РЕМОНТ И ДИЗАЙН >>
АВТОНОМНОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ >>
СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА >>
СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ >>
Как правильно выбрать входную дверь и окна? Какие люстры лучше? Как выбрать ванну и душевую кабину?
Перейти в раздел >>
Какую краску, плитку, клей использовать при проведении ремонта в помещениях? Как выбрать штукатурку или лак?
Перейти в раздел >>
Как правильно выбрать счетчики воды и газа? Какая газовая плита или колонка будет надежнее при эксплуатации?
Перейти в раздел >>
Договор подряда на строительные работы

СРО в строительстве: нормы и правила

Требования к объектам капитального строительства

Индивидуальное строительство

Перейти в раздел >>
  СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и свойства строительных материалов


Разумный подход и знание рынка качественных строительных материалов позволяет осуществить ремонт в предельно сжатые сроки. Грамотный выбор поможет добиться лучшего результата.

Перейти в раздел >>

Виды и свойства отделочных материалов


Богатая мозаика современных отделочных материалов позволяет каждому из нас выбрать тот способ оформления жилых и нежилых помещений, который придется по вкусу.

Перейти в раздел >>

Гидроизоляционные материалы: свойства и применение


Гидроизоляции отводится огромная роль, ведь этот материал позволяет предотвратить попадание влаги в конструкции зданий, сохранить их теплоемкость и увеличить срок эксплуатации.

Перейти в раздел >>

Кровельные материалы: свойства и применение


Именно крыша строения первой принимает на себя удары града, дождя, снега, поэтому к качеству кровельных покрытий предъявляются повышенные требования.

Перейти в раздел >>
   СОВЕТЫ ДОМАШНЕМУ МАСТЕРУ

Работы в квартире и на загородном участке


Многие вопросы можно решить самостоятельно; закладка фундамента для дома или же монтаж трубопровода – вполне посильная задача для любого человека с базовыми навыками.

Перейти в раздел >>
   ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

Кредитование строительных и ремонтных работ


Существует множество способов получить деньги для возведения объекта, оплаты услуг рабочих и приобретения необходимой техники. Выгодным вариантом является кредитование.

Перейти в раздел >>

Страхование строительных и ремонтных работ


Учитывая нестабильность строительного рынка, финансово-экономический кризис во всех сферах жизни, такая мера, как страхование, никогда не будет лишней.

Перейти в раздел >>


Наладка и испытание газогорелочных устройств


Полные испытания и наладка газогорелочных устройств являются весьма трудоемкой работой, требующей специальных контрольно-измерительных приборов и подготовленного персонала.
Ниже рассматриваются приемы и методика испытаний газогорелочных устройств, которые могут быть выполнены силами эксплуатационного персонала и не претендуют на высокую точность, но позволяют получить основные регулировочные характеристики наиболее распространенных газогорелочных устройств.
Основной целью наладки инжекционных горелок среднего давления является получение коэффициента избытка воздуха на выходе из нее 1,03—1,05. Напомним, что изменение избытка воздуха при определенной теплоте сгорания газа и полностью открытой воздушно-регулировочной шайбе зависит от диаметра газового сопла горелки. При этом увеличение диаметра сопла приводит к снижению избытка воздуха и повышению производительности горелки; уменьшение диаметра сопла — к повышению избытка воздуха и снижению производительности горелки.
Исследованиями различных инжекционных горелок установлено, что по мере увеличения давления газа перед горелкой (равнозначно увеличению производительности горелки) наблюдается небольшое снижение избытка воздуха на выходе из нее.
Кроме того, избыток воздуха на выходе из горелки зависит от разрежения в топочной камере и давления газа перед горелкой. При пониженном давлении газа изменение избытка воздуха особенно заметно. Следовательно, основной задачей при наладке инжекционных горелок является проверка избытка воздуха на выходе из нее при максимальной и минимальной производительности горелки, которая должна быть указана в проекте. До начала испытаний необходимо с точностью до 0,05 мм измерить диаметр установленного сопла и сопоставить его с расчетным диаметром, который определяется по номограмме.
Если диаметр установленного в горелке сопла отличается от полученного в результате расчета более чем на 0,05 мм, то необходимо установить новое сопло, диаметр которого будет равен расчетному.
При этом необходимо помнить, что замена установленного сопла на сопло, полученное в результате расчета, и сохранение прежнего давления газа приведет к изменению производительности горелки. Поэтому для сохранения прежней производительности горелки при установке расчетного сопла потребуется изменение давления газа перед ней. Давление газа, которое необходимо будет поддерживать перед горелкой для сохранения ее производительности при установке сопла расчетного диаметра, можно ориентировочно подсчитать по формуле.
После выполнения расчета и замены сопла, если это окажется необходимым, производятся испытания горелки для определения действительного избытка воздуха на выходе из нее. Эти испытания выполняются по следующей методике. В конце диффузора горелки, возможно ближе к выходному насадку, просверливается отверстие диаметром 3—4 мм в удобном месте для вставления в него заборной трубки с резиновым шлангом, соединенным с газоанализатором ГХП-3. Установив давление газа перед горелкой, равное проектному или подсчитанному по формуле, если производилась замена сопла, и разрежение в верхней части топки 2 мм вод. ст., следует убедиться в устойчивости работы горелки и затем постепенно полностью открыть воздушно-регулировочную шайбу. После этого приступают к снятию поля концентраций в выбранном сечении горелки, разбив его на ряд точек, расположенных по диаметру.
Установив трубку для забора газовоздушной смеси в одней из выбранных точек, производят отбор газовоздушной смеси и анализ ее с определением С02 и С02 + 02. Затем, перемещая трубку в направлении диаметра горелки, поочередно производят анализ газовоздушной смеси во всех выбранных точках.
Результаты измерений заносят в сводную таблицу.
Если в результате испытаний во всех точках сечения получится избыток воздуха больше единицы, то можно быть уверенным, что горелка будет работать без потерь тепла от химического недожога. Если в результате испытаний средний избыток воздуха на выходе из горелки окажется меньше единицы при установке сопла с выбранным расчетным диаметром, то это указывает на погрешность испытаний или значительные отступления от чертежей, допущенные при изготовлении горелки. Для выяснения этого испытания следует повторить, а при совпадении результатов произвести полную ревизию горелки, проверив качество ее изготовления и соответствие рабочим чертежам. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся недостатки в работе инжекционных горелок и способы их устранения путем режимных и конструктивных мероприятий.
Чаще всего неудовлетворительная работа инжекционных горелок полного предварительного смешения вызывается недостаточной инжекционной способностью, вследствие чего горелки работают с недостатком воздуха. Наиболее эффективным мероприятием в этом случае является уменьшение диаметра сопла. Однако чтобы сохранить производительность горелки при уменьшении диаметра сопла, приходится идти на повышение давления газа перед горелкой, что нередко не представляется возможным вследствие недостаточного давления на входе в регулятор. В этом случае для снижения потери тепла от химического недожога следует ввести в топку вторичный воздух, включая в работу дутьевой вентилятор или за счет естественного присоса. Вторичный воздух надо подавать в поток первичной газовоздушной смеси в месте выхода ее из туннеля горелки.
На одном из котлов производительностью 10 т/ч, оборудованном инжекционными горелками полного предварительного смешения, в результате испытания было установлено, что горелки работают с избытком воздуха не более 0,8. Так как давление газа перед горелками невозможно было поднять свыше 1200 мм вод. ст., то для снижения потери тепла от химического недожога пришлось подать в топку вторичный воздух от имевшегося дутьевого вентилятора. Для этого в полотне решетки, закрытом огнеупорным кирпичом, была удалена часть кирпичей и под решетку подан воздух. Как показали сравнительные испытания котлоагрегата, в результате потеря тепла от химического недожога снизилась с 21 до 3%, а потеря тепла с уходящими газами возросла с 14 до 22%, что в итоге все же привело к повышению к. п. д. агрегата на 10%.
При отсутствии дутьевого вентилятора подачу вторичного воздуха в топку можно осуществить за счет имеющегося разрежения в топочной камере. Для этого следует разделать обмуровку вокруг горелки так, чтобы образовался цилиндрический канал для прихода воздуха.
Особенно серьезное внимание на режим работы инжекционных горелок следует обращать при сжигании смеси искусственного и природного газа, когда теплота сгорания может колебаться в достаточно широких пределах на величину до 500— 600 ккал/м3. Опыт наладки установок, работающих на смешанном газе, показал, что сопла горелок должны быть рассчитаны на максимальную теплоту сгорания, так как при этом исключается появление значительного химического недожога, что вполне компенсирует некоторое увеличение избытка воздуха и потери тепла с уходящими продуктами горения при пониженном значейии теплоты сгорания газа. Основной целью наладки горелок с принудительной подачей воздуха является получение их регулировочных характеристик, позволяющих в эксплуатации поддерживать заданный избыток воздуха, при котором потеря тепла от химической неполноты горения отсутствует или имеет минимальное значение.
Для выявления регулировочной характеристики горелки требуется измерять расход воздуха и газа на нее, а также отбирать пробу газа для полного анализа. Расход воздуха определяется по скорости, измеренной пневмометрической трубкой или диафрагмой. При этом разрежение в топочной камере должно поддерживаться постоянным, равным 2—3 мм вод. ст. Расход газа измеряется нормальной диафрагмой, соединенной с U-образным манометром или наклонным тягомером.
Стендовые исследования горелок с принудительной подачей воздуха показали, что расход воздуха через горелку и давление перед ней связаны однозначно только при неизменном избытке воздуха. При одинаковом расходе воздуха через горелку и различном избытке его давление воздуха будет также различным.
В камере смешения горелок с принудительной подачей воздуха в зависимости от их конструктивных особенностей поток воздуха создает противодавление для вытекающих из газовыпускных отверстий струй газа, равное 30—150 мм вод. ст. В то же время давление газа в камере, из которой происходит истечение, не превышает 2000 мм вод. ст. и часто составляет всего 200-300 мм вод. ст.
Таким образом, получение экспериментальных регулировочных характеристик для горелок с принудительной подачей воздуха несколько осложнено. При выполнении пуско-наладочных работ регулировочные характеристики горелок строятся в предположении, что избыток воздуха изменяется в небольшом диапазоне и отсутствием однозначной зависимости между расходом воздуха и его давлением можно пренебречь.
Для получения точных регулировочных характеристик горелки необходимо при нескольких постоянных избытках воздуха произвести во всем диапазоне нагрузок горелки следующие измерения: давление газа и воздуха, расход газа и воздуха, состав газа, температура газа и воздуха. На базе этих измерений составляется регулировочная характеристика горелки.
Режим работы горелки при снятии ее регулировочной характеристики устанавливается следующим образом. Для принятого постоянного избытка воздуха устанавливаются различные расходы газа на горелку — от минимального до максимального. Соответственно расходам газа подбирается расход воздуха, но так, чтобы избыток воздуха оставался постоянным.
При наладке горелок с принудительной подачей воздуха следует обращать серьезное внимание на плотность сочленения горелки с обмуровкой топочной камеры, так как часто наблюдаются случаи утечек газа в неплотности обмуровки. Так, зафиксированы случаи попадания газа в обмуровку агрегатов, оборудованных турбулентными горелками. В турбулентной горелке газ вытекает в закрученный поток воздуха и затем закрученная газовоздушная смесь из горелки поступает в амбразуру, разделанную в обмуровке топки. В результате вращательного движения потока у стенки амбразуры давление повышается и через швы кирпичной кладки газ часто попадает в неплотности между кладкой из огнеупорного и красного кирпича, поднимаясь вверх внутри кладки. В связи с этим наблюдались случаи горения газа в обмуровке лючков и гляделок, расположенных на 5—7 м выше горелок.
Если в результате утечек газовоздушная смесь попадает в топку и сгорает в ней, то это не представляет опасности. Но бывает, что газовоздушная смесь через неплотности обмуровки попадает в помещение цеха и приводит к его загазованию. Обнаружить утечки газа через обмуровку в помещение цеха путем смачивания мыльной эмульсией, как этого требуют правила безопасности, практически невозможно. В этом случае выявить утечки газа можно только применением открытого огня. Так как эта операция весьма опасна, ее можно производить на работающем котлоагрегате только под руководством инженерно-технического работника. Посредством анализа воздуха в местах, где чувствуется запах газа, и в верхних точках помещения цеха прежде всего убеждаются, что концентрация газа в помещении в несколько раз меньше нижнего предела взрываемости. После этого подносят горящий факел к обмуровке котлоагрегата в районе возможных утечек и по загоранию вытекающих струек газа обнаруживают дефектные места.
На качество работы горелок с принудительной подачей воздуха решающее влияние оказывает равномерность распределения воздуха при входе в камеру смешения. Поэтому при наладке и испытании горелок этому вопросу должно быть уделено серьезное внимание. Равномерность распределения воздуха может быть проверена продувкой горелки воздухом на остановленном котле.




   ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РЕМОНТА

Выбор инструмента для домашнего ремонта


Вооружившись качественным инструментом для ремонтно-строительных работ, вы сможете воплощать в жизнь свои идеи и проекты, развивать собственные навыки и творческие способности.

Перейти в раздел >>
   ТЕХНОЛОГИИ ДОМАШНЕГО РЕМОНТА

Полы и потолки: выбор и технологии монтажа


При ремонте или строительстве нужно учитывать, что именно пол и потолок задают тон всему помещению, и от того, насколько тщательно продуман их дизайн, во многом зависят такие понятия, как комфорт и уют, стиль и гармония.

Перейти в раздел >>

Подготовка и отделка поверхностей


Грамотно подготовленные поверхности гарантируют, что ремонт не придется переделывать заново. Именно потому столь важно подойти к задаче со всей серьезностью, соблюдая технологии максимально точно.

Перейти в раздел >>

Электрика и бытовая техника: монтаж и подключение


Своевременная замена электросетей и их проектирование в соответствии со стандартами качества позволит избежать «дорогостоящих» проблем, связанных с надежностью и функциональностью проводки.

Перейти в раздел >>

Монтаж отопления, сантехники и канализации


Основными факторами, которые делают жилье уютным и приспособленным для проживания являются: наличие системы водоснабжения, отопления, канализации и качественные комплектующие.

Перейти в раздел >>
   ТЕХНОЛОГИИ РАБОТ

Выполнение работ по гидро- и теплоизоляции


Надежная гидроизоляция и утепление элементов жилища не только поспособствует тому, чтобы ваш дом был теплым даже в пятидесятиградусный мороз, но и избавит от необходимости переплачивать за теплоносители.

Перейти в раздел >>

Выполнение работ в загородном доме


О загородном доме не мечтает, наверно, только тот, кто его уже имеет. Сегодня обилие материалов и инструментов позволяют осуществить эту мечту даже тем, кто не имеет специальных знаний.

Перейти в раздел >>

Организация и выполнение сварочных работ


Несмотря на кажущуюся простоту выполнения работ по сварке, недостаток опыта, квалификации и знаний технологического процесса может привести к зря потраченному времени.

Перейти в раздел >>


   © При цитировании материалов сайта Сделаем сами.Ру наличие гиперссылки обязательно.