РЕМОНТ И ДИЗАЙН >>
АВТОНОМНОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ >>
СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА >>
СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ >>
Как правильно выбрать входную дверь и окна? Какие люстры лучше? Как выбрать ванну и душевую кабину?
Перейти в раздел >>
Какую краску, плитку, клей использовать при проведении ремонта в помещениях? Как выбрать штукатурку или лак?
Перейти в раздел >>
Как правильно выбрать счетчики воды и газа? Какая газовая плита или колонка будет надежнее при эксплуатации?
Перейти в раздел >>
Договор подряда на строительные работы

СРО в строительстве: нормы и правила

Требования к объектам капитального строительства

Индивидуальное строительство

Перейти в раздел >>
  СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и свойства строительных материалов


Разумный подход и знание рынка качественных строительных материалов позволяет осуществить ремонт в предельно сжатые сроки. Грамотный выбор поможет добиться лучшего результата.

Перейти в раздел >>

Виды и свойства отделочных материалов


Богатая мозаика современных отделочных материалов позволяет каждому из нас выбрать тот способ оформления жилых и нежилых помещений, который придется по вкусу.

Перейти в раздел >>

Гидроизоляционные материалы: свойства и применение


Гидроизоляции отводится огромная роль, ведь этот материал позволяет предотвратить попадание влаги в конструкции зданий, сохранить их теплоемкость и увеличить срок эксплуатации.

Перейти в раздел >>

Кровельные материалы: свойства и применение


Именно крыша строения первой принимает на себя удары града, дождя, снега, поэтому к качеству кровельных покрытий предъявляются повышенные требования.

Перейти в раздел >>
   СОВЕТЫ ДОМАШНЕМУ МАСТЕРУ

Работы в квартире и на загородном участке


Многие вопросы можно решить самостоятельно; закладка фундамента для дома или же монтаж трубопровода – вполне посильная задача для любого человека с базовыми навыками.

Перейти в раздел >>
   ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

Кредитование строительных и ремонтных работ


Существует множество способов получить деньги для возведения объекта, оплаты услуг рабочих и приобретения необходимой техники. Выгодным вариантом является кредитование.

Перейти в раздел >>

Страхование строительных и ремонтных работ


Учитывая нестабильность строительного рынка, финансово-экономический кризис во всех сферах жизни, такая мера, как страхование, никогда не будет лишней.

Перейти в раздел >>


Эмульсионные установки непрерывного действия


Процесс окисления в этих установках протекает в трубчатых реакторах малого объема. Основным аппаратом установки для окисления битума в эмульсионном состоянии является реактор с проектной производительностью 1 T/ч при окислении битума от 42—47 до 90° по прибору Кольцо и Шар. При необходимости повышения производственной мощности используют конструкции сдвоенных реакторов, принцип действия, которых остается таким же.
Установка с одинарным реактором состоит из трубчатого реактора, изготовленного в виде змеевика четырехугольной формы с плотно сомкнутыми витками; расширителя для отделения газов от битума и вывода окисленного битума из зоны реактора; циркуляционного насоса для создания принудительной циркуляции битума в реакторе; смесителя для ввода воздуха в реактор; дозатора для дозировки подачи исходного битума в реактор; продуктового бака для приема и хранения окисленного битума; насоса для подачи готового битума к месту применения.
Подача исходного сырья для окисления осуществляется из битумопровода между циркуляционным насосом и трубчатой печью установки. За счет сопротивления, создаваемого трубчатой печью, в битумопроводе повышается давление и битум поступает через дозатор в реактор окисления.
Реактор изготавливают из трубы диаметром 75—83 мм и длиною 65—70 м в виде четырехугольного змеевика коробчатой формы с плотно сомкнутыми витками. Для исключения вибрации его стягивают с двух сторон железными полосами, причем на нижней стороне ставят две полосы, а на верхней — одну. Змеевик монтируют в горизонтальном положении в обмуровке из огнеупорного и красного кирпича. Концы змеевика выводят на переднюю часть обмуровки.
Печь реактора имеет в передней части муфель, при помощи которого сжигают жидкое топливо. Муфель оборудован форсункой для подачи топлива или распыления воды, если необходимо экстренное охлаждение реактора, и секторным регулятором подачи воздуха в топку.
В задней части печи реактора установлены взрывной клапан и дымоход для выхода газов в дымовую трубу.
Расширитель имеет форму цилиндра диаметром 1—1,2 м, высотой 1,5—2,0 м. В нижней части расширителя установлен штуцер для подключения циркуляционного насоса, а на высоте 0,3—0,4 м от низа — штуцер для установки гидравлического затвора, через который окисленный битум выводят в продуктовый бак. В верхней части расширителя внутри расположена сепарационная головка для лучшего разделения битума и газа и вывода их в атмосферу или в печь на сжигание.
Снаружи установлен штуцер для ввода выходного конца трубы реактора и подключения его к сепарационной головке по касательной, штуцер диаметром 150 мм, через который выводят газы, и штуцер для установки взрывного клапана.
Для герметизации расширителя и возможности его очистки от нарастающего со временем на внутренней поверхности стенок кокса сверху установлена крышка, закрепляемая на фланцах с прокладкой из паронита или асбестового шнура.
Снаружи поверхность расширителя на высоту заполнения его битумом покрывают слоем тепловой изоляции, верхняя же часть расширителя остается неизолированной для лучшего охлаждения газа и снижения скорости оседания кокса.
Расширитель подвешивают на опорных кронштейнах на площадке с таким расчетом, чтобы нижняя часть расширителя находилась на расстоянии 1,5—1,8 м над уровнем пола.
Смеситель состоит из двух отрезков 3-дюймовой трубы, соединенных между собой камерой подачи воздуха с зазором между торцами 4—5 мм. Внутри трубы на трех опорных планках вставляют двусторонний конус с цилиндрическим участком. Конус с большей высотой устанавливают навстречу движению битума. Цилиндрическая часть конуса с малой высотой на 6—10 мм перекрывает щель для входа воздуха. С боков воздушной камеры сделаны паровые камеры для обогрева. На смесителе приварены штуцер для установки гильзы под термометр и штуцер для разделительного сосуда с глицериновым заполнением под манометр.
Дозатор применяют для непрерывного регулирования подачи в реактор окисляемого сырья. Наиболее точной и вместе с тем наиболее простой конструкцией является обычный пробковый кран с механическим приводом.
На воздуховоде перед смесителем устанавливают пробковый кран для аварийного отключения подачи воздуха в смеситель и монтируют воздушный вентиль для точного регулирования подачи воздуха. Между ними вваривают штуцер диаметром 1/2" и на него навинчивают кран для продувки линии перед пуском воздуха в реактор или в случае попадания битума в воздуховод.
Все наружные битумопроводы установки должны иметь парообогреваемые рубашки и покрыты достаточным слоем тепловой изоляции. Все емкости установки — расширитель, аккумулятор и продуктовый бак перед остановкой на длительный период должны быть освобождены от битума.
Для создания принудительной циркуляции применяют насос Д-171. Установка действует следующим образом. Циркуляционный насос непрерывно забирает из расширителя горячий окисленный битум. По пути к насосу в окисленный битум добавляют отмеренный при помощи дозатора исходный битум (гудрон). При проходе сжатой до 3—4 ат смеси через смеситель в нее от компрессора вводят воздух, необходимый для окисления битума в трубчатом реакторе. Пройдя змеевик реактора, смесь выходит вновь в расширитель, где разделяется на газ и битум, который в количестве, подаваемом на окисление, уходит через гидравлический затвор в продуктовый бак, а остальная масса битума вновь поступает на рециркуляцию. Газообразные продукты окисления выводятся в атмосферу или на сжигание.
В установившемся процессе окисление битума происходит следующим образом: в расширителе все время имеется запас готового битума с температурой 260—280°. Под разрежением, создаваемым насосом, битум через штуцер поступает из расширителя к насосу. По пути к нему через дозатор добавляют необходимое количество исходного битума с температурой 160—190°. За счет разбавления основного потока готового окисленного битума исходным битумом температура смеси понижается на 10—15°, а температура размягчения по прибору Кольцо и Шар на 3—5°.
Пройдя циркуляционный насос, хорошо перемешанная смесь битума поступает в смеситель, где проходит кольцевой зазор между конусом трубы смесителя и двухконусным ускорителем движения со скоростью 4—6 м/сек. Через щель воздушной камеры, перпендикулярно движению битума, в этот же кольцевой зазор со скоростью 30—35 м/сек подают воздух. При этом происходит интенсивное эмульгирование воздуха в битуме, за счет этого и возникает большая реакционная способность смеси.
Благодаря повышению давления смеси в начальных участках трубы реактора повышается объемная концентрация кислорода в газах.
Смесь битума с воздухом вначале движется по трубе реактора со скоростью 10—15 м/сек под давлением 3—3,5 ат. В дальнейшем, вследствие падения давления из-за потерь на трение, объем газожидкостной эмульсии и скорость ее движения увеличиваются. При выходе смеси из трубы реактора в сепаратор расширителя скорость движения смеси достигает 30—40 м/сек.
За время прохождения каждой частицы битума по всей длине змеевика реактора за счет происходящей реакции окисления температура размягчения смеси повышается до первоначального ее значения в расширителе, т. е. на 3—5° по прибору Кольцо и Шар.
Так как реакция окисления происходит с выделением тепла, т. е. является реакцией экзотермической, то и температура битума за время прохождения по змеевику реактора повышается на 10—15°.
Эмульсия газа в жидкости, вылетая с большой скоростью в сепаратор расширителя, разделяется в нем. Газ уходит через газоход в дефлегматор, где частично улавливается высококипящая часть легкой фракции, возвращаемая обратно в расширитель. Из дефлегматора газ подается на сжигание в топку постоянно действующей трубчатой печи или в специальную печь для дожига газа. В аварийных случаях газ выбрасывают в атмосферу.
Битум, отделившийся в сепараторе от газа, поступает в нижнюю часть расширителя, откуда основная масса его подается на циркуляцию, а количество, поданное на окисление, уходит через гидравлический затвор в продуктовый бак.
В случае если тепла реакции окисления оказывается недостаточно, температурный режим процесса окисления поддерживается за счет сжигания мазута или газа в топке реактора. Продуктовый бак оборудован паровым змеевиком, поддерживающим температуру битума, когда нет потребления; указателем уровня, термопарой для замера температуры, краном для отбора проб.
Окисленный битум с температурой размягчения 83—90° по прибору Кольцо и Шар подают насосом Д-171 на производство. Печь для дожигания отходящих газов работает по принципу сжигания газа над горящим слоем твердого топлива.
Печь характеризуется развитой радиационной поверхностью, обеспечивающей активное излучение тепла, наличием двух дожигательных решеток и предварительным подогревом воздуха, поступающего в топку печи.
Стены печи сложены из красного кирпича толщиной 250мм. Внутри имеется насадка из огнеупорного кирпича толщиной 125 мм. В зоне воздушных каналов толщина слоя огнеупорной насадки равна 65 мм. Вдоль боковых поверхностей печи сделаны воздушные каналы, образованные кладкой из красного и огнеупорного кирпича. В этих местах кладка из огнеупорного кирпича выполнена с таким расчетом, чтобы торцовая кладка высотой 60 мм входила внутрь воздушного канала и способствовала лучшему нагреву воздуха, поступающего по каналу в топку.
Над колосниковой решеткой с обеих сторон имеются по три отверстия для выхода подогретого воздуха из боковых каналов в топочное пространство. Задняя стенка топочного пространства образована дожигательной решеткой, сложенной из огнеупорного кирпича так, что по всей ее поверхности остаются узкие каналы для прохода смеси газов с воздухом.
Позади первой решетки на расстоянии 0,5 м имеется такая же дожигательная решетка. Задняя часть печи образует дымовой канал для выхода газов в верхнюю часть трубчатой печи, расположенной рядом.
Если установлены две трубчатые печи, то делают канал для выхода газов в обе печи. В этом случае ставят шиберы, чтобы предотвратить доступ газа в топку неработающей печи.
Колосниковая решетка, расположенная в передней части печи, опирается на подколосниковые балки. Сверху печи на своде над колосниковой решеткой смонтирована гребенка для ввода газов. Стенки подколосникового пространства выложены огнеупорным кирпичом. На передней стенке печи на стальном листе (панели) смонтированы: дверца для забрасывания топлива и дверца для удаления шлака и подачи воздуха под колосниковую решетку.
Перед пуском пространство печи для дожигания газов предварительно разогревают твердым топливом до температуры 900—1000°, после чего в печь подают газ, который под действием высокой температуры, смешиваясь с нагретым воздухом, поступающим в топку через подогревательные каналы, сгорает, окончательно дожигаясь при проходе через дожигательные решетки. Продукты сгорания выходят в топочное пространство трубчатой печи, где отдают часть своего тепла битуму, циркулирующему в трубах, после чего вместе с газами от сжигания мазута выбрасываются через дымовую трубу в атмосферу.
Процесс сжигания газа не связан с процессом окисления. Аппаратчик окислительной установки включает и останавливает процесс окисления по необходимости, так как топочное пространство печи для дожигания всегда достаточно нагрето и зажигание газа обеспечено имеющимся на колосниковой решетке слоем горящего топлива.




   ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РЕМОНТА

Выбор инструмента для домашнего ремонта


Вооружившись качественным инструментом для ремонтно-строительных работ, вы сможете воплощать в жизнь свои идеи и проекты, развивать собственные навыки и творческие способности.

Перейти в раздел >>
   ТЕХНОЛОГИИ ДОМАШНЕГО РЕМОНТА

Полы и потолки: выбор и технологии монтажа


При ремонте или строительстве нужно учитывать, что именно пол и потолок задают тон всему помещению, и от того, насколько тщательно продуман их дизайн, во многом зависят такие понятия, как комфорт и уют, стиль и гармония.

Перейти в раздел >>

Подготовка и отделка поверхностей


Грамотно подготовленные поверхности гарантируют, что ремонт не придется переделывать заново. Именно потому столь важно подойти к задаче со всей серьезностью, соблюдая технологии максимально точно.

Перейти в раздел >>

Электрика и бытовая техника: монтаж и подключение


Своевременная замена электросетей и их проектирование в соответствии со стандартами качества позволит избежать «дорогостоящих» проблем, связанных с надежностью и функциональностью проводки.

Перейти в раздел >>

Монтаж отопления, сантехники и канализации


Основными факторами, которые делают жилье уютным и приспособленным для проживания являются: наличие системы водоснабжения, отопления, канализации и качественные комплектующие.

Перейти в раздел >>
   ТЕХНОЛОГИИ РАБОТ

Выполнение работ по гидро- и теплоизоляции


Надежная гидроизоляция и утепление элементов жилища не только поспособствует тому, чтобы ваш дом был теплым даже в пятидесятиградусный мороз, но и избавит от необходимости переплачивать за теплоносители.

Перейти в раздел >>

Выполнение работ в загородном доме


О загородном доме не мечтает, наверно, только тот, кто его уже имеет. Сегодня обилие материалов и инструментов позволяют осуществить эту мечту даже тем, кто не имеет специальных знаний.

Перейти в раздел >>

Организация и выполнение сварочных работ


Несмотря на кажущуюся простоту выполнения работ по сварке, недостаток опыта, квалификации и знаний технологического процесса может привести к зря потраченному времени.

Перейти в раздел >>


   © При цитировании материалов сайта Сделаем сами.Ру наличие гиперссылки обязательно.