Витражные изделия в технике "Тиффани" являются прекрасным украшением квартиры. Можно ли их сделать самому? Да, конечно!
узнать подробности >>
Камин - украшение загородного дома, печь-каменка - основа русской бани. Можно ли их построить самому? Что для этого нужно? Читаем!
узнать подробности >>
Хотите превратить свой дачный участок в неповторимый уголок отдыха? Тогда воспользуйтесь нашими советами!
узнать подробности >>
Балкон жилого дома является дополнительной площадью квартиры, где можно устроить беседку и организовать красочный цветник. Если в квартире балкон отсутствует, то для озеленения можно использовать окна, к которым крепятся цветочные ящики. В проектах новых жилых домов озеленение балконов и окон предусматривается заранее.
прочитать полностью >>
Цветы - наиболее доступный и самый красивый вид озеленения. Маленькая рабатка во дворе, небольшая клумба, цветочный ящик или газон достаточны для того, чтобы получить красочный уголок. Яркие тюльпаны и нежные пионы сменяются летом розами, гладиолусами...
прочитать полностью >>
Деревья и кустарники являются наиболее рациональным видом озеленения. Они не требуют такого систематического ухода, как цветы и вместе с тем приносят большую биологическую пользу. Многие из них имеют красивую форму и окраску листьев, красиво цветут и обладают приятным запахом.
прочитать полностью >>
Газоны являются простейшим и вместе с тем необходимым видом озеленения дворов. Наличие газона очень важно в создании фона для других видов озеленения, особенно для цветов, которые хорошо контрастируют с его зеленью. Газоны полезны также в гигиеническом отношении.
прочитать полностью >>
Благоустройство и озеленение любой территории следует начинать с изучения конкретных условий и составления проекта, по которому будут осуществляться все работы. Зеленые насаждения, посаженные без проекта, через несколько лет могут затруднить эксплуатацию участка...
прочитать полностью >>
Кроме садово-ягодных культур, часть участка, как правило, отводится под посадку овощей. Овощи растут только на очень плодородной почве и их урожай повышается от внесения органических и минеральных удобрений. Из органических удобрений лучше применять перепревший навоз...
прочитать полностью >>
Выбирая приемы озеленения дворов, следует учитывать условия освещенности. При плохой освещенности следует садить теневыносливые цветы (петуния, табак, бархатцы, кореопсис, вербена, календула), живую изгородь из кустарников (жимолость, боярышник, барбарис, жасмин) или одиночные теневыносливые деревья.
прочитать полностью >>
Рябина обыкновенная. Дерево небольшой величины (10 м). Листья простые или сложные, в каждом по 9-15 матовых зубчатых листочков. Цветет белыми некрупными цветами до 1 см длиной. Плоды - грозди оранжево-красного цвета - сохраняются на деревьях до поздней осени. Поэтому дерево очень декоративно.
прочитать полностью >>

Главная >> Ландшафтный дизайн и озеленение >>

Посев трав и одернование путем пересадки дернины


После того как почва обработана и удобрена, приступают к посеву семян трав.
Семена трав плохо прорастают на рыхлых, неосевших почвах: они требуют плотного ложа и рыхлого слоя поверх себя. Поэтому вспаханную и удобренную с осени почву весной в самые ранние сроки следует лишь мелко разрыхлить волокушей, гвоздевкой или боронами. Если подготовка почвы производится в год посева, то для надлежащей осадки последнее глубокое рыхление должно проводиться за 20—30 дней до посева. При невозможности заблаговременной подготовки, когда вслед за глубокой обработкой необходимо производить посев (при весенних сроках посева), почву после глубокой заделки удобрений прикатывают в один след водоналивным катком и тотчас мелко рыхлят, заделывая предпосевное удобрение.
Посев трав является весьма важной операцией при создании дернового покрова и требует к себе самого серьезного отношения. Дело в том, что семена трав различаются по своей крупности и сыпучести. Это предъявляет определенные требования к глубине заделки семян и к технике и срокам их высева.
Посевные работы начинаются с заготовки травосмеси. Травосмесь готовят перед высевом в таком количестве, какое необходимо для засева данного участка. Для этого семена отвешивают согласно вычисленным нормам высева и высыпают в кучу, а затем тщательно перемешивают. Делают это на плотном полу (без щелей) или на брезенте, только не на ветру.
Поскольку размер и форма семян у разных трав различны и требуют различной глубины заделки, то их высевают не все сразу, а по группам, в два приема.
К первой группе относятся крупные легкие семена костра безостого, пырея бескорневищного, овсяницы красной, лисохвоста лугового, овсяницы луговой, житняка и райграса пастбищного.
Ко второй группе относятся некрупные, сравнительно тяжелые, округлой, формы семена клеверов, люцерны, тимофеевки, полевицы и мятлика лугового (тертые, без ворсинок).
Когда в травосмесь входят семена первой и второй групп, следует заготовить две отдельные смеси. Смеси эти высевают руками или сеялками.
Сначала высевают смесь семян первой группы, которые заделывают легкими посевными боронами в два следа - вдоль и поперек участка, на легких почвах — не глубже 3—4 см, на тяжелых — не глубже 2 см.
После заделки крупных семян в поперечном направлении высевают семена второй группы, требующие мелкой заделки: 1,5—2 см на легких почвах ц 0,5—1 см — на тяжелых. Производится такая заделка хворостяной волокушей с последующим прикатыванием участка легким деревянным катком.
При посеве вручную для достижения большей равномерности посева всю посевную площадь разбивают на клетки, отмечая их вешками. Затем для каждой клетки отвешивают порцию семян соответственно ее площади. Семена разбавляют балластом — опилками, торфом или песком из расчета 2—3 части (по объему) разбавителя на 1 часть семян, в зависимости от опытности производящего посев.
При посеве рабочие должны итти один за другим на равных расстояниях, причем, идущий сзади должен несколько перекрывать посев идущего впереди. За последним севцом должен итти рабочий и вешками отмечать, где кончается засеянная полоса. Это необходимо для того, чтобы при новом заходе не допустить пропусков.
Ручной посев можно производить только в безветренную погоду.
Если высеваемая трава состоит из семян одной группы, то ее также высевают в два приема: половину нормы вдоль, половину — поперек участка. В этом случае семена заделывают после высева второй половины бороной «зиг-заг» и деревянным катком или хворостяной волокушей и деревянным катком. Это зависит от того, какой группы семена входят в травосмесь.
Если травосмесь состоит из крупных и мелких семян, то их высевают за два прохода, как и при ручном посеве: сначала высевают в одном направлении крупные семена, затем, после их заделки, в перпендикулярном направлении высевают мелкие семена.
Чтобы уменьшить сильную текучесть мелких семян и тем самым уменьшить их подачу через высевающий аппарат сеялки, к ним прибавляют балласт. Балласт добавляют и в том случае, когда предназначенное для высева количество семян настолько мало, что равномерно высеять их сеялками не представляется возможным.
Семена и балласт отмеривают по объему небольшими порциями и тщательно перемешивают. Доза балласта устанавливается опытным путем в зависимости от свойств семян, нормы их высева и типа сеялки. Соотношение между балластом и семенами должно оставаться неизменным в течение всего посева данной травосмеси.
Балластный материал должен быть сухим и просеянным через грохот с отверстиями не крупнее 0,5 см.
Во время сева надо время от времени помешивать смесь семян и балласта в семенном ящике сеялки, чтобы она не разделялась при сотрясениях сеялки и лучше проникала в высевающий аппарат.
Таким образом, с помощью зерновых сеялок можно высевать сыпучие семена.
Несыпучие семена, к которым относятся костер безостый, райграс высокий, лисохвост луговой и мятлик луговой, высевать зерновыми сеялками нельзя. Они имеют ости и щетинки, которыми сцепляются между собой и образуют над выходным отверстием в ящике сеялки свод, препятствующий поступлению семян к высевающим катушкам.
Для этого применяют специальные зерно-травяные сеялки, снабженные мешалками. Такими сеялками можно высевать текучие и нетекучие семена, а также крупные и мелкие за один проход. В этом случае крупные семена высеваются через сошники рядами и заделываются на нужную глубину, а мелкие семена — вразброс.
Сроки посева имеют большое значение в развитии травяного покрова. Если сев произведен своевременно, то всходы появляются дружно, развиваются быстро и более полно используют запасы почвенной влаги. Хорошо укоренившиеся растения в дальнейшем меньше страдают от засухи, меньше повреждаются вредителями и болезнями. В результате получается густой и долговечный травяной покров.
Наилучшими сроками сева трав являются такие периоды года, когда условия влажности почвы и температуры обеспечивают прорастание семян и хорошее развитие всходов.
Для злаковых трав в лесной и лесостепной зонах наилучший срок посева — ранняя весна, а также осень, в период нормального сева озимых хлебов в данном районе.
В районах сухой степи лучшими сроками посева злаковых трав является осень, не позднее сроков сева озимых культур.
Бобовые растения (клеверы, люцерны), входящие в травосмесь, должны высеваться в ранневесенний период. При весеннем посеве травосмеси, бобовые травы высеваются одновременно со злаковыми. Летом бобовые также можно сеять вместе со злаковыми травами, но не позднее июня в лесной зоне и июля - в степной.
Если травосмесь высевают осенью, то бобовые подсевают в злаковый травостой ранней весной следующего года, по утренним заморозкам.
Откосы насыпей и выемок, если они не слишком крутые и высокие, засеваются вручную, как было изложено выше. Поверхность откоса обрабатывается и удобряется так же, как и при обычных посевах.
В лесной и лесостепной зонах на откосах обычно бывают обнаружены малоплодородные подпахотные горизонты. Их необходимо улучшить до посева, насыпая полностью снятый перегнойный горизонт. Поверхность откоса при этом предварительно мелко разрыхляется граблями или мотыгами. Если насыпаемый перегнойный слой небольшой мощности (5—10 см), а почвы откоса связные (легкий суглинок и тяжелее), то откос перекапывают на 20—25 см, заделывая минеральные удобрения в повышенных дозах, предварительно нейтрализованные в случае кислых почв. Затем посыпается 5-см слой хорошей почвы из перегнойного горизонта, вносится предпосевное минеральное удобрение под грабли и производится посев. Если от обработки до посева почва не успела осесть, то перед посевом ее необходимо уплотнить трамбовками.
Песчаные почвы необходимо улучшать на значительную глубину (до 30 см) путем внесения добавок в виде средних и тяжелых суглинков или нанесения на них связных почв.
Брать дернину с влажных мест не следует, так как откосы в большинстве случаев бывают сухие, и травы, приспособленные к влажным условиям произрастания, скоро здесь засохнут.
Срезку дернины производят дернорезом. Дернорез отрезает пласт шириною 25 см и отодвигает его в сторону. Пласт, в зависимости от его прочности, разрубают на куски длиной 1—2 м и более, которые свертывают в рулоны и в таком виде перевозят к месту укладки.
При отсутствии дернореза дернину можно нарезать вручную железной лопатой. В последнем случае куски делают размером 25 X 30 см или 50 см. Толщина дернины должна быть минимальной —5—6 см. Доказано, что тонкая дернина легче приживается. Перед съемкой дернины трава на ней должна быть скошена. Все работы с дерниной надо проводить осторожно, стараясь ее не порвать.
Почва откоса разрыхляется с одновременной заделкой основного удобрения. Если почва песчаная, ее улучшают путем внесения связных почв, о чем уже указывалось выше. После выравнивания поверхности откоса на него плотно укладывают дернину, прижимают ее трамбованием и пришивают колышками длиной 35 см.
Дернина на откосе укладывается сплошь или чаще в клетку на расстоянии 50 см полоса от полосы. Клетки между полосами затем засыпаются хорошей почвой из перегнойного горизонта вровень с поверхностью полос и засевают смесью трав. После заделки трав почву слегка уплотняют.
При отсутствии дождей вновь пересаженную дернину периодически обильно поливают, пока она не укрепится своими корнями в почве откоса.


Справочная информация


   Календарь проведения основных работ
Январь, февраль. Очищают от снега дорожки. Его нужно разбросать на газоны и цветники, где посажены многолетники. В приствольных кругах окучивают деревья снегом. На плодовых деревьях вырезают или очищают побеги с гнездами зимующих яиц вредителей и сжигают их. Проверяют сохранность клубней георгин в подвале...
прочитать полностью >>
   Декоративные кустарники
Сирень обыкновенная. Широко популярный цветущий кустарник, имеющий много видов. Листья яйцевидной формы. Цветы трубчатые, с четырехлопастным отгибом, окрашены в белые, лиловые, красноватые цвета. Обладают приятным запахом. Морозоустойчив, не требователен к почве. Требует обрезки и ухода, без которых быстро дичает...
прочитать полностью >>
   Ассортимент многолетних растений
Розы плетистые (вьющиеся). Ветви длинные, плетистые, цветы махровые, собраны в соцветия. Цветут в конце мая, начале июня. На зиму надо укрывать. Весной требует прочистки усыхающих и подрезки старых плетей. Наиболее распространенные сорта плетистых роз: «Рубин», «Доротти Перкинс»...
прочитать полностью >>
   Ассортимент однолетних растений
Кобея вьющаяся. Многолетнее растение с цепкими вьющимися побегами. Применяется как однолетник. Высота до 5-6 м. Листья перистые, сложные, цветы - колокольчики, окрашенные в белый и фиолетовые тона. Цветет с июня по октябрь. Растение требовательно к условиям...
прочитать полностью >>


Розы по красоте и аромату цветов принадлежат к числу наиболее декоративных кустарников. Только розам свойственно такое богатство форм цветка, только они обладают множеством ярких и нежных колеров с различными оттенками и тончайшим ароматом цветов...
прочитать полностью >>
При разбивке участка на садовую и огородную части следует избегать затемнений молодых посадок садовых деревьев от строений и высоких деревьев. Для средней полосы зону сада рекомендуется располагать в зависимости от направления улиц по сторонам горизонта.
прочитать полностью >>
Жилой дом и зеленый участок - это единый целый организм. Веранды, террасы, озелененные площадки создают непосредственный переход пространства жилых помещений в пространство приусадебного участка.
прочитать полностью >>
Песчаная почва значительно легче для обработки, но недостатком ее является быстрое высыхание. Для улучшения влагозадерживающих свойств песчаной почвы рекомендуется при перекопке вносить большое количество перепревших листьев старой дернины с добавлением навоза.
прочитать полностью >>
Даже в самом маленьком дворе зеленые ветви дикого винограда или хмеля быстро, в течение двух или трех лет, заплетут вертикальные плоскости и украсят дворовые фасады. Зеленые лианы способствуют не только очищению воздуха во дворе, но и лучшей сохранности стены.
прочитать полностью >>
Каждый владелец приусадебного участка не должен забывать, что один из самых доступных методов биологической охраны садов и огородов — привлечение птиц. Подсчитано, что многие птицы съедают за сутки столько насекомых, сколько весят сами, т. е. сотни и тысячи вредителей за день.
прочитать полностью >>
Если нет времени для ухода за дорожками, то грунтовые и травянистые дорожки не подойдут. Парадная дорожка должна быть качественной и декоративной, а для дорожки в хозяйственной части декоративность не так уж важна. Материалов для мощения существует большое множесто, можно выделить следующие виды...
прочитать полностью >>
Как правильно выполнить монтаж электропроводки? Как подключить кондиционер? Какие выбрать провода? Узнайте об этом!
узнать подробности >>
Хотите сделать перепланировку квартиры? Не знаете, какие документы для этого нужны и где их оформить? Мы расскажем Вам об этом!
узнать подробности >>
У Вас есть дача или загородный дом? Или Вы еще выбираете, какой дом лучше? Тогда несколько полезных советов для Вас!
узнать подробности >>

   При цитировании материалов сайта "Сделаем сами.Ру" гиперссылка обязательна