Разумный подход и знание рынка качественных строительных материалов позволяет осуществить ремонт в предельно сжатые сроки. Грамотный выбор поможет добиться
лучшего результата.
Богатая мозаика современных отделочных материалов позволяет каждому из нас выбрать тот способ оформления жилых и нежилых помещений, который придется по вкусу.
Гидроизоляционные материалы: свойства и применение
Гидроизоляции отводится огромная роль, ведь этот материал позволяет предотвратить попадание влаги в конструкции зданий, сохранить их теплоемкость и увеличить срок
эксплуатации.
Многие вопросы можно решить самостоятельно; закладка фундамента для дома или же монтаж трубопровода – вполне посильная задача для любого человека с базовыми
навыками.
Существует множество способов получить деньги для возведения объекта, оплаты услуг рабочих и приобретения необходимой техники. Выгодным вариантом является
кредитование.
Учитывая нестабильность строительного рынка, финансово-экономический кризис во всех сферах жизни, такая мера, как страхование, никогда не будет лишней.
При этом способе пайки для нагрева изделия используется тепло нагретых печей. Нержавеющие стали и жаропрочные сплавы обычно паяют в электропечах. В зависимости от атмосферы в камере пайки печей различают три разновидности этого способа:
1. Пайка в печах с обыкновенной атмосферой с применением твердых флюсов.
2. Пайка в печах с защитными газообразными средами.
3. Пайка в печах с вакуумированной камерой пайки.
Во всех случаях паяемое изделие нагревается в собранном виде с фиксацией паяемых элементов и с укладкой необходимого количества припоя.
Пайка в печах с обыкновенной атмосферой и твердыми флюсами применяется сравнительно редко для изделий из нержавеющих сталей и совершенно не применяется для жаропрочных сплавов на никелевой основе вследствие взаимодействия с ними боро-содержащих компонентов флюса и образования легкоплавкой хрупкой эвтектики Ni—В и хрупких боридов. Пайку в печах с флюсами целесообразно применять в тех случаях, когда окалина с поверхности изделия может быть легко удалена или когда изделие имеет значительные припуски на механическую обработку. После пайки изделие освобождается от остатков флюса и окалины путем опескоструивания или травления в смеси кислот. Твердые флюсы иногда применяются при пайке в печах изделий из нержавеющих сталей в газообразных средах, особенно когда окислы в них плохо испаряются и восстанавливаются (при температурах ниже 1000°С). Зазоры по месту соединения должны быть при пайке в печах значительно меньше, чем при пайке другими способами и для большинства припоев укладываться в 0,05—0,10 мм.
В последнее время широкое распространение получила пайка в печи в среде газообразных флюсов, в нейтральных газах, в восстановительных газах и в вакууме.
Безокислительный нагрев нержавеющих сталей и жаропрочных сплавов не допускает влаги и кислорода. Камерные и конвейерные печи для пайки углеродистой и низколегированной сталей с использованием диссоциированного аммиака или других восстановительных сред не могут быть применены, так как пары воды, кислород и углекислый газ в этих печах могут попадать в камеру пайки вследствие подсоса воздуха или выделения абсорбированных газов (футеровкой печи, нагревателями, поддоном, приспособлениями и т. д.). Камера пайки должна быть герметичной и изолированной от внутренних стенок печи. Наиболее подходящими являются садочные шахтные и туннельные печи с муфелем, изготовленным из жаропрочных металлов. Он не поглощает воздуха и влаги и может обеспечить необходимую герметичность. Загрузочная часть муфеля у таких печей выступает из печи и снабжена дверцей с асбестовой прокладкой, которая обеспечивает необходимую герметичность. Дверца муфеля охлаждается проточной водой, подаваемой в рубашечное пространство у фланца муфеля. Защитный газ вдувается в муфель через трубку, вваренную в стенку муфеля в загрузочной части его. Газ выходит через трубку, вваренную в заднюю стенку муфеля.
Температура измеряется термопарой в печи и внутри муфеля по месту расположения паяемых изделий.
Платина — платинородиевая термопара для замера температур в контейнере или камере пайки до 1300° С может помещаться внутри трубки, отводящей газ. При использовании водорода и водородосодержащих газов термопару необходимо помещать внутрь контейнера через трубку с заваренным концом. Эта трубка вваривается в шахтных печах в крышку муфеля, а в туннельных — в заднюю стенку муфеля.
Для замера температуры до 1000° С используются в большинстве случаев храмель-алюмелевые термопары. Нагреватели в печах с температурой нагрева до 1150° — из нихромовых сплавов и до 1300° С — силитовые или карборундовые. Высокотемпературные печи имеют нагреватели, изготовленные из молибдена (до 1700° С) или вольфрама (до 2500° С), защищаемые от окисления защитными газами или вакуумом.
Помимо специальных печей, пайку производят в контейнерах, помещаемых в любые электропечи.
Контейнеры свариваются из жаропрочных листовых материалов. Конструкция их и способы герметизации различны.
Для пайки жаропрочных сплавов и нержавеющих сталей получили широкое применение сварные контейнеры с механическим креплением крышек. Обеспечение герметичности достигается тем, что между фланцем контейнера и прижимающейся винтами крышкой прокладывается асбестовый шнур, слюда или резиновая прокладка. Замок и крышка охлаждаются проточной водой, подаваемой через трубку в зарубашечное пространство.
Для наблюдения за процессом пайки в крышке имеется окно с прозрачным кварцевым стеклом или слюдой.
Конструкции контейнеров бывают самые разнообразные; для пайки изделий больших габаритов контейнеру придают ао возможности форму паяемого изделия; контейнер герметизируется после загрузки в него изделия по линиям разъема — сваркой.
Собранные под пайку изделия помещают в контейнер, затем герметизируют его и ведут продувку инертными или восстановительными газами. Убедившись, что весь воздух из контейнера вытеснен защитным газом, контейнер загружают в нагретую электропечь, где изделие нагревается до температуры пайки.
В отдельных случаях (особенно, когда контейнер имеет большие размеры) электропечь надвигается на контейнер, а последний неподвижен. Контейнер выдерживают в печи при температуре пайки определенное время, необходимое для того, чтобы произошел процесс пайки, и зависящее от массы паяемого изделия и приспособления. Затем печь выключается и паяемое изделие вместе с печью охлаждается до затвердения припоя. После этого контейнер извлекают из печи.
Контейнер продувается газом как в процессе нагрева и пайки, так и при охлаждении изделий до 200—-300° С. С помощью термопары, помещенной внутри контейнера, контролируется температура процесса, а по точке росы выходящего газа — влажность.
За продуванием контейнера инертными газами следят по реометру (ротаметру) или водяному бульберу, за водородом или азото-водородными смесями — по зажженному факелу.
В процессе пайки контейнер следует закреплять так, чтобы исключить смещение относительно друг друга паяемых элементов изделия.
Газовые среды, даже после тщательной очистки от кислорода и паров воды, при условии пайки в герметизированных муфелях и контейнерах не всегда могут обеспечить качество паяных соединений на высоколегированных нержавеющих сталях и жаропрочных сплавах. Это объясняется главным образом тем, что практически трудно добиться такой степени очистки газов, чтобы пр(и нагреве в них паяемые металлы, содержащие в большом количестве титан, алюминий, хром и другие химические активные элементы, не образовывали устойчивые окислы. Для этого необходимо иметь газы с точкой росы от —85° С и ниже и количеством кислорода не более 0,001%. Такие среды в производственных условиях создать чрезвычайно трудно.
Как было указано, добавка в аргон, водород, азото-водородные смеси газообразных фтористых флюсов значительно повышает активность этих сред и облегчает пайку сложнолегированных нержавеющих сталей и жаропрочных сплавов.
Исходными материалами для получения фтористых газовых флюсов являются фтористый аммоний и фтороборат аммония.
Фтористый аммоний рекомендуют помещать в контейнер вместе с паяемыми изделиями.
Избыточное давление фторированной атмосферы препятствует подсосу воздуха в контейнер из окружающей атмосферы. При температуре выше 800°С фторированная пленка на паяемом изделии исчезает вследствие восстановления и поверхность остается свободной от окислов.
Даже сотые доли процента кислорода в защитных газах уже отрицательно сказываются и в некоторых случаях не позволяют производить пайку нержавеющих сталей и жаропрочных сплавов. С повышением вакуума количество кислорода в среде падает и при температуре 1100—1200° С, создаются условия, когда практически могут быть спаяны все существующие в настоящее время жаропрочные сплавы.
Пайка в вакууме ведется в специальных вакуумных электропечах, в которых камера пайки и нагреватели неотделимы друг от друга, и в обыкновенных электропечах, применяемых при термообработке металлов, в которые камера пайки (контейнер) может свободно вставляться и выниматься.
Вакуумные печи имеют различные размеры и форму (туннельные, шахтные, трубчатые и т. д.) в зависимости от формы и размера паяемого изделия.
Например, укладку припоя и пайку ротора турбины и теплообменников более удобно производить при вертикальном положении изделий, т. е. в шахтных вакуумных печах, тогда как мелкие изделия — полые лопатки турбины, сильфоны —в камерных муфельных печах.
В индукционных вакуумных печах индукционными токами нагревается стальной муфель, а теплоизлучением его стенок нагревается паяемое изделие. Муфель, являющийся камерой пайки, располагается внутри витков индуктора генератора высокой, промышленной или средней частоты.
Вакуумные печи снабжены несколькими вакуумными насосами для откачки воздуха с предварительной (форвакуумной) откачкой воздуха механическими насосами и высоковакуумными диффузионными насосами. Система таких насосов может обеспечивать высокий устойчивый вакуум.
Недостатком этих печей является медленный нагрев и охлаждение паяемого изделия из-за низкой теплопроводности вакууми-рованного пространства и футеровки печей, что может привести к росту зерна и отрицательно сказаться на механических свойствах некоторых паяемых сплавов.
При пайке в обыкновенных электропечах сопротивления, употребляемых для термообработки сталей при температурах до 1250° С, применяются сварные контейнеры из жаропрочных сталей и сплавов (1Х18Н9Т, ЭИ435, ЭИ602, ЭИ654 и др.). Камеры пайки этого контейнера с толстыми стенками, способными выдерживать разность давлений, загружаются подготовленными для пайки мелкими изделиями, а затем герметически завариваются с пропущенной внутрь трубкой для откачки воздуха. Заваренный, контейнер проверяется на герметичность погружением в воду при внутреннем давлении 2—5 атм. По появлению на поверхностях сварного шва пузырей определяют наличие сквозных дефектов.
После исправления дефектов контейнер подключается к форвакуумному насосу для предварительной откачки воздуха, более глубокий вакуум достигается подключением диффузионного насоса. Иногда выгодно перед получением вакуума заполнять контейнер аргоном или гелием с незначительным содержанием кислорода. После достижения предельного вакуума при работе двух насосов контейнер загружается в электропечь. При нагреве вакуум несколько упадет, но потом через некоторое время при сравнительно большой мощности насосов частично или полностью восстанавливается.
Форма контейнера может быть самой разнообразной в зависимости от паяемого изделия. Откачка воздуха из контейнера производится форвакуумными механическими насосами РВН-20, ВН1-ВН2 и др. и высоковакуумными диффузионными типа Н-2Т, Н-5С и др. Соединения, паянные в вакууме, обладают более высокой плотностью и прочностью по сравнению с соединениями, полученными другими способами, из-за отсутствия включений, пузырей флюсов и т. д. Не менее важную роль в прочности соединений, паяемых в вакууме, играет избирательная дисцилляция компонентов припоя).
Пайка в вакууме позволяет соединять элементы изделия, которые не могут быть соединены другими способами, как например, изделия с глухими отверстиями или полостями, не доступными для струй защитного газа, соединения с большими паяемыми поверхностями и т. д.
Часто при пайке в защитных средах таких конструкций, как например, пластинчатые теплообменники или сотовые панели, циркуляция газов оказывается недостаточной и образуются окисные пленки, снижающие качество пайки.
При пайке в вакууме обычно стараются не применять сплавы, содержащие цинк, кадмий или другие летучие компоненты, засоряющие вакуумные насосы и дающие в некоторых случаях пористые швы.
Одним из недостатков пайки в вакуумной печи является требование сборки изделий с небольшими зазорами в интервале от 0,05 до 0,10 мм, так как большинство припоев, заполнив большие зазоры, вытекает, оставляя местные непропаи и пустоты.
Вооружившись качественным инструментом для ремонтно-строительных работ, вы сможете воплощать в жизнь свои идеи и проекты, развивать собственные навыки и творческие
способности.
При ремонте или строительстве нужно учитывать, что именно пол и потолок задают тон всему помещению, и от того, насколько тщательно продуман их дизайн, во многом зависят
такие понятия, как комфорт и уют, стиль и гармония.
Грамотно подготовленные поверхности гарантируют, что ремонт не придется переделывать заново. Именно потому столь важно подойти к задаче со всей серьезностью,
соблюдая технологии максимально точно.
Своевременная замена электросетей и их проектирование в соответствии со стандартами качества позволит избежать «дорогостоящих» проблем, связанных с надежностью и
функциональностью проводки.
Основными факторами, которые делают жилье уютным и приспособленным для проживания являются: наличие системы водоснабжения, отопления, канализации и качественные
комплектующие.
Надежная гидроизоляция и утепление элементов жилища не только поспособствует тому, чтобы ваш дом был теплым даже в пятидесятиградусный мороз, но и избавит от
необходимости переплачивать за теплоносители.
О загородном доме не мечтает, наверно, только тот, кто его уже имеет. Сегодня обилие материалов и инструментов позволяют осуществить эту мечту даже тем, кто не имеет
специальных знаний.
Несмотря на кажущуюся простоту выполнения работ по сварке, недостаток опыта, квалификации и знаний технологического процесса может привести к зря потраченному
времени.