Разумный подход и знание рынка качественных строительных материалов позволяет осуществить ремонт в предельно сжатые сроки. Грамотный выбор поможет добиться
лучшего результата.
Богатая мозаика современных отделочных материалов позволяет каждому из нас выбрать тот способ оформления жилых и нежилых помещений, который придется по вкусу.
Гидроизоляционные материалы: свойства и применение
Гидроизоляции отводится огромная роль, ведь этот материал позволяет предотвратить попадание влаги в конструкции зданий, сохранить их теплоемкость и увеличить срок
эксплуатации.
Многие вопросы можно решить самостоятельно; закладка фундамента для дома или же монтаж трубопровода – вполне посильная задача для любого человека с базовыми
навыками.
Существует множество способов получить деньги для возведения объекта, оплаты услуг рабочих и приобретения необходимой техники. Выгодным вариантом является
кредитование.
Учитывая нестабильность строительного рынка, финансово-экономический кризис во всех сферах жизни, такая мера, как страхование, никогда не будет лишней.
Для растущего жилищного, культурно-бытового и производственного строительства требуется все больше и больше вяжущих материалов. Несмотря на то что выпуск цемента нашей промышленностью ежегодно увеличивается, все же стройки ощущают его нехватку. Поэтому колхозам и совхозам необходимо всячески развивать производство вяжущих материалов из местного сырья и особенно извести. Однако многие колхозы и совхозы, имея у себя необходимое сырье, все же не организуют цехов или предприятий по его переработке и продолжают применять привозной цемент там, где его вполне можно заменить известью. В последнее время открыты новые еще более замечательные качества извести, позволяющие более широко применять ее для производства местных строительных материалов. Молотая воздушная негашеная известь — кипелка способна при определенных условиях твердеть под водой подобно тому, как твердеет цемент. Производство обожженной извести несложно и не требует больших затрат на приобретение оборудования и инструментов.
Сырье для производства воздушной извести
Сырьем для производства извести служат природный известняк, доломит, ракушечник, известковый туф, мел. Известняки и доломиты имеют разнообразный состав, который характеризуется количеством посторонних примесей в них — песка, глины и т. п. От чистоты известняков зависит и качество извести (жирная или тощая). Известняк, содержащий 6—12% магния, называется магнезиальным, с примесью окиси магния 12—20% — доломитизированным, свыше 20% — доломитом. Известняк, содержащий более 25% глинистых примесей, называется мергелем. Для получения негашеной извести (окиси кальция) известняк подвергают обжигу, при котором он теряет углекислоту и влагу. Чистые известняки при обжиге теряют в весе около 44%. Добычу известняка для обжига на известь ведут так же, как и добычу строительного камня.
Обжиговые печи и обжиг извести
Добытый известняк обжигают в специальных напольных, шахтных и кольцевых печах при температуре 950—1200°. При такой температуре известняк выделяет углекислоту, которая уходит топочными газами в воздух, а в печи остается комовая известь, или известь-кипелка. Она представляет собой пористые куски, часто с мелкими трещинами. При небольшом производстве извести для обжига известняка применяют различные конструкции напольных печей. На известковых заводах промышленного значения применяют непрерывно действующие шахтные и кольцевые печи. Напольные печи периодического действия подразделяют на разовые — печи-кучи, временные — печи-ямы и долговременные напольные печи с постоянными стенами. В зависимости от вида применяемого топлива, способа его сжигания и метода загрузки напольные печи, в свою очередь, подразделяют на два вида: печи для длиннопламенного топлива и печи для короткопламенного топлива. В первых печах в качестве топлива применяют дрова, торф, камыш, а во вторых — каменный уголь. В печах для длиннопламенного топлива топливо сжигают в топках, или «очелках», а в печах для короткопламенного топлива его засыпают рядами между укладываемым известковым камнем. В таких печах для розжига каменного угля тоже делают топки, но уже значительно меньших размеров. Печи-кучи применяют в тех случаях, когда производство извести не превышает 50—100 т в год или же когда мощность известнякового пласта очень незначительна и выжигать известь приходится в местах добычи. В этом случае транспортировка готовой извести к строительным объектам или другим потребителям требует значительно меньше транспорта и других затрат, поскольку обожженная известь почти в 2 раза легче сырого известняка. Печь-кучу устраивают на ровной спланированной площадке. В центре площадки очерчивают круг диаметром 4,5—6 м и по нему раскладывают крупные плиты камня-известняка, затем по внешнему обводу круга укладывают следующий ряд камня, образуя вертикальную стенку. Через центр крута проводят прямую линию, соединяющую две противоположные точки окружности и, отступив от нее в ту и другую стороны на 50 см, закладывают также из камня-плитняка основание стенок очелка. Стенки печи и очелка в дальнейшем наращивают крупным постелистым камнем, перевязывая камни между собой последующим рядом кладки. Пространство между стенками печи и очелка заполняют непостелистыми камнями меньшего размера. Длинный постелистый камень укладывают в стенку так, чтобы его конец выступал внутрь печи и перевязывался с загружаемым в нее камнем для обжига. На высоте 1 м стенки печи начинают постепенно сужать, создавая небольшой конус, примерно 1 : 10. Своды очелка начинают сужать на высоте 0,3 м маленькими уступами. В центре свода очелка оставляют неперекрытым отверстие диаметром 30 см для дымохода.
По всей площади печи в шахматном порядке устанавливают жерди или пучки хвороста диаметром 12—15 см длиной, равной высоте печи. Пространство между сводом очелка и стенками печи закладывают крупным камнем, зажимая им и концы жердей. В дальнейшем пространство между стенками печи и дымохода заполняют камнем одновременно с возведением этих стенок. На высоте 3,5—4 м кладку стен печи заканчивают и все пространство между ними засыпают мелкими камнями известняка, наращивая слой засыпки к дымоходу и образуя шарообразную кровлю. Сложенную таким образом печь-кучу снаружи обмазывают глино-соломенным раствором. В очелки изготовленной печи закладывают топливо и разжигают. Ростопка печи и дальнейший обжиг извести должны вестись под наблюдением опытного обжигальщика. Обжиг ведут дровами, торфом или другими видами длиннопламенного топлива. Печь-куча диаметром 5 м и высотой 3 м при правильном обжиге может дать до 30 т хорошо обожженной комовой извести-кипелки. Недостатками печи-кучи являются: большая трудоемкость при кладке; необходимость иметь высококвалифицированного садчика-загрузчика; большая потребность топлива вследствие того, что вся поверхность печи свободно омывается холодным окружающим воздухом, и, наконец, при обжиге известняка в такой печи бывает много недожога, так как камень, идущий на наружные стенки печи, не прожигается. Значительно лучше в этом отношении напольная печь-яма, устраиваемая в одном из бортов известкового карьера путем предварительного врезания в него на нужную глубину. При устройстве печи-ямы кладку стенок печи и очелков, а также загрузку ее известняком производят так же, как и при устройстве печи-кучи, с той лишь разницей, что у печи-ямы тщательно выкладывают и обмазывают только одну переднюю стенку. Преимуществом такой печи является то, что у нее только передняя стенка доступна для холодного воздуха. В печи-яме можно устраивать несколько очелков, что позволяет более равномерно вести обжиг всего загруженного известняка. Долговременные напольные печи с постоянными стенами более совершенны, так как загруженный в них известняк или мел обжигается полностью, расход топлива на тонну извести в них значительно ниже. Долговременные напольные печи устраивают на известковых заводах с производительностью не менее 300—500 т извести в год. Такие печи устраивают недалеко от известнякового карьера. Постоянные стены печи выкладывают из кирпича или бутового камня на глиняном растворе. С наружной и внутренней сторон стены печи оштукатуривают глиняным раствором. В последующем, когда печь просохнет, трещины в наружной штукатурке замазывают раствором глины, смешанной с золой и солью. Вокруг напольных печей с постоянными стенами обязательно устраивают водоотводящие канавы. Над такими печами, рассчитанными на длительный период эксплуатации, устраивают навесы. Обжиг известняка в них с момента растопки печи должен протекать непрерывно, до его окончания. Первые 35—40 часов поддерживают малый огонь, при котором ведется подсушка известняка, затем огонь усиливают и начинают обжиг. Нельзя допускать разведения сразу большого огня, так как от большой температуры содержащаяся в камне влага при быстром, испарении может разорвать его и тем самым вызвать обрушение печи. В период подсушки из центрального дымохода выходят пар и серый дым. При окончании подсушки дым значительно темнеет и с этого момента можно приступать к более интенсивной топке. В начале интенсивной топки выгорают жерди или пучки хвороста, установленные во время кладки печи, и образуются круглые колодцы — продушины. С помощью продушин управляют движением пламени и горячих газов. Открывая продушину в менее прогретом месте, создают тягу газов в этом направлении; закрывая продушину, заставляют газы менять направление в сторону Другого, открытого выхода — отдушины. Контроль за равномерностью обжига камня по всей печи ведут путем наблюдения через очелок, дымоход и отдушины. Если камень нагрелся до ярко-розового цвета в одном месте и остается серым в другом, то закрытием продушины в прогретом месте и направлением теплого потока в другой дымоход — на непрогретый участок добиваются равномерности обжига по всей печи. Кладка печи-кучи для короткопламенного топлива происходит несколько иначе. Выложив из камня круг и очелок до высоты 0,5 м, на камень насыпают каменный уголь слоем в 5—6 см и кладку продолжают. Очелок перекрывают сводом и снова засыпают каменный уголь. Для образования продушин ставят несколько жердей или пучков хвороста. При устройстве такой печи нужно следить, чтобы в кладку не попала каменная мелочь, мешающая прохождению горячих газов. Не рекомендуется укладывать внутрь печи также камни известняка более 30 см в диаметре. Крупные камни следует размещать ближе к центру печи. Каменный уголь надо применять только хорошего качества. Нельзя применять каменноугольную мелочь, которая, спекаясь с золой, часто забивает все отверстия между камнями и препятствует сгоранию топлива. В остальном устройство печи одинаковое с печью-ямой для длиннопламенного топлива. Разжигают печь-кучу дровами, загружая их в очелок. После того как загорится каменный уголь, топку дровами прекращают, а очелок закрывают. Дальнейший обжиг ведут за счет сгорания каменного угля. Контроль за ходом обжига осуществляется так же, как в обычной печи-куче. При правильной кладке печи и правильном расположении в ней топлива недожог камня получается сравнительно небольшой, значительно меньше, чем при обжиге дровами. При очень плотной укладке камня и применении угля высокой зольности воздушные каналы между камнями будут забиваться золой, В этом случае процесс горения угля будет медленным, а сгорание неполным, следовательно, и процент недожога будет большим. Срок окончания обжига в таком случае намного увеличивается. Неполное сгорание топлива можно определить по выходящему дыму, он будет черного цвета с резким неприятным запахом. Особенно широко распространена печь-яма, врезанная в борт известнякового (каменного) карьера; имея три прочных, не осыпающихся стенки, она может использоваться длительное время, и в отличие от печи-ямы в земле ее стенки имеют очень незначительную влажность. При первых 2—3 обжигах это снижает расход топлива по сравнению с расходом в такой же печи с земляными стенками. Напольные печи с постоянными стенками строят с расчетом на длительную эксплуатацию; они отличаются от печи-ямы только наличием четвертой стенки, которую в печах-ямах приходится часто перекладывать. По принципу же работы они сбсолютно одинаковы. При переводе таких печей на обжиг извести каменноугольным топливом изменяют только размеры выкладываемых очелков и процесс загрузки печей.
Процесс обжига, контроль за его ходом и управление огнем во всех таких печах одинаковы. Об окончании обжига узнают по прекращению выделения характерного запаха углекислоты и исчезновению видимых ночью зеленоватых язычков пламени (отделение углекислоты происходит при температуре 500-—1100°), известняк же приобретает цвет раскаленного металла. К этому времени купол печи оседает и становится почти плоским. Продолжительность обжига в зависимости от объема «кучи» или напольной печи и интенсивности огня составляет 8—10 дней, из которых 3—5 уходят непосредственно на обжиг, а остальные дни уходят на загрузку, остывание и разгрузку печи. По окончании обжига все отверстия закрывают и замазывают глиной. В таком состоянии печь оставляют для остывания. Остывшую печь разбирают и полученную известь сортируют по качеству. По качеству известь сортируют по характерным для нее цвету и весу. Недожженный известняк в отличие от хорошей извести имеет темный (серый) цвет и отличается большим весом. Недожженные камни идут вторично в обжиг, а пережженные — в отвал.
Расход топлива при обжиге в печах-кучах составляет 2—2,5 м3 дров или 0,6—0,8 т каменного угля на 1 т выжженной извести. Строительная воздушная известь бывает: комовая, или кипелка (объемный вес 0,9 т/м3); пушонка, или гидратная известь, — тонкий белый порошок, получаемый путем гашения кипелки небольшим количеством воды; молотая негашеная известь получается путем размола кипелки в тонкий порошок. Если обжигать известняк с примесями глины в количестве 20—25% (мергелистые известняки) при температуре ниже точки спекания, то получится гидравлическая известь, имеющая некоторое сходство с портланд-цементом: начав твердеть на воздухе, она может продолжать твердеть под водой. Различают известь трех качественных видов: 1) «жирную» — с содержанием 4—5% песка и глины и около 4% окиси магния, имеющую ровный белый цвет; 2) магнезиальную, содержащую от 5 до 20% окиси магния, имеющую серый цвет; 3) «тощую», содержащую от 20 до 35% окиси магния с примесями глины и железистых веществ, обычно имеющую желтый цвет.
   ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РЕМОНТА
Выбор инструмента для домашнего ремонта
Вооружившись качественным инструментом для ремонтно-строительных работ, вы сможете воплощать в жизнь свои идеи и проекты, развивать собственные навыки и творческие
способности.
При ремонте или строительстве нужно учитывать, что именно пол и потолок задают тон всему помещению, и от того, насколько тщательно продуман их дизайн, во многом зависят
такие понятия, как комфорт и уют, стиль и гармония.
Грамотно подготовленные поверхности гарантируют, что ремонт не придется переделывать заново. Именно потому столь важно подойти к задаче со всей серьезностью,
соблюдая технологии максимально точно.
Своевременная замена электросетей и их проектирование в соответствии со стандартами качества позволит избежать «дорогостоящих» проблем, связанных с надежностью и
функциональностью проводки.
Основными факторами, которые делают жилье уютным и приспособленным для проживания являются: наличие системы водоснабжения, отопления, канализации и качественные
комплектующие.
Надежная гидроизоляция и утепление элементов жилища не только поспособствует тому, чтобы ваш дом был теплым даже в пятидесятиградусный мороз, но и избавит от
необходимости переплачивать за теплоносители.
О загородном доме не мечтает, наверно, только тот, кто его уже имеет. Сегодня обилие материалов и инструментов позволяют осуществить эту мечту даже тем, кто не имеет
специальных знаний.
Несмотря на кажущуюся простоту выполнения работ по сварке, недостаток опыта, квалификации и знаний технологического процесса может привести к зря потраченному
времени.