Разумный подход и знание рынка качественных строительных материалов позволяет осуществить ремонт в предельно сжатые сроки. Грамотный выбор поможет добиться
лучшего результата.
Богатая мозаика современных отделочных материалов позволяет каждому из нас выбрать тот способ оформления жилых и нежилых помещений, который придется по вкусу.
Гидроизоляционные материалы: свойства и применение
Гидроизоляции отводится огромная роль, ведь этот материал позволяет предотвратить попадание влаги в конструкции зданий, сохранить их теплоемкость и увеличить срок
эксплуатации.
Многие вопросы можно решить самостоятельно; закладка фундамента для дома или же монтаж трубопровода – вполне посильная задача для любого человека с базовыми
навыками.
Существует множество способов получить деньги для возведения объекта, оплаты услуг рабочих и приобретения необходимой техники. Выгодным вариантом является
кредитование.
Учитывая нестабильность строительного рынка, финансово-экономический кризис во всех сферах жизни, такая мера, как страхование, никогда не будет лишней.
Медь и латунь в качестве припоев для пайки нержавеющих сталей, и особенно жаропрочных сплавов, применяются сравнительно редко.
Пайка с медным припоем ведется при температуре 1100— 1120° С в тщательно очищенных и осушенных восстановительных средах (водород, диссоциированный аммиак).
С увеличением содержания в сталях хрома, алюминия, кремния и титана смачиваемость и растекаемость меди ухудшается и в отдельных случаях совсем не происходит. При пайке медью изделий из таких сплавов рекомендуется местный нагрев ацетилено-кислородным пламенем или токами высокой частоты с использованием флюсов 200 и 201.
Конструкции, изготовленные из нагартованной или полунагартованной нержавеющей стали с большим количеством соединений (многослойные сотовые конструкции) выгодно паять медью, которую следует наносить на одну из поверхностей электролитическим способом.
Высоким нагревом в процессе пайки снимается нагартовка металла паяемых элементов, чем предупреждается образование хрупких разрушений и трещин.
В США сотовые конструкции из стали типа 18-8 паяют в водороде медью, которая наносится на одну из паяемых поверхностей электролитическим способом.
При пайке в печах жаропрочных сплавов с большим содержанием никеля (сплавы типа ХН78Т) медь при контакте со сплавом начинает диффундировать в сплав еще до начала плавления, а в расплавленном состоянии быстро перемешивается с ним, образуя новый сплав с более высокой температурой плавления, чем у меди. Этот сплав плохо растекается при температуре пайки и не затекает в зазор. Поэтому пайку медью следует проводить с быстрым нагревом раньше, чем произойдет диффузия.
В отдельных случаях при пайке в печах нержавеющих сталей применяются медно-цинковые припои (а-латуни) с содержанием 35—40% цинка, с использованием твердых флюсов. Интервал кристаллизации этих припоев невелик; они обладают хорошей жидкотекучестью; из них могут быть изготовлены полосы, проволока, фольга, однако из-за ряда недостатков, о которых будет сказано ниже, их применение при пайке нержавеющих сталей ограничено.
Среди медно-цинковых припоев в наибольшей степени распространены латуни Л62 и Л68. При пайке ими в печах используются флюсы 200 и 201.
К числу недостатков медно-цинковых припоев относятся их низкая прочность, хрупкость при повышенных температурах (200— 600° С), а также изменение их состава вследствие выгорания цинка. Присадка в эти припои небольшого количества кремния (до 1%) предохраняет цинк от окисления и испарения.
Присадка олова снижает температуру плавления и увеличивает жидкотекучесть латуней. Учитывая благотворное влияние кремния и олова, ВНИИАвтоген разработал припой марки ЛОК-06-04 с добавкой в латунь Л62 0,6% олова и 0,4% кремния.
Этот припой имеет несколько лучшие технологические свойства по сравнению с латунью марки Л62 и обеспечивает получение плотных паяных швов с валиками, имеющими плавный переход к основному металлу. Применение медно-цинковых припоев при пайке нержавеющих сталей типа 1Х18Н9Т весьма ограничено из-за образования трещин.
Поэтому применение латуни в качестве припоя для пайки ответственных изделий из сталей типа 1Х18Н9Т, особенно при быстром газопламенном или высокочастотном нагреве изделий, рекомендовано быть не может.
К медным припоям, обеспечивающим высокое качество паяных соединений, относятся припои марок ВПр 1 (ПЖЛ-500), ВПр 2 (ПМ20МЛ) и ВПр 4 (Л6-1).
Особенно широко в последнее время применяется при пайке нержавеющих сталей припой ВПр 1 (ПЖЛ-500) с содержанием (Ni 27—30%, Si 1,5—2,0%, Fe Температура пайки 1150—1200° С. Пайка нержавеющих сталей и жаропрочных. сплавов этим припоем может производиться при любых способах нагрева: пламенем ацетилено-кислородной и плазменной горелки, токами высокой частоты, в печах и соляных ваннах. При нагревах паяемых изделий в обычной атмосфере применяются флюсы 200, 201 и в отдельных случаях — плавленая бура. Оптимальные зазоры в паяемых конструкциях при местном газопламенном и высокочастотном нагреве и твердых флюсах следует выдержать в пределах 0,05—0,25 мм, а при общем нагреве в печах с контролируемыми атмосферами — 0,05—0,15 мм.
Пайка изделий этим припоем в газовых средах Аг, Не, Ar + HF, Ar + BF3 и в вакууме производится без твердых флюсов.
Припой ВПр 1, обладающий почти такими же свойствами, что и применяемые в настоящее время серебряные и медно-цинковые припои, обеспечивает получение соединений с значительно более высокой кратковременной и длительной прочностью при нормальной и повышенной температурах. Прочность стыковых паяных соединений на стали 1Х18Н9Т температурах до 200°С практически равна прочности основного металла. Припой может быть изготовлен в виде рутков, проволоки, листов, фольги и пасты.
Выплавку припоя ВПр 1 следует вести в плавильной индукционной высокочастотной электропечи с основной футеровкой или при нагреве в обыкновенных печах в шамотовом или хромомагнезитовом тигле.
В качестве флюса следует применять молотое оконное стекло или плавленную буру, однако в этом случае возможно небольшое насыщение припоя бором.
Разливку припоя производить при температуре 1250° С.
Припой в виде прутков диаметром от 2,5 мм и более и длиной 200 — 400 мм изготовляется литьем. Прутки отливаются в подогретый до 500 — 700° С кокиль или в формы с выплавляемыми моделями, подогретые до 800—900° С.
Припой в виде проволоки, листа или фольги может быть получен горячей, а затем холодной обработкой (прессование, волочение, прокатка). Прессование и горячая прокатка производятся при 850—890° С.
Гомогенизация литого припоя в случае необходимости осуществляется при температуре 900° С.
Наклепанная фольга отжигается при 850 — 900° С. Чтобы предохранить поверхности от окисления и тем самым сохранить постоянство состава припоя и температуру его плавления, отжигать следует в среде защитных газов (азот, аргон, гелий).
Припой может быть изготовлен также в виде пасты. Для этого готовится порошок или опилки, которые просеиваются через сито 400 отв./см2, а затем смешиваются с порошком флюса 201 (45% от веса припоя); смесь разводится на воде до получения пасты необходимой густоты.
Для приготовления пасты без флюса порошок припоя связивают раствором канифоли в толуоле (10 г канифоли на 100 толуола). В качестве связующего применяется также состав, состоящий из 10% акриловой смолы и 90% растворителя Р5. Порошок припоя замешивается на связующем до образования однородной массы необходимой консистенции.
Микроструктура припоя в литом состоянии представляет собой кристаллы твердого раствора с выделениями в небольшом количестве фаз Ni3Si и NisSi2. При быстром нагреве места пайки токами высокой частоты или пламенем ацетилено-кислородной горелки в микроструктуре паяного шва, выполненного на нержавеющих сталях, значительной взаимной диффузии, которая могла бы изменить микростркутуру припоя или стали, в околошовной зоне не наблюдается.
В местах контакта припоя со сталью 1Х18Н9Т химических соединений, эвтектики и перитектики, а также диффузии по границам зерен основного металла не имеется.
Припой ВПр 2 при сравнительно высокой прочности обладает и достаточной пластичностью и хорошо растекается в среде аргона при 1000° С на нержавеющих сталях типа СН2 за счет самофлюсования, которое обеспечивается присутствием в припое лития. Зазоры в паяемых конструкциях должны строго выдерживаться в пределах 0,03—0,10 мм.
Припой может быть получен в виде прутков, проволоки, листов и фольги.
Припой ВПр2 может заменить серебряные припои при пайке изделий в аргоне и гелии, а также когда соединения работают в неагрессивных жидких и газообразных средах при температуре;до 500° С. Микроструктура в литом состоянии состоит из твердого раствора с микротвердостью 160—180 и небольшого количества интерметаллидов типа CuNiMn с повышенной микротвердостью по границам кристаллитов твердого раствора.
В процессе пайки нержавеющих сталей заметного растворения основного металла, а также проникновения припоя по границе зерен не наблюдается.
Припой ВПР41— самофлюсующий.
Этот припой позволяет паять нержавеющие стали и жаропрочные сплавы без флюсов и без каких-либо защитных газов при быстром нагреве токами высокой частоты. Содержащиеся в припое в небольшом количестве элементы (Na, K, Li, P) выполняют функции флюсов: удаляют окислы с паяемых поверхностей, предотвращают окисление припоя и паяемых поверхностей металла, снижают поверхностную энергию припоя и паяемого металла. Эти элементы в припое в большинстве своем находятся в виде окислов и при расплавлении его всплывают на поверхность, взаимодействуют с окислами, находящимися на паяемых поверхностях металлов, образуя соединения, имеющие температуру плавления ниже температуры пайки. Такие явления, но более энергично, протекают при наличии в припое бора и кремния.
Наличие в припое никеля, марганца, кобальта, железа и кремния обеспечивает достаточно высокую жаропрочность припоя до 600°С. Температура плавления припоя 940—980° С, а рабочая температура пайки 1000—1050° С.
Припой может применяться при пайке нержавеющих сталей и жаропрочных сплавов в обычной атмосфере при быстром высокочастотном нагреве без флюсов, а также при пайке в печах с нейтральной атмосферой (аргон, гелий), в среде газообразного флюса Ar + HF, Ar + BF2, a также и в вакууме. Выплавка припоя производится в высокочастотной плавильной печи с основной футеровкой. Припой может быть изготовлен в виде литых прутков, проволоки, листов (полос) и фольги.
Литые прутки диаметром от 2,5 мм и более отливаются в кокиле или в формах с выплавляемыми моделями. Для получения припоя в виде проволоки, листа (полос) или фольги литой припой (отливка) проходит горячее прессование, а затем горячую прокатку До диаметра прутка 5—8 мм или полоски толщиной 2—3 мм.
Прессование и горячую прокатку производят при температуре о50° С. Последующим волочением или холодной прокаткой припою придают необходимую форму (проволока, фольга, полоса).
Удаление нагартовки, полученной припоем при холодной обработке, производится нагревом его до 850° С.
Во избежание окисления и изменения состава следует нагревать фольгу и тонкую проволоку в нейтральных газах.
Микроструктура припоя в литом состоянии состоит из твердого раствора с микротвердостью 230—245 и интерметаллических включений типа CuNiMn и Ni3Si с микротвердостью 280—350, располагающихся по границе кристаллитов твердого раствора.
При пайке нержавеющих сталей этим припоем растворения основного металла и проникновения его по границам зерен не наблюдается, что позволяет паять изделия с тонкими стенками.
В последнее время разработан более совершенный процесс получения лент толщиной до 0,7 мм из припоев ВПр 1, ВПр2,| ВПр 4 бесслитковой прокаткой или формированием из жидкого расплава.
Технологический процесс получения припоя в виде лент состоит из операций: плавки припоя в индукционной печи, заливка расплава между валками кристаллизатора и формирование ленты или полос, термообработка для снятия наклепа и гомогенизаций припоя, правка и разрезка лент на заданные размеры. Формиромирование лент ведется на агрегате, состоящем из заливочной машины для формирования лент ПЧЛ-31-750 и намоточной машины. Расплав припоя из ковша заливается между вращающими валками-кристаллизаторами.
Соединения, паянные припоями ВПр l, ВПр 2 и ВПр 4, обладают значительно большей прочностью, чем паянные серебряными припоями. Эти припои не обладают способностью к избирательному проникновению по границам зерен нержавеющих сталей и поэтому могут быть применены при пайке тонкостенных конструкций. Коррозионная стойкость в неагрессивных средах соединений, паянных этими припоями, практически не отличается от коррозионной стойкости соединений, паянных серебряными припоями.
Припои ВПр 2 и ВПр 4 являются самофлюсующими. Из литературных источников известно, что в США применяются серебряные самофлюсующие припои, в состав которых входят такие элементы, способствующие самофлюсованию, как Li и В. По-видимому эти элементы на поверхности расплавленного припоя окисляются. Окислы, вступая во взаимодействие с окислами на поверхности паяемого металла, образуют комплексные легкоплавкие химические соединения с низкой температурой плавления. Эти легкоплавкие соединения при температуре пайки всплывают на поверхность расплавленного припоя и тем самым освобождают паяемую поверхность от стойких тугоплавких окислов и создают условия для растекания припоя. Так, например, окись лития Li2O, имеющая температуру плавления 1430° С, соединяясь с окисью хрома Сг2О3 температура плавления которой 1990° С, образует легкоплавкие комплексные окислы с температурой плавления 517° С.
Присутствие небольшого количества бора в припоях с литием усиливает эффект самофлюсования, так как образуются бораты лития Li2B2O3 и LiBO2, обладающие хорошими самофлюсующими свойствами.
Проведенные автором исследования серебряных припоев без Zn и Cd подтвердили результаты работ зарубежных ученых о приобретении припоями самофлюсующих свойств при введении в них Li и В. Установлено, что аналогичное влияние эти элементы оказывают на припои, созданные на других основах (медь, никель, марганец) с температурой плавления 800—1160° С. Также было замечено, что при введении в припой кремния вместе с литием и бором эффект самофлюсования усиливается благодаря образованию легкоплавкого стекловидного шлака (боросиликата) с небольшой вязкостью и плотностью. Такое же действие на припои оказывают небольшие добавки калия, натрия и фосфора при пайке нержавеющих сталей и жаропрочных сплавов, содержащих титан, алюминий, вольфрам и кремний.
Литий, калий, натрий нерастворимы или слабо растворимы в твердом железе, никеле, марганце и других металлах, входящих в состав припоев, но литий растворяется в серебре и палладии, образуя ряд твердых растворов.
Эти щелочные металлы с большинством металлов образуют химические соединения, эвтектики или находятся в них в виде устойчивых окислов.
Они располагаются в литых припоях преимущественно по границам зерен (кристаллитов) и при горячей прокатке способствуют образонию трещин. Поэтому количество этих элементов в припоях должно быть ограничено. Так например, литий начинает затруднять прокатку припоев на основе меди и серебра при количестве большем, чем 0,3%.
Окислы калия и натрия так же, как и окись лития, о чем уже называлось способны образовывать с некоторыми тугоплавкими окислами металлов ряд легкоплавких соединений (эвтектик).
При расплавлении припоев, содержащих окислы, последние всплывают на поверхность припоя и при соприкосновении с окислами на поверхности паяемого металла, как показали исследования, образуют легкоплавкие комплексные соединения или эвтектики с температурой плавления ниже температуры пайки, вследствие чего паяемые поверхности освобождаются от окислов и создаются условия для смачивания припоями и растекания их по паяемым металлам. Эти положения были нами использованы при разработке самофлюсующего припоя ВПр 4 для пайки нержавеющих сталей.
Так как припой ВПр 4 самофлюсующий, он растекается без флюса по поверхности нержавеющих сталей, сплавов на основе никеля типа ЭИ437 и меди при сравнительно быстром нагреве их на воздухе токами высокой частоты, электросопротивлением или пламенем плазменной горелки.
Пайка металлов самофлюсующими припоями имеет ряд преимуществ: упрощается процесс пайки, снижается брак по непропаям, исключается необходимость в специальном вакуумном оборудовании, так как при пайке в печах не требуются высокий вакуум и тщательная очистка газообразных сред и газовых флюсов.
Самофлюсующие припои крайне необходимы в тех случаях, когда удаление остатков флюса сопряжено с рядом трудностей или совсем невозможно (полузакрытые и закрытые изделия).
Вооружившись качественным инструментом для ремонтно-строительных работ, вы сможете воплощать в жизнь свои идеи и проекты, развивать собственные навыки и творческие
способности.
При ремонте или строительстве нужно учитывать, что именно пол и потолок задают тон всему помещению, и от того, насколько тщательно продуман их дизайн, во многом зависят
такие понятия, как комфорт и уют, стиль и гармония.
Грамотно подготовленные поверхности гарантируют, что ремонт не придется переделывать заново. Именно потому столь важно подойти к задаче со всей серьезностью,
соблюдая технологии максимально точно.
Своевременная замена электросетей и их проектирование в соответствии со стандартами качества позволит избежать «дорогостоящих» проблем, связанных с надежностью и
функциональностью проводки.
Основными факторами, которые делают жилье уютным и приспособленным для проживания являются: наличие системы водоснабжения, отопления, канализации и качественные
комплектующие.
Надежная гидроизоляция и утепление элементов жилища не только поспособствует тому, чтобы ваш дом был теплым даже в пятидесятиградусный мороз, но и избавит от
необходимости переплачивать за теплоносители.
О загородном доме не мечтает, наверно, только тот, кто его уже имеет. Сегодня обилие материалов и инструментов позволяют осуществить эту мечту даже тем, кто не имеет
специальных знаний.
Несмотря на кажущуюся простоту выполнения работ по сварке, недостаток опыта, квалификации и знаний технологического процесса может привести к зря потраченному
времени.