РЕМОНТ И ДИЗАЙН >>
АВТОНОМНОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ >>
СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА >>
СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ >>
Как правильно выбрать входную дверь и окна? Какие люстры лучше? Как выбрать ванну и душевую кабину?
Перейти в раздел >>
Какую краску, плитку, клей использовать при проведении ремонта в помещениях? Как выбрать штукатурку или лак?
Перейти в раздел >>
Как правильно выбрать счетчики воды и газа? Какая газовая плита или колонка будет надежнее при эксплуатации?
Перейти в раздел >>
Договор подряда на строительные работы

СРО в строительстве: нормы и правила

Требования к объектам капитального строительства

Индивидуальное строительство

Перейти в раздел >>
  СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и свойства строительных материалов


Разумный подход и знание рынка качественных строительных материалов позволяет осуществить ремонт в предельно сжатые сроки. Грамотный выбор поможет добиться лучшего результата.

Перейти в раздел >>

Виды и свойства отделочных материалов


Богатая мозаика современных отделочных материалов позволяет каждому из нас выбрать тот способ оформления жилых и нежилых помещений, который придется по вкусу.

Перейти в раздел >>

Гидроизоляционные материалы: свойства и применение


Гидроизоляции отводится огромная роль, ведь этот материал позволяет предотвратить попадание влаги в конструкции зданий, сохранить их теплоемкость и увеличить срок эксплуатации.

Перейти в раздел >>

Кровельные материалы: свойства и применение


Именно крыша строения первой принимает на себя удары града, дождя, снега, поэтому к качеству кровельных покрытий предъявляются повышенные требования.

Перейти в раздел >>
   СОВЕТЫ ДОМАШНЕМУ МАСТЕРУ

Работы в квартире и на загородном участке


Многие вопросы можно решить самостоятельно; закладка фундамента для дома или же монтаж трубопровода – вполне посильная задача для любого человека с базовыми навыками.

Перейти в раздел >>
   ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

Кредитование строительных и ремонтных работ


Существует множество способов получить деньги для возведения объекта, оплаты услуг рабочих и приобретения необходимой техники. Выгодным вариантом является кредитование.

Перейти в раздел >>

Страхование строительных и ремонтных работ


Учитывая нестабильность строительного рынка, финансово-экономический кризис во всех сферах жизни, такая мера, как страхование, никогда не будет лишней.

Перейти в раздел >>


Регулирование режима работы котлоагрегата


Надежная и экономичная работа котлоагрегата определяется рядом показателей, характеризующих процесс сжигания, водный режим котла, режим работы тягодутьевых устройств и хвостовых поверхностей нагрева, а также распределением нагрузок между работающими котлами и выбором количества котлов для покрытия заданной нагрузки.
Основными задачами регулирования режима работы котлоагрегатов котельного цеха являются поддержание заданной производительности котельной, давления и температуры перегретого пара, отпускаемого потребителям при минимальном расходе топлива и электроэнергии на собственные нужды. Для выполнения этих задач эксплуатационный персонал должен иметь режимные карты и инструкции, определяющие основные показатели работы котлоагрегатов при различной нагрузке котельного цеха.
Инструкции и режимные карты по регулированию работы котлоагрегатов разрабатываются на основе специальных тепловых и теплохимических испытаний и подлежат периодической проверке и уточнению. Режимные карты и инструкции вывешиваются на рабочих местах для обслуживающего персонала.
Так, например, режимная карта по ведению и регулированию процесса горения и работы котлоагрегата, а также инструкция по пуску и остановке котлоагрегата вывешиваются на рабочем месте машиниста котла; режимная карта по ведению водного режима работы котельного цеха вывешивается на рабочем месте дежурного химика-лаборанта; характеристика котлоагрегатов, определяющая изменение их к. п. д. и расход топлива от нагрузки, а также инструкция по распределению нагрузки между работающими котлами вывешиваются на рабочем месте начальника смены котельного цеха, и т. д. Всякое отклонение в работе котлоагрегата от режимной карты, замеченное обслуживающим персоналом, должно фиксироваться в вахтенном журнале. Инженерно-технический персонал на основании замечаний в вахтенном журнале выясняет причины этих отклонений.
Для регулирования производительности котлоагрегата необходимо изменять производительность газовых горелок. Производительность газовых горелок повышается увеличением подачи сначала газа, а затем — воздуха. При снижении производительности горелок сначала уменьшают подачу воздуха, а затем — газа. Во всех случаях изменения производительности газовых горелок уменьшение или увеличение в подаче газа и воздуха производят постепенно. При всех режимах котлоагрегата горелки должны работать так чтобы в них все время подавалось такое количество воздуха, при котором обеспечивалось бы полное сжигание газа.
Экономичность сжигания газа зависит от величины двух основных потерь тепла: с уходящими газами и от химического недожога. Потеря тепла с уходящими газами зависит от их температуры, коэффициента избытка воздуха в топке и присосов холодного воздуха по газовому тракту агрегата. Потеря тепла от химического недожога имеет место при наличии в уходящих газах несгоревшего опке метана, водорода и окиси углерода. Главной причиной появления потери тепла от химического недожога является недостаточное количество воздуха подаваемого в горелочные устройства. Эксплуатационный персонал, регулируя процесс горения, может в значительной мере влиять на величину избытка воздуха, а следовательно, — и на значение потерь тепла с уходящими от химического недожога. Наиболее экономичным является процесс горения, при котором избыток воздуха в топке минимален, но достаточен для того, чтобы потеря тепла от химического недожога практически отсутствовала. Обычно это соответствует избытку воздуха достаточно близкому к единице (1,05-1,10). Этот избыток воздуха называется оптимальным.
Основное внимание при регулировании процесса горения должно быть уделено поддержанию такого минимального избытка воздуха, при котором потеря тепла от химического недожога отсутствует или имеет наименьшее значение для существующей конструкции газогорелочного устройства. Наиболее просто в эксплуатационных условиях регулировать избыток воздуха в уходящих газах по процентному содержанию в них С02. Этот метод дает удовлетворительные результаты, пока не произошло изменений в составе топлива и его теплоте сгорания.
Исходной характеристикой для определения избытка воздуха по количеству углекислоты является величина (С02)тах, представляющая максимальное содержание углекислого газа СО2 в продуктах полного горения при подаче теоретического количества воздуха, т. е. при избытке воздуха, равном единице.
Из данных ясно, что для газа определенного состава зависимость С02 в продуктах горения от избытка воздуха характеризуется вполне определенной кривой. При этом всякое изменение состава газа нарушит установленную регулировку ее воздушного режима.
Действительно, допустим, что при сжигании попутного газа задано поддерживать С02 равным 10%, что соответствует избытку воздуха 1,26. Если вместо попутного газа пойдет, например, газ коксовый, то обслуживающий персонал, не зная об этом и увидев по газоанализатору снижение величины С02, уменьшит подачу воздуха в горелки в то время, как, наоборот, для сохранения прежнего избытка воздуха этого делать не следует. Следовательно, при регулировании избытка воздуха по содержанию С02 в продуктах горения в установках, где сжигаются смешанные газы переменного состава, необходимо помнить, что изменение содержания С02 в продуктах горения может быть обусловлено не только нарушением воздушного режима горелок, но и изменением состава сжигаемого газа.
Кроме того, и для газа постоянного состава можно пользоваться только в тех случаях, когда потеря тепла от химического недожога отсутствует или не превышает 1—2%. Только при этом условии всякому снижению С02 сопутствует увеличение избытка воздуха, и наоборот, увеличению С02 — его уменьшение. При наличии заметного химического недожога (более 2%), наоборот, пониженное содержание С02 может соответствовать недостатку воздуха, т. е. такому режиму, которого в эксплуатации всячески следует избегать.
Указанным свойством очень удобно пользоваться для оперативного выбора избытка воздуха даже если неизвестен состав сжигаемого газа. Оперативный ориентировочный выбор избытка воздуха по содержанию С02 в продуктах горения производится следующим образом. При постоянном давлении газа перед всеми горелками устанавливается определенное одинаковое для всех горелок давление воздуха перед ними, и производится анализ продуктов горения за котлом с определением только С02. Затем увеличивается давление воздуха перед всеми горелками и опять определяется содержание С02 в продуктах горения в газоходе за котлом. Абсолютная величина содержания С02 в продуктах горения может увеличиться или уменьшиться.
Допустим, что содержание С02 увеличилось; увеличение содержания С02 при повышении давления воздуха перед горелкой указывает на то, что в предыдущем режиме воздуха не хватало и горелки работали со значительным химическим недожогом.
В этом случае следует установить давление воздуха перед горелками на 20—30% выше, чем оно было во 2-м режиме, и опять произвести анализ с определением в продуктах горения С02. Если С02 опять возрастет, то это указывает, что и при 2-м режиме в горелки подавалось недостаточное количество воздуха. Следует еще раз увеличить давление воздуха перед горелками на 20—30% и определить в продуктах горения величину СО2. Если величина С02 при этом снизится по сравнению с предыдущим режимом 3, это указывает на то, что количество воздуха, подаваемого в горелки, стало излишним. Результаты измерений позволяют ориентировочно выбрать давление воздуха перед горелками и величину С02 за котлом, которые следует поддерживать при определенном постоянном давлении газа перед горелками. Для конкретных величин очевидно, что при режиме 3 количество воздуха, подаваемого в горелку, минимально и уменьшение его приводит к химическому недожогу.
При 4-м режиме воздуха подается слишком много. Следовательно, величину давления воздуха, которое должно поддерживаться перед горелками, следует выбрать с некоторым запасом, между 3 и 4-м режимами, т. е. 65—70 мм вод. ст. При этих давлениях воздуха следует сделать контрольный анализ величины С02, окончательно выбрав то давление воздуха, при котором получится С02 = 10%.
Теперь допустим, что при режиме 2 произойдет уменьшение содержания С02 в продуктах горения за котлом (см. табл. 2). В этом случае ясно, что при 1-м режиме воздуха в горелки подавалось слишком много. Тогда в 3-м режиме следует установить давление воздуха перед горелками на 20—30% ниже, чем оно было в 1-м режиме. Если при этом произойдет увеличение С02 в продуктах горения (см. режим 3, табл. 2), то это указывает, что в 1-м режиме воздуха подавалось слишком много. Дли окончательного выбора давления воздуха устанавливается 4-й режим, при котором давление воздуха перед горелками должно быть на 20—30% ниже, чем в 3-м режиме. Если в результате анализа продуктов горения выяснится, что величина С02 снизилась, то это указывает на появление значительного химического недожога, и выбор оптимального давления воздуха перед горелками следует производить где-то в промежутке между 1 и 3-м режимами. Устанавливая давление воздуха в пределах 34—38 мм вод. ст., определяем С02. Окончательно выбираем также давление воздуха перед горелками, при котором получится С02 = 10%.
Пользуясь описанным приемом, при наличии автоматического газоанализатора, указывающего величину С02, удается при известном навыке в течение 12—15 мин выбрать воздушный режим работы горелок для определенной постоянной производительности котлоагрегата. Однако необходимо помнить, что описанный прием выбора воздушного режима работы горелок не может заменить их испытаний. Кроме того, для отдельных конструктивных исполнений газогорелочных устройств может оказаться, что всякое изменение в давлении воздуха перед горелкой будет приводить к изменению установленного перед ней давления газа. В этом случае воздушный режим работы горелок может быть выбран только путем подробных испытаний.
Сжигая газ переменного состава и переменной теплоты сгорания, наиболее просто регулировать процесс горения при наличии газоанализаторов, указывающих в продуктах горения содержание 02. Это обусловлено тем, что содержание кислорода в продуктах горения при изменении состава сжигаемого газа практически неизменно.




   ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РЕМОНТА

Выбор инструмента для домашнего ремонта


Вооружившись качественным инструментом для ремонтно-строительных работ, вы сможете воплощать в жизнь свои идеи и проекты, развивать собственные навыки и творческие способности.

Перейти в раздел >>
   ТЕХНОЛОГИИ ДОМАШНЕГО РЕМОНТА

Полы и потолки: выбор и технологии монтажа


При ремонте или строительстве нужно учитывать, что именно пол и потолок задают тон всему помещению, и от того, насколько тщательно продуман их дизайн, во многом зависят такие понятия, как комфорт и уют, стиль и гармония.

Перейти в раздел >>

Подготовка и отделка поверхностей


Грамотно подготовленные поверхности гарантируют, что ремонт не придется переделывать заново. Именно потому столь важно подойти к задаче со всей серьезностью, соблюдая технологии максимально точно.

Перейти в раздел >>

Электрика и бытовая техника: монтаж и подключение


Своевременная замена электросетей и их проектирование в соответствии со стандартами качества позволит избежать «дорогостоящих» проблем, связанных с надежностью и функциональностью проводки.

Перейти в раздел >>

Монтаж отопления, сантехники и канализации


Основными факторами, которые делают жилье уютным и приспособленным для проживания являются: наличие системы водоснабжения, отопления, канализации и качественные комплектующие.

Перейти в раздел >>
   ТЕХНОЛОГИИ РАБОТ

Выполнение работ по гидро- и теплоизоляции


Надежная гидроизоляция и утепление элементов жилища не только поспособствует тому, чтобы ваш дом был теплым даже в пятидесятиградусный мороз, но и избавит от необходимости переплачивать за теплоносители.

Перейти в раздел >>

Выполнение работ в загородном доме


О загородном доме не мечтает, наверно, только тот, кто его уже имеет. Сегодня обилие материалов и инструментов позволяют осуществить эту мечту даже тем, кто не имеет специальных знаний.

Перейти в раздел >>

Организация и выполнение сварочных работ


Несмотря на кажущуюся простоту выполнения работ по сварке, недостаток опыта, квалификации и знаний технологического процесса может привести к зря потраченному времени.

Перейти в раздел >>


   © При цитировании материалов сайта Сделаем сами.Ру наличие гиперссылки обязательно.