаряется и растворенные в ней вещества (кремнезем, углекислая известь и др.) кристаллизуются в порах камня, увеличивая связь его зерен.
В огромном большинстве случаев, однако, процесс перерождения минералов на воздухе связан с глубокими изменениями их состава и строения, сопровождающимися их разрыхлением, вследствие чего порода постепенно перестает сопротивляться действию остальных разрушающих причин, и выветривание идет ускоряясь.
Отсюда общее правило: избегать камней, обнаруживающих уже в каменоломне признаки начавшегося выветривания.
Вторая причина выветривания — химическое действие газов и вообще веществ, содержащихся в воздухе и в воде. Кислород воздуха в присутствии влаги вызывает переход низших степеней окисления в высшие (напр., закиси железа в окись) и вообще окисление некоторых веществ, находящихся в породах, напр., пирита, органических веществ и др. Чистая вода тоже, хотя и очень медленно, но все же растворяет и уносит многие вещества, обычно считаемые нерастворимыми в ней.
Разрушение заметно ускоряется, благодаря присутствию в воздухе углекислого газа, всегда в нем содержащегося; дождевая вода, также содержащая в растворе этот газ, значительно легче, нежели чистая, растворяет углекислую известь; по Гиршвальду, растворимость последней при этом может увеличиться раз в 30. Углекислая магнезия еще более растворима в содержащей углекислоту воде, а именно 13,1 ч. на 1.000 ч. воды. Подобная вода действует, кроме того, разлагающим образом на многие силикаты (плагиоклазы, серпентин и др.), обращая их в углекислые соли с выделением кремнезема.
Ветер заносит вместе со всякою пылью семена низших растений — мхов, лишаев; корешки их, проникая через поры и трещины внутрь камня и выделяя углекислоту, разлагают ею окружающую породу и извлекают необходимые для питания растения щелочные соли, известь и кремнезем.
Еще быстрее идет разрушение пород в больших промышленных городах, где воздух содержит много каменноугольного дыма, а следовательно — сернистую и серную кислоты, которыми углекислые соединения разлагаются с образованием сернокислых солей, гораздо легче растворимых даже в чистой воде; так, известняк обращается в гипс.
Поэтому в городах стоящие под открытым небом мраморные статуи, надмогильные памятники и т. п. быстро теряют блеск полировки, поверхность тускнеет и становится пористой.
Грунтовые воды в торфяной почве содержат органические кислоты (гуминовую, ульминовую); при медленном гниении органических остатков образуется азотная кислота. Все эти кислоты также образуют растворимые соли с основаниями, содержащимися в каменных породах; камни, употребленные на кладку подземных частей — фундаментов строений, могут разрушаться именно этим путем.
Скорость проникания разрушительных процессов в глубь камня, кроме состава последнего, зависит от его плотности. Кроме трещин, уже существовавших заранее, или получившихся при выломке и обделке камня от неосторожного с ним обращения (употребление сильных взрывчатых веществ, удары тяжелых инструментов при обтеске и пр.), в камне с течением времени могут появиться и новые трещины вследствие изменений температуры. Коэффициент расширения от тепла неодинаков не только у различных минералов, но даже у одного и того же минерала по направлениям различных кристаллических осей; поэтому при переменах температуры в породе являются внутренние напряжения, тем более сильные, чем крупнее зерна и чем колебания температуры значительнее; связь между зернами от этого ослабевает и, рано или поздно, могут появиться трещины, сперва незаметные, но уже служащие проводниками разрушения внутрь камня. Чем резче смена тепла и холода, тем легче появляются такие трещины, вследствие разницы температур на поверхности и в глубине камня.
Из сказанного ясно, какие условия ускоряют появление подобных трещин, а именно: неоднородный состав камня, крупное зерно его; темный цвет (большее поглощение тепловых лучей); положение обращенное на юг.
Если имеющиеся в камне трещины заполнены гигроскопичным, разбухающим от воды веществом (напр., глиною в слоистых породах), то такое заполнение не только не препятствует всасыванию воды в трещины, но даже облегчает его, тем более, что разбухающее заполнение, подобно клину, распирает стенки трещины.
Сланцевые породы лучше сохраняются, когда они по всей постели зажаты нагрузкою, давящей перпендикулярно к их слою, чем в том случае, когда они лежат свободно, без нагрузки, или зажата только часть их постелей; поэтому на фасадах из таких камней надо избегать сильно выдающихся частей — рустов, поясков и пр., свободно выступающие края которых скоро разрушатся вследствие описанного распирающего действия прослойков.
Третья и самая заметная причина разрушения — механическое действие замерзающей воды, которая при обращении в лед увеличивается в объеме с большой силой, могущей разрывать даже весьма крепкие породы. Вообще говоря, пористые камни, могущие всасывать много воды, в этом отношении опаснее плотных (если только последние не имеют трещин); но, кроме относительного объема пор, важно также их взаимное расположение и степень их сообщения между собою. Так, если поры распределены более или менее равномерно и если при этом вода, проникая из одной поры в другую с трудом, оставляет часть их незаполненными, то для расширения льда остается достаточный запас пространства и камень, несмотря на довольно большую пористость, может быть в состоянии удовлетворительно сопротивляться морозу. При насыщении водой под большим давлением, предельное количество поглощаемой камнем воды (т. наз., полное насыщение) приближается к теоретически (на основании объемного и удельного весов) вычисляемой пористости камня; при простом напитывании водой, без повышенного давления, поглощаемое количество воды обыкновенно менее. По Гиршвальду, если это последнее количество воды более 0,8 полного насыщения, то можно ожидать, что камень будет разрушаться морозом; но и при соотношении, меньшем 0,8, камень также может не выдерживать мороза—если поры в нем сгруппированы в виде прослойков, или если они заполнены глиной и т. п. веществами, постепенно впитывающими воду.
Всякого рода трещины, даже мельчайшие, разумеется облегчают глубокое проникание воды и увеличивают опасность повреждения морозом.
В результате камень с поверхности начинает лупиться и отслаиваться, в особенности на кромках и ребрах, теряющих остроту своих очертаний и принимающих закругленные формы: иногда же, кроме того, и весь камень растрескивается на большие или меньшие куски.
2. Меры предохранения. Если порода камня не отличается особой стойкостью против мороза, то самое благоразумное при проектировании фасадов отказаться от слишком сильных профилей рустов и т. п. выступов, на горизонтальных или слабо наклонных поверхностях которых могла бы застаиваться вода; вообще следует облегчать сток воды с камня, напр., делать наружные подоконники и т. п. плоскости с сильным уклоном, по возможности покрывая их металлическими листами или какими-либо слоями, воды не пропускающими.
Полированные поверхности, поры которых затерты мастикою, сохраняются лучше шероховатых, грубо отесанных. Независимо от таких мер конструктивного характера, возможно консервировать камни, пропитывая их на достаточную глубину какими-либо составами, затрудняющими проникание воды. Из многочисленных предложенных способов такого консервирования приведем здесь лишь более известные.
По способу Рансома сухая и чистая поверхность камня пропитывается сперва раствором фуксова стекла (кремненатровой соли), а когда просохнет, то соответствующим количеством раствора хлористого кальция, при чем образуются хлористый натрий, легко удаляемый смыванием водою, и нерастворимая в воде кремнекальциевая соль, закупоривающая поры вместе с избытком кремнезема.
Способ Гауеншильда основан на нерастворимости щавелевоалюминиевой соли: пористые известняки последовательно смачивают растворами квасцов, щавелевой кислоты и едкого барита. Можно также последовательно смачивать растворами цинкового купороса и едкого барита, при чем образуется нерастворимая сернобариевая соль. Недостаток обоих этих способов — тот, что при искусственном ими производимом уплотнении поверхности камня изменяется коэффициент ее расширения и поэтому она иногда может отслоиться при внезапных переменах температуры.
Гартман и Гауэрс (в Ганновере) предлагали пропитывать камни, особенно песчаники, сперва спиртовым раствором калийного мыла, а затем — раствором уксуснокислого глинозема, причем в порах камня отлагается глиноземная соль жирной кислоты, входившей в состав мыла. Обе применяемые жидкости носят общее название тесталин; ими произведено, между прочим, консервирование облицовки ратуши в Гамбурге.
Все описанные способы, однако, в России мало известны. Наиболее распространено и, повидимому, наиболее действительно — флюатирование камней, предложенное химиком Кесслером в Клермон-Ферране и заключающееся в пропитывании известняков растворами кремнефтористых солей (преимущественно солей магния, алюминия или цинка), которые образуют с углекислой известью фтористый кальций, с выделением свободного кремнезема и углекислоты.
Кроме природных известняков, флюатирование с пользой применяется и для искусственных камней, содержащих известь, напр., для известковой штукатурки, цемента и т. п. Если же пропитываемый камень мало или вовсе не содержит извести (песчаники, кирпич и т. п.), то предварительно пропитывают его аван-флюатом, в состав которого входят соли кальция.
Алюминиевый флюат Al2(SiF6)3 употребляется для подготовки пористых известняков, уже обработанных магнезиальным флюатом, к полировке. Плотность растворов берется: для магнезиального флюата 25° Бомэ, для алюминиевого 15°. Магнезиальный флюат продается в кристаллах, алюминиевый в растворе. Растворы флюатов нельзя хранить в железной посуде.
Флюатирование не только увеличивает сопротивление камня морозу, но повышает и его сопротивление стиранию (твердость). В России, между прочим, были флюатированы: в Москве колонны из белого радомского песчаника при памятнике Александру II; в Ливадии — фасад дворца (инкерманский известняк), в Севастополе — фасад Института Физических методов лечения, в Киеве — памятник св. Ольги, в Одессе — городской театр, в Ленинграде — здание приюта на углу 14 линии и Бол. просп. (кирпич), а также разобранная ныне ограда сада у Зимнего дворца (песчаник) и мн. др.
Если в камне, употребленном в постройку, впоследствии обнаружатся трещины,, то их следует безотлагательно заделывать каким-либо составом, не допускающим и не поглощающим воды. При ремонте Александровской колонны в Ленинграде, трещины наполняли смесью из 1 части портланд-цемента, 1—2 частей песка и 1/8 ч. сурика (для цвета), напитанной фуксовым стеклом; мелкие же, волосные трещины были затерты мастикой из шеллака, серы и сажи, растертых на спирту и смешанных с мельчайшим песком.
Египетский обелиск, привезенный в Нью-Йорк и начавший портиться от местного климата, был покрыт горячим парафином с примесью креозота (для уничтожения растительных организмов), при чем камень предварительно подогревали, до 60° для лучшего проникания парафина.
Вернуться в оглавление книги...
Популярные статьи
|
Выбор умывальника для квартиры
Один из важных элементов интерьера ванной комнаты является умывальник. Выбирая его, следует обращать внимание не только на цвет, форму и общую эстетическую привлекательность, но и на практические характеристики, касающиеся монтажа, удобства в пользовании, и доступности в обслуживании. Остановимся на практических характеристиках...
прочитать полностью >> |
|
|
Выбираем деревоалюминиевые окна
Дерево - великолепный материал для окон, но дереву необходима защита, ведь само себя оно защитить не сможет, - в отличие от алюминия. Напротив, алюминий не способен аккумулировать жизненно важное тепло «охраняемой» им территории, почему и хорош лишь с точки зрения банальной лоджии или зимнего сада.
прочитать полностью >> |
|
|
|
Стеклоблоки - элитный материал
Декоративный стеклоблок внешне нередко мало отличим от самого хрусталя, и вы вряд ли ошибетесь, избрав столь художественно продуманный стройматериал дизайнерски просчитанной деталью внутреннего интерьера. Появились целые коллекции художественно окрашенного стеклоблока, и не только однотонные...
прочитать полностью >> |
|
|
Потолок - украшение дома
Недостатки потолка практически невозможно скрыть, ведь там нет мебели и ковров. Существует огромное количество видов отделки потолка, которые способны удовлетворить не только требования наиболее щепетильного клиента, но и внести определенную изюминку в интерьер Вашей квартиры...
прочитать полностью >> |
|
|
|
Теплый пол
Теплый пол – понятие, знакомое каждому. Разница в том, что кто-то из нас всего лишь слышал о том, что пол бывает «теплым», кто-то его воочию видел, а кто-то, более решительный и расторопный, его приобрел. Начнем с того, что теплый пол – это система...
прочитать полностью >> |
|
|
Установка розеток и выключателей
Заключительным этапом монтажа и наладки электропроводки в квартире является установка таких элементов системы как розетка, стационарная лампа, выключатель. Следует сказать, что установка несложная, но требует внимательности.
прочитать полностью >> |
|
|
|
|
|
Освещение в доме решает различные задачи. Так называемый общий рассеянный свет освещает помещение в целом. Акцентированное освещение выполняет другие функции. Оно выделяет и подчеркивает определенные зоны или предметы в интерьере...
прочитать полностью >> |
|
Безусловно, основная функция у всех дверей одна – надежно закрыть дверной проем. Но, помимо этого, двери могут нести и какую-либо техническую нагрузку: допустим, обеспечивать защиту от пожара. Можно ли разобраться в таком дверном предназначении?
прочитать полностью >> |
|
В настоящее время в качестве альтернативы стандартным окнам строительные компании предлагают так называемые евроокна. Деревянные евроокна намного лучше стандартных по своим качествам и отличаются от пластиковых окон определенными особенностями.
прочитать полностью >> |
|
У краски несколько характеристик. Недостаточно определить только цвет – за ним по цепочке следует глянцево-матовая вариация и возможный блеск краски. Разные пигменты способны по-разному воздействовать на краску...
прочитать полностью >> |
|
Семейство плиток пополнилось новым видом – это стеклянная плитка. На рынке стройматериалов это уникальное изделие появилось сравнительно недавно. Большинство потребителей воспринимает стеклянную плитку, как элемент изысканности.
прочитать полностью >> |
|
Одним из самых популярных среди мастеров инструментов является электролобзик. Ценится он за свою универсальность и простоту в эксплуатации и предназначается для выполнения фигурной, продольной и поперечной резки разного материала.
прочитать полностью >> |
|
Во времена постоянного отключения горячей воды стал самым востребованным и незаменимым бытовым прибором именно водонагреватель. Сегодня производители выпускают множество их моделей...
прочитать полностью >> |
|
|