Чернение металла востребовано в различных сферах производства, однако чаще всего используется для декоративных целей в ювелирном деле и различных ремеслах.
Оцинковка металла является наиболее простым и дешевым способом его защиты от образования ржавчины. Наиболее популярным является метод горячей оцинковки.
Коррозией называют химическое разрушение металлов под действием различных жидкостей и газов. Испытания состоят в погружении на определенное время в коррозионную среду (обычно растворы кислот, солей и пр.) образцов, вырезанных из сварных соединений, и последующей оценки характера и степени разрушения металла швов. Коррозионную стойкость определяют следующими общими методами:
1. Профилографическим, основанным на измерении глубины разъедания металла шва во всех его зонах с помощью прибора-профилометра. Глубина коррозии за единицу времени не должна превышать допустимой величины для данной марки стали. Видоизменением данного метода является снятие профилограмм путем получения отпечатков со сварного соединения при помощи различных легко формирующихся материалов (пластмасс, парафина и др.), которые затем разрезаются по плоскостям, перпендикулярным к оси шва. Изготовленные таким образом профили оттисков проектируются в увеличенном виде на экран для изучения характера коррозии и измерения ее глубины.
2. Весовыми методами определяют: 1) потерю в весе сварного образца и такого же по размерам образца из основного металла после выдержки в активной среде, а также учитываются результаты внешнего осмотра. Качество шва удовлетворительно, если наплавленный металл и зона термического влияния разрушаются не сильнее основного металла; 2) потерю в весе за единицу времени с единицы площади поверхности образцов, вырезанных целиком из основного и из наплавленного металла.
В сварных соединениях из аустенитных сталей может иметь место межкристаллитная коррозия, связанная с разрушением выпавших карбидов хрома по границам зерен металла, нагревавшегося в интервале температур 500—900°С; при этом прочность сцепления отдельных зерен металла заметно снижается. Склонность сталей к этому специфическому виду коррозии определяют:
1. Испытанием на загиб стандартного образца по ГОСТ после выдержки в активной среде. Угол загиба тем меньший, чем сильнее шов подвержен коррозии. Например, нормальный угол загиба образца для стали IXI8H9T равен 90° после 1 ч травления при температуре 70— 78°С в растворе, состоящем из 3% плавиковой кислоты, 10% азотной кислоты и 87% воды (или растворе из 10% азотной кислоты, 3% фтористого натрия и 87% воды).
2. Методом анодной поляризации, предусматривающим электролитическое травление небольшого участка поверхности сварного соединения, включающего зону термического влияния, а также частично основной и наплавленный металл, и последующее макроисследование. Электролит — 0,1%-ный раствор агар-агара в 50%-ной серной кислоте — заливается в свинцовую воронку, установленную на резиновое уплотняющее кольцо, которое ограничивает контролируемую поверхность металла. Травление производится путем пропускания через электролит постоянного тока 0,9—1 а в течение 3—5 мин таким образом, что испытуемый металл служит анодом, а воронка — катодом. Браковочными признаками при осмотре макрошлифа является наличие темных точек, трещин или сетки на более светлом фоне. Гладкая блестящая белая поверхность указывает на высокую коррозионную стойкость металла.
3. Методом измерения и сравнения электросопротивлений сварного образца в исходном состоянии и после испытаний, заключащихся в 2-часовой выдержке при температуре 650° и последующем 10—15-часовом пребывании в кипящем реагенте (растворе из медного купороса, серной и азотной кислот). Уменьшение коррозионной стойкости связано с заметным увеличением сопротивления. Коррозионные испытания применяются при контроле качества швов химической и котельной аппаратуры.
Часто во время осуществления сварки или пайки металлов и их сплавов возникают неожиданные проблемы. О многих из них мы и поговорим в разделе «вопросы и
ответы»
Эмалирование металлов – технология, которая позволяет наносить на поверхность изделий из стали специальный защитный слой, отличающийся великолепными эстетическими
свойствами.