РЕМОНТ И ДИЗАЙН >>
АВТОНОМНОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ >>
СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА >>
СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ >>
Как правильно выбрать входную дверь и окна? Какие люстры лучше? Как выбрать ванну и душевую кабину?
Перейти в раздел >>
Какую краску, плитку, клей использовать при проведении ремонта в помещениях? Как выбрать штукатурку или лак?
Перейти в раздел >>
Как правильно выбрать счетчики воды и газа? Какая газовая плита или колонка будет надежнее при эксплуатации?
Перейти в раздел >>
Договор подряда на строительные работы

СРО в строительстве: нормы и правила

Требования к объектам капитального строительства

Индивидуальное строительство

Перейти в раздел >>
  СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и свойства строительных материалов


Разумный подход и знание рынка качественных строительных материалов позволяет осуществить ремонт в предельно сжатые сроки. Грамотный выбор поможет добиться лучшего результата.

Перейти в раздел >>

Виды и свойства отделочных материалов


Богатая мозаика современных отделочных материалов позволяет каждому из нас выбрать тот способ оформления жилых и нежилых помещений, который придется по вкусу.

Перейти в раздел >>

Гидроизоляционные материалы: свойства и применение


Гидроизоляции отводится огромная роль, ведь этот материал позволяет предотвратить попадание влаги в конструкции зданий, сохранить их теплоемкость и увеличить срок эксплуатации.

Перейти в раздел >>

Кровельные материалы: свойства и применение


Именно крыша строения первой принимает на себя удары града, дождя, снега, поэтому к качеству кровельных покрытий предъявляются повышенные требования.

Перейти в раздел >>
   СОВЕТЫ ДОМАШНЕМУ МАСТЕРУ

Работы в квартире и на загородном участке


Многие вопросы можно решить самостоятельно; закладка фундамента для дома или же монтаж трубопровода – вполне посильная задача для любого человека с базовыми навыками.

Перейти в раздел >>
   ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

Кредитование строительных и ремонтных работ


Существует множество способов получить деньги для возведения объекта, оплаты услуг рабочих и приобретения необходимой техники. Выгодным вариантом является кредитование.

Перейти в раздел >>

Страхование строительных и ремонтных работ


Учитывая нестабильность строительного рынка, финансово-экономический кризис во всех сферах жизни, такая мера, как страхование, никогда не будет лишней.

Перейти в раздел >>


Скоростной метод обжига кирпича


Автор: П. А. Дуванов
Название: Скоростной метод обжига кирпича
Изд.: Москва, 1950 г.
OCR: www.sdelaemsami.ru

Публикуется с небольшими сокращениями

КАК РОЖДАЛИСЬ ВЫСОКИЕ СЪЕМЫ

Профессией обжигальщика я во многом обязан старому потомственному кирпичнику, своему земляку Даниилу Васильевичу Дуванову. Сорок два года, до самой своей смерти (он умер в начале Великой Отечественной войны), работал Даниил Дуванов, - «кирпичный дед», как его в шутку называли друзья, мастером на кольцевых печах в Хлевном, Ельце, Воронеже.
Он-то и перетащил меня из деревни, где я был пастухом, на Воронежский завод № 8. Здесь уже работали трое его сыновей и дочь.
Вначале я пошел работать в карьер, туда, где добывают глину, но Даниил Васильевич все время тянул меня на самый завод.
- Она вроде, как сердце завода, - не раз говорил мне старик, указывая на дышащую жаром печь,- а обжигальщик над этим сердцем - хозяин... И в голосе его слышалась гордость своей профессией.
Мало-помалу приохотил меня старик к новому делу, заразил своей любовью к заводу. Так, двадцать лет тому назад стал я обжигальщиком.
Помню, как однажды, когда я только-только начал самостоятельно вести обжиг сырца, стояли мы теплой летней ночью с Даниилом Васильевичем на верхушке печи. Словно зачарованные смотрели мы вдаль, туда, где, сливаясь со звездами, сверкали огни новостроек города.
- Погляди, как Воронеж строится, - сказал старый мастер, - а ведь здесь пустырь был. Сколько же сейчас кирпича надо! Без него нынче никуда ни шагу ...
И тут же добавил:
- А печь наша мало дает, очень мало. Надо съемы поднимать, да стар я стал для этого.
- Ты, Павел, помоложе будешь - возьмись-ка за это дело. Не гляди, что печь невелика: мал золотник, да дорог. Она много даст кирпича, если ее наладить как следует. Может быть что и переделать в ней придется. Главное - не робей.
Запомнились мне эти слова. Много я думал над тем, как увеличить съем кирпича. На моих глазах большевистская партия и советское государство оснащали когда-то отсталую кирпичную промышленность новыми механизмами. На смену ручному труду пришли мощные прессы, а с ними появилась профессия формовщика. На заводах налаживался механизированный транспорт. В сырце уже недостатка не было, но кольцевые печи работали по-старому - выдавали мало обожженного кирпича.
И снова приходили на память слова старого мастера. Я нутром чувствовал, что печь может дать больше, что еще не использованы все ее возможности; надо выжать все, что могут дать старые печи, но практически доказать это я тогда еще не мог.
Первые опыты по увеличению съемов кирпича я начал в 1937 году. По всей стране тогда уже широко развернулось стахановское движение, которое товарищ Сталин назвал наиболее жизненным и непреодолимым движением современности. В различных отраслях промышленности сначала у отдельных, а потом у сотен и тысяч рабочих благодаря внесенным ими усовершенствованиям резко поднялась производительность труда. И мы, кирпичники, не могли стоять в стороне от великого движения.
Я обратил внимание на то, что из-за плотной садки сырца огонь идет медленно. А что если сырец сажать пореже?
Сделал несколько пробных садок в камере по-новому, а потом набросал эскиз на бумаге. Меня сначала насмех подняли: и так, дескать, мало кирпича даем, а если сажать будем реже, съемы совсем упадут.
Но я настаивал на своем. Был у нас на заводе садчик Епрынцев. Он сперва больше всех сомневался в успехе затеянного мною дела, а когда я обжег один круг при новом способе садки и успех был налицо, Епрынцев отбросил все сомнения и стал верным помощником в моих опытах.
Немало пришлось «повоевать» с заводской администрацией. Некоторые из руководителей завода не верили в успех нового метода работы. Но тут меня крепко поддержали коммунисты завода, заводской комитет профсоюза, работники областного и районного комитетов партии.
Мы с Епрынцевым и другими членами бригады действовали все смелее. Ночи бывало не спали, все прикидывали, как лучше сажать кирпич, чтобы увеличить доступ воздуха к нему и чтобы сырец в камере не заваливался. Пробовали так, пробовали этак, и нам становилось ясно, что одними изменениями в садке дела не решить, надо перестраивать и тепловой режим. Но несомненно было одно - мы стояли на верном пути.
Война помешала довести наши опыты до конца.
Сразу же после демобилизации я приехал на завод, и опять взялись мы за дело, прерванное войной. Жаль только, что рядом со мною уже не было верного товарища и помощника - садчика Епрынцева: он погиб смертью храбрых в боях за нашу советскую Родину.
Опыты наши ширились. Мне охотно помогал уже весь заводской коллектив. Всем нам, работникам завода, хотелось, быстрее залечить раны родного города.
А город был сильно разрушен фашистами, так разрушен, что я, например, приехав с фронта, попросту заблудился на главной улице в развалинах, хотя до этого каждый переулок Воронежа знал, как свои пять пальцев.
Все мы работали на расчистке разрушенных зданий, на строительстве новых. Но все же кирпича для восстановления города не хватало - кирпичные заводы сами только-только поднимались из руин, и съем в шестьсот кирпичей с кубометра обжигательного канала печи был на воронежских заводах в 1946 году наивысшим. При этом процесс обжига занимал более шести суток.
Я узнал в тот год, что мастер обжига подмосковного Никольского завода тов. Мазов довел съем на своей печи до 900 кирпичей с кубометра печи. Это известие глубоко взволновало меня. Значит можно давать другие съемы, значит пора и нам переходить от опытов к устойчивой высокой выработке.
Я сказал директору завода:
- Дайте мне больше сырца, и я буду обжигать свыше 1000 штук кирпича. Ведь обжигали же мы до войны опытные партии по 1300 штук.
Тщательно взвесив наши возможности, я вызвал тов. Мазова на социалистическое соревнование и обязался снимать кирпича больше, чем он.
Дал слово, держи его крепко - это закон для советских людей. И слово свое я сдержал. В 1947 году съем кирпича на нашей печи поднялся до 1211 штук!
Это была победа. Но она досталась нам нелегко. Пользуясь накопленным опытом, мы коренным образом изменили метод садки и обжига кирпича. Препятствий было много. Дело в том, что многим рабочим нелегко было отказаться от привычных методов труда. Это относилось и к садчикам, которым предстояло полностью перейти на разреженную садку, и к обжигальщикам, от которых требовалось точное соблюдение совершенно нового режима обжига.
Вся подготовительная работа по обучению работников новым приемам была проделана перед началом сезона. Привели, мы в порядок формовочное оборудование, сушильные сараи, хорошо подготовили к работе печь. Больше и больше выжать из печи - об этом думали у нас все. Каждый горел таким желанием. И в сезоне 1947 года коллектив с первых же дней стал набирать высокие темпы. Каждый день приносил радостные вести. Цикл обжига сокращался, кирпича выгружали из печи все больше. Правда, случались и неудачи, провалы, но это уже не смущало никого - новый метод, в основном, уже в то время оправдал себя. Сезон был закончен с хорошими показателями: 1211 кирпичей с кубометра канала в месяц - это что-нибудь да значило для завода, где больше 600 не снимали!
Успех окрылил нас. Сезон 1948 года мы начали более уверенно. В режим обжига были внесены дополнительные изменения, и съем поднялся до 1262 кирпичей. А в отдельные месяцы эта цифра поднималась до 1472. Это был уже всесоюзный рекорд.
От имени своей бригады я выступил в 1948 году на страницах газеты «Промышленность строительных материалов» с призывом ко всем обжигальщикам кирпичных заводов страны последовать нашему примеру и развернуть социалистическое соревнование за высокие съемы кирпича. Лично я вновь заключил договор на соревнование с тов. Мазовым, а также с обжигальщиком соседнего Воронежского кирпичного завода № 1 тов. Колтуковым.
В соревновании мы не хотели отставать, надо было работать еще лучше. И мы довели в 1949 году съем до 1570 кирпичей.
В мае 1950 года мы снимали уже с кубометра 1875 кирпичей, в июне - 2135, а затем довели съем до 2500 кирпичей! Цикл обжига сырца сократился с 5-6 суток до 42-43 часов! Таких съемов и таких коротких циклов обжига не было еще в истории кирпичной промышленности.
В длительном и напряженном труде всего заводского коллектива рождался новый скоростной метод обжига кирпича. Обсуждению его было посвящено специальное расширенное заседание бюро обкома партии. В своем постановлении бюро одобрило наш метод и рекомендовало распространить его на всех кирпичных заводах области, обязав партийные органы поддержать эту работу.
Широкое совещание, на котором присутствовали съехавшиеся в Воронеж научные работники И обжигальщики кирпичных заводов, провел областной Совет депу татов трудящихся. На совещании обсуждался опыт работы нашего коллектива в борьбе за увеличение выпуска кирпича. Много раз заслушивал вопрос о ходе распространения скоростного метода обжига на кирпичных заводах и Воронежский обком профсоюза работников промышленности строительных материалов.
Во всем этом проявилась великая забота партии о росте стахановского движения, о дальнейшем развитии социалистической индустрии.
Тринадцать лет прошло с первых робких опытов, начатых мною и моими товарищами, по работе, до устойчивых высоких съемов кирпича, в основе которых лежит разработанная нами новая технология обжига.
В чем же состоит ее суть? Чем отличается новый метод от тех методов садки и обжига, которые были до этого распространены на большинстве кирпичных заводов? Какие условия дают возможность все ускорять процесс обжига? Обо всем этом я и хочу рассказать.

САДКА

До сих пор считалась более выгодной уплотненная садка, которая, как это указывалось во всех учебниках и инструкциях, позволяет снять больше кирпича с печи. Расчет при этом был простой - больше посадишь - больше снимешь.
Но это далеко не так. Хоть и больше сырца в камере при плотной садке, но воздух с таким трудом проходит через него и скорость продвижения огня столь малая, что, в конечном итоге, количество циклов обжига в печи за месяц оказывается небольшим, и кирпича в конечном итоге снимаем мало.
Поясню это простыми житейскими примерами. В деревне никогда не сушат снопы, сложив их в плотные копны, а обязательно разложат их по полю, чтобы дать свободный доступ воздуху к каждому снопу в отдельности. Правда, при такой сушке снопы займут много места, зато сушка идет быстро. Хорошая хозяйка при сушке белья обязательно развесит каждую вещь подальше одна от другой.
Так и кирпич: посадите его в печь пореже, создайте тем самым условия для беспрепятственного прохождения воздуха, газов и огня, и процесс досушки сырца, обжига, а затем и остывания пойдет гораздо интенсивнее. А это значит, что цикл обжига сократится, увеличится количество циклов и съемы сразу повысятся.
Мы как-будто потеряли на количестве посаженного в печь сырца, но эти потери во много раз перекрываются высокими скоростями обжига.
Печь при разреженной садке «обернется» за месяц гораздо чаще, чем при уплотненной, и, стало быть, мы при новом методе садки дадим кирпича во много раз больше, чем при старом.
Так мы с товарищами на практике убедились, что плотная садка сдерживает ход огня, а разреженная его ускоряет.
Правда, ускорить продвижение огня можно и при плотной садке. Но для этого требуются дополнительные тяговые устройства и не малые затраты средств. Между прочим, на кирпичных заводах длительное время тратили много сил и средств именно на то, чтобы усилить работу вентиляторов.
Но и это не спасает положения. При плотной садке, правило, нижние ряды сырца запариваются и потому внизу садки часто получается брак. Кроме того, плотная садка при всех условиях не позволяет быстро охладить кирпич: тепло дольше задерживается в тесно стоящих друг к другу кирпичах. Охлаждение отнимает очень много времени.
К чему это ведет? Задерживается цикл обжига, так как нельзя выставлять кирпич, пока он в достаточной мере не остынет. При плотной садке температура в камерах выгрузки доходит до 100°С и выше. Это вызывает необходимость в искусственном охлаждении печи. При нашем методе садки температура кирпича на выгрузке составляет 25-30°. Этим заметно облегчается труд выгрузчиков.
Вот чем мы руководствовались, когда в качестве одного из главных условий повышения съемов внедряли на своей печи метод разреженной садки.
Я предложил сажать на один кубометр обжигательного канала не 250-260 кирпичей, как это делают обычно, а 185-190. Результат получился отличный. Сопротивление движению воздуха уменьшилось, и ход огня заметно ускорился. При этом мы плучили возможность «прогнать» при тех же тяговых ресурсах большее количество воздуха через зону остывания и через всю рабочую часть обжигательного канала в целом. Прогрев по всему сечению обжигательного канала сделался равномернее, а процессы нагрева и охлаждения ускорились. Так, например, вместо обычной принятой для остывания до 30-35° нормы времени в 50-60 часов, срок остывания у нас скратился до 17 часов.
Могут возникнуть вопросы, нельзя ли ускорить ход огня, еще уменьшив плотность садки. Предложенное мною количество кирпича на один кубометр обжигательного канала родилось не сразу. Уменьшив еще плотность садки, скажем до 100 кирпичей, можно, конечно, намного увеличить скорость движения огня, но при этом уменьшится съем. Вот и нужно выбрать такое, наиболее выгодное количество кирпича, при котором ход огня ускорится, съем кирпича с пройденного огнем объема печи уменьшится не намного, а в целом при увеличении кличества оборотов печи увеличится ее призводительность.
Но дело не только в том, сколько посадить сырца на кубометр канала, но и в том, как его посадить. На нашем заводе выработана новая, отечественная система садки сырца в печь - косая ленточная садка. Она обеспечивает более производительную работу печи и коренным образом отличается от систем садки, применявшихся ранее - так называемых «немки» и «американки».
Существенным отличием новой садки является то, что все кирпичи выше перекрытия «ножек» ставятся только вдоль обжигательного канала наискосок к его стенам.
Для чего это делается? Все с той же целью - открыть как можно больше доступа воздуху, газам, огню к каждой штуке посаженного в печь сырца.
Благодаря такому способу садки «ножек» увеличивается проходимость газов. В зависимости от зольности топлива «ножки» подсадки перекрываются 5-м или 6-м рядком. Я убедился, что при засыпке мелкими порциями любого топлива можно перекрывать «ножки» пятым рядком, а имея хорошее топливо - Донецкий уголь, - четвертым и даже третьим.
«Ножки» с помощью специальной рейки устанавливаем точно друг против друга, чтобы подовый канал был сплошным и ровным по всей длине печи. Благодаря этому газы движутся по каналу свободно, не встречая сильного сопротивления.
Выше перекрытия садку ведем продольными лентами, кладя их со скосом к стенам обжигательного канала. Кирпичи в ленте размещаем торцом к торцу, так, чтобы щели между лентами кирпичей были сквозными по всей длине ленточного ряда.
«Ножки» и их перекрытие выкладываем обычным способом. Разница лишь в том, что нижний ряд «ножек», образующих подовые каналы, кладем из двух, а не из трех кирпичей, как это было принято.
Ширина щели между лентами около 2/3 толщины кирпича. На каждый метр по ширине обжигательного канала садим не более восьми-девяти кирпичей. В каждом следующем по высоте садки ряду кирпичи располагаем со скосом в другую сторону (под тем же углом).
Расстояние между топливными трубками мы сократили, и поэтому каждая подсадка кирпича состоит у нас не из 4, как было раньше, а из 3 рядков. Это также ускоряет движение огня.
При сжигании топлива в кольцевых печах сырец, находящийся под топливными трубками, как известно, выполняет роль колосниковой решетки. Поэтому садка должна дать возможность правильно распределить топливо и обеспечить равномерный доступ к нему воздуха во время горения. Мы ставим колосники под отверстиями топливных трубок через каждые два ряда по высоте садки, т. е. в первом, четвертом, седьмом рядах и т. д., считая от перекрытия «ножек». Садку ведем так, чтобы колосниковые кирпичи опирались своими концами на концы кирпичей находящегося под ним ленточного ряда. Если топливо крупное, можно делать колосники через четыре ряда, а там, где оно более мелкое, - через два и даже один ряд. Под топливными трубками мы оставляем топливную. щель, шириной в полкирпича. Через эту щель мы перепускаем кирпичи ленты колосниковых рядов. Таким образом, колосники являются прямым продолжением 1-й, 4-й, 7-й и т. д. ленты кирпичей, которые не прерываются при переходе через топливную щель. Самое главное - прочно перевязать ряды сырца решеткой колосников. Поэтому мы ряды кирпичей до и после колосников сажаем под большим углом, чем остальные ряды подсадки. Правильность кладки колосников всегда проверяем на каждой подсадке.
У нас на печи - получается так. Колосниковые ряды кирпича располагаются под тем же углом к стенам канала, примерно в 15°, что и кирпичи других лент, а кирпичи ряда до колосников и ряда после колосников (вместо обычной поперечной ленты), располагаются по углом 50-60°. Это обеспечивает прочную перевязку садки и дает достаточный проход для воздуха и газов. Следующие по высоте ленты кирпича сажаются прямолинейно со скосом в 15°, но в другую сторону. На других печах эти углы скоса могут колебаться в большую или меньшую сторону. В каждом отдельном случае это зависит от расстояния между топливными трубочками, т. е. от количества рядов кирпича в подсадке.
Советую учитывать при кладке колосников особенности используемого для обжига топлива. Если топливо крупное, колосники надо размещать реже. Мы же, пользуясь мелким топливом (паровозная изгарь, так называемые промотходы), ставим колосники чаще.
Верхние колосниковые кирпичи следует располагать как можно ближе к печному своду, чтобы некоторую часть топлива задержать вверху подсадки. Я всегда обращаю на это внимание садчиков, потому что только при такой садке колосников топливо равномерно сгорает вверху и внизу печи. Тем самым исключается возможность подвара «ножек», недожога верхних и пережога нижних рядков, выравнивается температура по высоте обжигательного канала. Дело в том, что при несколько уплотненной колосниковой решетке температура в верхней части садки значительно повышается, и разогрев кирпича верхних рядов перестает отставать от разогрева нижних рядов.
Итак, подведем некоторые итоги. В чем же особенности нового метода садки сырца в печь?
Первая особенность отечественной косой ленточной садки состоит в устранении поперечных лент, которые в «немецкой» и «американской» садках, да и в некоторых других, занимали половину всей площади сечения обжигательного канала.
Вторая особенность - уменьшение плотности садки в среднем на 26% и создание в результате этого щели между лентами кирпича (расстояние между кирпичами в ряду) шириной 45 - 50 мм.
Преимущества такой садки, степень ее разрежения сейчас уже подтверждены теоретическими расчетами научных работников.
Третья особенность - садка сырца производится строго прямолинейными косыми лентами. При таком типе садки между лентами создаются прямолинейные пути для движения газов, уменьшается сопротивление их прохождению. А это сопротивление имело место при старой «елочной» системе садки кирпича, когда газы и воздух проходили по каналам, представлявшим собой ломаную линию. В нашей садке отклоняются от прямой линии только те два рядка кирпича, которые непосредственно примыкают к колосниковой решетке.
Благодаря тому, что горячие газы свободно проходят между скошенными рядами садки к стенам печи, ликвидируется отставание прогрева боковых сторон садки. Огонь идет равномерно по всей ширине обжигательного канала. Таковы основные приемы нашей садки сырца.
Сейчас на многих заводах успешно освоили разреженную садку в таком виде, в каком она применяется у нас в Воронеже. Тем не менее, некоторые товарищи все еще сомневаются, даст ли она хорошие результаты на больших по объему печах.
Вот что пишет мне главный инженер Сталинского кирпичного завода (Фрунзенская область Киргизской ССР) тов. Варфоломеева:
«Вы пишете в своей статье, что «при разреженной садке кирпичи ставятся обязательно торец в торец вдоль обжигательного канала. Укладка их поперек канала (за исключением ножек) не допускается». Но так как высота нашей печи 3,15 м, ширина 4,4 м, то садка кирпича только вдоль канала без связки поперечной укладкой будет затруднительна».
Такое же опасение высказали в своих письмах и некоторые другие товарищи. Практика заводов, оборудованных печами больших объемов (Борисоглебского, Минского, Россошанского, Лениногорского, Тамбовского и ряда других), показывает, что эти опасения напрасны. Прочная связь посаженных торец в торец кирпичей обеспечивается хорошей кладкой кирпичей колосниковых решеток, которые опираются своими концами на соседние ряды, и разносторонними скосами лент кирпича в рядах по высоте. Это дает надежную перевязку сырца.
Разумеется, для того, чтобы садка была правильно произведена, чтобы было выдержано одинаковое расстояние между кирпичами в «елке», чтобы в одних и тех же по высоте рядах соседних «елок» кирпичи правильно примыкали торцом к торцу, необходима слаженная работа садчиков. От них требуются большая дисциплинированность, определенные навыки и умение. Именно благодаря их усилиям и можно обеспечить правильное ведение скоростного режима обжига.
Особенно добросовестно отнеслись к работе наши лучшие стахановки Евдокия Косых и Варвара Диженина. Это - старые кадровые работники завода № 8. Слов нет, вначале им было трудно перестроить свою работу по-новому. Но затем они хорошо освоили косую ленточную садку и не только не снизили своей прежней выработки, но, наоборот, подняли ее: Евдокия Косых, например, сажает сейчас 18 тыс. штук сырца за смену при норме 11 тыс. штук; Варвара Диженина подняла выработку до 15-16 тыс. штук. При наличии достаточного количества сырца этот показатель у них еще выше.
Слаженно работают садчицы нашего завода. Эта слаженность должна быть на всех печах. С особым вниманием относится наша бригада к проведению подготовительных работ перед садкой. Под печи тщательно очищаем от щебня и мусора и как следует разравниваем гладилкой. Затем ровность пода проверяем рейкой. Перед началом садки в каждой камере мы осматриваем топливные трубочки, а также ходки и. дымовые очелки, в которых не должно оставаться щебня и золы. Проверяем также, насколько плотно закрыты конуса. Просматриваем состояние футеровки стен и особенно сводов. Не допускаем, чтобы здесь были какие-либо неисправности. Вместе со всей бригадой я, как мастер, особенно внимательно слежу за подготовкой к садке, за самой садкой. Вменяю это себе в прямую обязанность. А то, ведь, не секрет, что многие обжигальщики вообще не считают нужным спускаться с верхушки печи в камеры, но следят за садкой, а потом расплачиваются за это браком сырца, низкими съемами.
Опыт показывает, что все преимущества - на стороне разреженной садки. Мне кажется, что некоторые обжигальщики и садчики, которые еще продолжают упорно настаивать на старой уплотненной садке (таких, правда, немного уже стало), делают это потому, что никак не могут отвыкнуть от установившегося привычного метода. Я думаю, что иногда следует немного, так сказать, «поломать себя», если это пойдет на пользу делу. А опыт кирпичных заводов с печами всех объемов - больших и малых - показывает, что разреженная садка дает большое повышение съемов кирпича.
При этом следует обратить особое внимание на то, что надо использовать все приемы разреженной садки. Мне непонятно, например, почему на Алма-Атинском кирпичном заводе № 3 используется из предложенных мною приемов садки только один - устройство топливной решетки (с расчетом на задержку топлива в верхней части подсадки). Сырец же здесь попрежнему сажают уплотненно (280-290 штук на 1 кубометр канала).
Обжигальщики этого завода пишут мне в своем письме, что при такой садке они добиваются высоких съемов - до 2000 штук. Я очень рад за алмаатинцев, но думаю, что если бы они сажали кирпич реже, съемы были бы еще большими. Не говорю уже о том, что условия работы выгрузчиков тогда улучшились бы, так как при уплотненной садке температура на выгрузке все же остается высокой, даже при наличии мощных систем охлаждения. К тому же, нет полной гарантии от подваров.
Надо помнить еще вот о чем. Допустим что при плотной садке ширина щели равна 15-20 мм. Достаточно сместить кирпич в ту или другую сторону на 10 мм, как щели окажутся закрытыми наполовину, и доступ огня и воздуха задержится. При щели же в 45-50 мм подобное смещение не так ощутимо, обжиг будет итти более равномерно, качество кирпича улучшится.
Нередко мне говорят: «Хорошо вам применять разреженную садку - у вас сырец отлично просушен, а как быть, если сырец очень влажный?».
Да, мы действительно стремимся сажать только хорошо просушенный сырец с влажностью не более 8%. Однако не всегда удается получить такой сырец. Особенно у нас, на сезонных заводах. Минувшее лето 1950 года было таким непогожим, что сырец попадался часто с повышенной влажностью 11-12%, а то и больше. В этих случаях не рекомендую сосредотачивать такой сырец только в верхней части печи. Сажтаь его надо так, чтобы он подсушивался за счет теплоотдачи всего массива печной кладки.
В этих случаях сырец повышенной влажности сажают ближе к стенам печи (по внутренней стенке канала - 6 рядов, а по внешней - 4). В середину садки и в нижнюю часть ее кладется сухой кирпич наверху под сводом - опять влажный. Но все это относится лишь к отдельным случаям. Как правило надо стремиться к тому, чтобы влажность сырца не превышала 7- 8%.
Слаженная работа всего нашего коллектива по внедрению разреженной садки обеспечила во многом высокие съемы. Но разреженная садка - это только одна половина дела. Не менее важное значение имеет и разработанный на нашем заводе новый режим обжига.

ОБЖИГ КИРПИЧА

Сначала, когда производились первые опыты по изменению садки сырца, мне казалось, что на этом можно ограничиться. Но затем я убедился в том, что не только уплотненная садка сдерживает движение воздуха, газов и огня. В самой печи было много такого, что мешало быстрому обжигу. Так, например, трубочки для засыпки топлива были расположены на мой взгляд, слишком далеко друг от друга - на расстоянии 1060 мм. Из-за этого расстояние между очагами горения было велико, сырец разогревался неравномерно, замедлялась скорость повышения температуры в зоне обжига.
Для того чтобы добиться более равномерного обжига кирпича, я предложил перестроить расположение топливных трубочек в сводах печи, сократив расстояние между ними до 780 мм. Крайние трубочки по ширине канала печи также предложил установить на расстоянии не более 150 мм от внутренних стен обжигательного канала. Так и сделали. Теперь мы уже сажали между рядами трубок подсадку не из четырех кирпичей, а из трех. Стало легче работать, легче было держать равномерную температуру. Заметно увеличилась скорость огня. Это была одна из первых поправок в режим обжига.
Затем мое внимание привлекло то, что быстрому ходу огни при разреженной садке мешают подсосы противопоточного воздуха, а также внутренние завихрения воздуха в печи. Тогда была внесена еще одна поправка - ходки печи мы стали заделывать заподлицо с внутренней поверхностью стены обжигательного канала. Заделку производили двумя стенками. При этом их тщательно промазывали глиной отощенной песком.
Для ликвидации подсосов мы засыпаем верхушку печи ровным слоем мелкого топлива в котором «утопают» крышки, закрывающие трубочки. Это не дает воздуху проходить под крышки.
Решили также усилить тягу в печи за счет лучшей работы вентилятора. Число оборотов вентилятора было увеличено, что наряду с разреженной садкой и ликвидацией подсосов, способствовало ускорению процесса обжига и быстрейшему охлаждению кирпича.
Опыт подсказал мне, что равномерность обжига зависит и от того, как засыпать топливо. Я понял, что при больших перерывах между засыпками обжиг не может быть равномерным. И мы стали засыпать топливо мелкими порциями. Это дало очень хорошие результаты.
Внесли еще одно изменение - стали постепенно сокращать зону взвара, т. е. делали все возможное для лучшего доступа воздуха и огня к сырцу. На первый взгляд это были как-будто бы незначительные изменения. Но они все ближе и ближе подводили нас к мысли о том, что вообще изменить принятый на заводах режим обжига.
Ведь внедрили же мы совершенно новую садку и от этого только выиграли. А разве нельзя перестроить тепловой режим во всех операциях, думал я, разве нельзя изменить распрстраненные на заводах приемы подготовки сырца к обжигу, самого обжига, закала и остывания?
Не пора ли пересмотреть эти приемы и взамен устаревших применить новые, которые подсказывает нам долголетняя практика?
Напрашивался вывод о том, что нужно коренным образом перестроить весь процесс обжига. Ведь, например, проход воздуха и дымовых газов был затруднен не только из-за того, что сырец был плотно посажен. Большим сопротивлением для прохода воздуха и газов была и система дымовых конусов. Решили удлинить зону дыма, работать с большим количеством открытых дымовых конусов и изменить систему управления этими конусами. Одновременно это имело большое значение для создания более мягкого режима при досушке сырца.
Так, мало-помалу стахановские поправки к старому режиму обжига переросли в совершенно новый метод работы на печи.
В успехе его на первых порах кое-кто на заводе сильно сомневался. Раздавались голоса о том, не слишком ли далеко зашел я, ломая старые традиции. Но я был уверен в своей правоте, а потому действовал настойчиво.
Еще в армии, когда я служил в авиационной части, командир звена самолетов, где я был механиком, не раз говорил мне:
- Будь смелым до конца, Павел, не пасуй перед трудностями. Новое всегда восторжествует над старым, чего бы то это ни стоило. Так учит советских людей товарищ Сталин.
И я не испугался трудностей, сумел настоять на своем. Нам разрешили на заводе внедрить не только новую садку, но и новый режим обжига.
Практические результаты нового режима, примененного на нашей печи, быстро дали себя знать: съемы поднялись еще выше. Бригада научных работников Научно-исследовательского института местных строительных материалов МПСМ РСФСР - РОСНИИМС во главе с тов. Никольским в течение продолжительного времени изучала стахановский опыт нашего завода и целиком одобрила наш метод обжига, научно обосновав его.
В чем же он заключается? Этот режим основан на ряде тесно связанных между собой мероприятий. О первом из них - о применении отечественной косой ленточной садки с нормой 180 - 190 кирпичей на кубометр обжигательного канала - я уже подробно рассказал выше. В тесной связи с новой садкой находятся и другие мероприятия. Важнейшие из них:
1. Работа при увеличенном количестве пропускаемого в зону горения воздуха, с подачей в эту зону, по возможности, всего проходящего через зону охлаждения воздуха (без отбора его в жаровой канал).
2. Удлинение дымовой зоны с увеличением числа одновременно открываемых конусов.
3. Работа с повышенными скоростями нагрева сырца и охлаждения обоженного кирпича.
4. Совмещение зоны дыма с зоной досушки на парах.
Важной особенностью скоростного метода обжига является устранение самостоятельной зоны досушки на парах и удлинение дымовой зоны. Это мероприятие, так же как и разреженная садка, опрокинуло привычные представления о том, как нужно подготавливать сырец к взвару.
Раньше у всех обжигальщиков было принято подавать на свежепосаженный в камеру сырец горячий воздух с температурой 200-300°. Думали, что благодаря этому можно быстрее «выпарить» из сырца влагу и подготовить его к обжигу. Но это мнение было ошибочным. Опыты, которые мы провели перед внедрением нового метода, показали, что досушка на парах не только лишняя, но и вредная операция в процессе обжига. Действительно что получалось, когда нагретый воздух попадал на недостаточно просушенный сырец или, скажем, на полуфабрикат сухого прессования.
Горячий воздух вызывал в сырце бурный процесс выпаривания влаги. В результате резкого воздействия горячего воздуха на сырце появлялась сетка трещин, что сразу приводило к снижению качества кирпича.
Правда, во избежание растрескивания кирпича стали подавать горячий воздух не сразу, а постепенно: сначала в камеру впускали очень небольшое его количество, затем, по мере подсушки сырца, оно увеличивалось и, наконец, когда сырец высыхал, через камеру пропускали наибольшее количество сухого воздуха. После этого сжигалась или прорывалась бумажная ширма, и камера включалась в дымовую зону.
Но это не было выходом из положения: на подобный процесс подсушки затрачивалось по 48 и более часов, - обжиг замедлялся.
Все это навело меня на мысль вообще отказаться от подачи на свежезагруженный сырец совершенно сухого и горячего воздуха, который отбирался через жаровой канал с уже обожженного и охлаждаемого кирпича (у нас подача этого воздуха велась через переносные короба). Вместо этого я предложил совместить зоны на парах и на дыму в одну общую зону досушки и подогрева сырца смесью дымовых газов и горячего воздуха (там, где имеются жаровые каналы). А у нас на печи, где нет жарового канала, удалять влагу и прогревать кирпич мы стали только дымовыми газами. Сырец теперь у нас досушивается в растянутой зоне дыма.
Как правило, обжигальщик пользуется несколькими бумажными ширмами, находящимися впереди зоны дыма. Мы же стали работать с одной ширмой. Поставив на зону полагающееся число камер, мы удаляем все ширмы, кроме последней, которая не допускает проникновения в обжигательный канал воздуха со стороны садки.
В зону дыма теперь можно подавать из зоны охлаждения обожженного кирпича горячий воздух, который воздействует на сырец в смеси с дымовыми газами. Короба, через которые раньше подавали только горячий воздух, мы сняли с печи. Это не отразилось на ее работе.
Итак, теперь сырец подготавливается в удлиненной зоне дыма. Уже из этого мероприятия хорошо видно, что в нашем новом методе разреженную садку и температурный режим не отделить друг от друга. Направляясь по узеньким проходам между кирпичами в растянутой зоне дыма, газы постепенно теряют температуру, насыщаются влагой и, дойдя до только что посаженного сырца, медленно подогревают и постепенно подсушивают его. Мы добиваемся тем самым, чтобы газы проходили вдоль каждого кирпича и проходили свободно до самой бумажной ширмы.
Результат такого новшества, как отказ от предварительной подсушки сырца горячим воздухом с одновременным удлинением зоны дыма, превзошел все ожидания. Температура выбрасываемых вентилятором дымовых газов снизилась в удлиненной зоне дыма с 150 до 70°. А это-показатель лучшего использования тепла отходящих газов. В итоге - снизился удельный расход топлива на обжиг кирпича, а режим досушки и подогрева сырца стал мягче.
При прежнем режиме обжига в кольцевых печах, как я уже говорил, подсушка сырца происходит в камерах «на парах», разделенных друг от друга несколькими бумажными ширмами. К чему это приводит? А вот к чему - удаление влаги из сырца происходит только за счет тепла остывающего обожженного кирпича. В подсушке сырца в этом случае не участвуют горячие газы сжигаемого в зоне взвара топлива.
Совмещая зону «на парах» с зоной дыма, мы устанавливаем всего лишь одну ширму. Тем самым для досушки используются не только тепло обожженного кирпича, но и газы от сгорания топлива. Горячий воздух включается в зону дыма и смешивается с дымовыми газами. Это значительно ускоряет досушку сырца в печи и еще более ускоряет сроки подготовки его ддя включения в зону обжига.
Еще об одном нововведении. После установки очередной бумажной ширмы - предшествующую я сразу полностью не сжигаю, а лишь надрываю ее в верхней части на 1/3 специальным деревянным штырем, имеющим на конце гвозди. Это также способствует созданию более мягкого режима подсушки для свежепосаженного сырца: газы поступают не сразу, а понемногу. После установки следующей ширмы, надорванную полностью сжигаю, а предыдущую вновь прорываю на одну треть, и т. д.
Изменили мы и систему работы дымовых конусов, регулирующих отсос газов. Работаем мы теперь на постепенно открываемых конусах. При старой системе работы печи большая часть дымовых газов уходила через конуса в боров, не успевая передать своего тепла сырцу; при новой системе они, проходя через всю садку, постепенно забирают у сырца влагу и равномерно теряют при этом тепло. К самому свежему сырцу они доходят уже с небольшой температурой и не «рвут» его, а создают мягкий режим влагоотдачи и подогрева. Тепло отходящих газов используется тем самым полнее.
На опыте я убедился в том, что для создания правильного теплового режима в дымовой зоне ближайший к зоне взвара открытый дымовой конус должен находиться от нее на расстоянии не меньше 6 рядков. Это значит, что в ближайших к зоне взвара двух камерах зоны дыма конуса должны быть закрыты, а в остальных камерах этой зоны-открыты. При этом открывать конуса нужно по-разному: чем дальше от зоны взвара находится конус, тем больше его следует открывать.
Тут уже установилось такое правило: если три конуса открыты, то первый (после двух закрытых) от зоны взвара открывают на одну треть, второй-на две трети, третий-полностью. Если четыре конуса, то первый-на одну четверть, второй-наполовину, третий-на три четверти и т. д.
При достаточно сухом сырце при влажности 6-7 % я рекомендую вообще отказаться от использования жарового канала. Он, на мой взгляд, только мешает получению высоких съемов, препятствуя скоростному обжигу. Таковы некоторые особенности нового метода подготовки сырца к принятию его на взвар.
При разработке режима вззара, т. е. непосредственного обжига сырца, пришлось также отказаться от привычного представления о том, какой должна быть эта зона. Обычно было принято считать, что для ускорения хода огня и для получения кирпича высокого качества по. обжигу нужно всемерно удлинять зону взвара.
Проведенные на нашем заводе опыты показали, что и эта точка зрения была неправильной. Я убедился, что при растянутой зоне взвара процесс обжига идет медленнее, мы не имеем возможности обеспечить быстрое и полное сгорание топлива, так как передним топливным рядкам недостает кислорода, и дымовые газы, которые уже насытились по пути углекислотой и потеряли много кислорода, «душат», если так можно выразиться, передние рядки, не дают топливу в этом месте сгорать полностью. Относительно полное сгорание топлива происходит лишь в задних рядках.
Мы пришли к выводу, что процесс обжига становится более эффективным и топливо сгорает лучше при короткой зоне взвара, причем число рядков на взваре сокращается; мы держим на взваре десять рядков, а раньше держали на этой зоне четырнадцать и больше рядков.
Теперь уже все рядки, в том числе и передние, получают нужный приток воздуха, горение повсюду идет намного интенсивнее, а стало быть и огонь продвигается быстрее.
Таким образом, соотношение камер на дыму и взваре при новом режиме подачи воздуха коренным образом изменилось. Но мало укоротить зону взвара. Разве можно добиться равномерного и быстрого сгорания топлива при старых методах засыпки, когда забрасывали по 1 - 1,5 кг топлива за один раз, о большими перерывами между засыпками? Конечно, нет. Уголь или оседал вверху или, просыпаясь вниз, сгорал неполностью. Вот тут-то нам пришла на помощь та поправка, которую мы ранее внесли в топливный режим. Я имею в виду частую засыпку топлива мелкими порциями.
Раньше загружали топливо в каждую топливную трубку довольно редко - 16-20 раз в смену. Одновременная загрузка большого количества топлива приводила к тому, что кислорода нехватало и топливо сгорало неполностью. А в то же время в периоды больших перерывов между загрузками топлива кислород, который непрерывно и равномерно поступал в зону взвара, не использовался для горения, тратился вхолостую и воздух лишь напрасно охлаждал эту зону.
Теперь же на нашей печи стали засыпать топливо легким совком очень маленькими порциями (до 100-200 граммов), но зато очень часто - около 60 раз за смену в каждую трубочку. Засыпка топлива в небольших количествах не дает ему располагаться по сырцу толстым слоем и поэтому оно быстро сгорает.
В топливные рядки с наивысшей температурой засыпаем топлива в 1,5 раза больше, чем в передние рядки зоны взвара, где горение идет медленнее. В задние рядки засыпаем более мелкие порции чем в средние. Пригодилась нам в этом и переделка конструкции верха печи, при которой мы расширили расстояние между средними трубочками в рядке и приблизили к стенам печи боковые трубочки.
Во время ремонта печи мы установили полевые трубки на расстоянии 15 см от полевой стены, и опасность недожога кирпича в этих местах была устранена.
Надо учитывать и то, что при новом методе разреженной садки и при уменьшении расстояния между рядами топливных трубочек до 78 см, т. е. при уменьшении количества рядков кирпича в подсадке, площадь колосниковых решеток приходящаяся на каждую тысячу кирпича, значительно увеличилась. Это ускоряет прогрев сырца, способствует лучшему сгоранию топлива и позволяет нам повышать напряжение колосниковой решетки, т. е. сжигать на ней за единицу времени больше топлива. Для полевых трубочек установлен также наиболее благоприятный режим: в них засыпается самое сухое топливо. Засыпаем его еще более мелкими порциями, чем в другие трубочки и еще чаще: в 6-7 задних рядках один совок расходуем на засыпку 4 - 5 полевых трубочек.
Преимущества такого способа засыпки топлива небольшими порциями и через короткие промежутки времени вполне очевидны. Благодаря почти непрерывной подаче топлива, кислород, воздуха используется в течение всего времени, что обеспечивает непрерывное и быстрое горение, а стало-быть и быстрое продвижение огня.
Такой метод засыпки топлива требует от обжигальщиков быстроты в работе и внимательности при регулировании температуры. Иначе нельзя. Я, как старший обжигальщик, часто по ночам прихожу на печь посмотреть, как работают мои помощники. У них уже в привычку вошло неустанно следить за засыпкой, они не дремлют. Ведь не даром наш метод называется скоростным. Значит и работать надо скоро и точно! На заводах с большими печами следовало бы установить для равномерной и непрерывной засыпки топлива предназначенные для этой цели автозагрузчики топлива. При переходе на новый метод такие печи придется переводить на два огня. Подробнее об этом скажу ниже. Здесь же замечу, что при работе на двух огнях ручная засыпка тоже не будет в тягость.
Меня могут спросить:
- А не будет ли верх насадки остывать из-за того, что часто открываются топливные крышки?
Нет, этого опасаться не следует. Очаг горения сосредоточен вверху. Благодаря этому нет вредного влияния подсосов холодного воздуха.
В качестве топлива мы применяем у себя 70% паровозной изгари и 30% угольных отходов. Попадающиеся крупные куски измельчаем: чем мельче топливо, тем быстрее и полнее оно сгорает, а это, в свою очередь, повышает производительность печи.
Топливному хозяйству мы уделяем очень большое внимание, так как от него многое зависит в успехе скоростного обжига. Ящики с топливом ставим в непосредственной близости от зоны взвара, с полевой стороны. По мере продвижения огня мы их тоже передвигаем. Это облегчает работу обжигальщиков при засыпке и помогает увеличить количество одновременно заправляемых топливных трубочек.
Удобно у нас доставлять топливо и на верхушку печи, так как топливный склад находится прямо у эстакады. Здесь изгарь и промотходы складываются правильными штабелями высотой в 1 м. Площадка под топливом находится на достаточно высоком месте где не застаиваются дождевые, грунтовые и снеговые воды есь коллектив завода борется за ликвидацию потерь топлива. Не допускаем, чтобы оно рассыпалось при транспортировке или втаптывалось в землю. Бережем его, по-хозяйски.
Если топливо недостаточно сухое, предварительно рассыпаем его на печи тонким слоем толщиной сантиметров для подсушки. В ящики кладем лишь сухое топливо.
Общий результат нового топливного режима таков - обжиг ускорился, а расход изгари и промотходов уменьшился. Вместо 140 кг условного топлива мы тратим теперь на обжиг одной тысячи кирпича всего лишь 120 кг. Если же широко внедрить по примеру подмосковного Никольского кирпичного завода запрессовку изгари в сырец, то экономия топлива увеличится.
Следует отметить также, что благодаря ускорению обжига сильно снижается и расход электроэнергии на единицу выпускаемой продукции.
Как я уже сказал, новшеством в режиме обжига, внедренным на нашем заводе, является увеличенное количество пропускаемого в зону горения воздуха при отсутствии жарового канала. В основу нового скоростного метода положен максимальный доступ воздуха в зону взвара ко всем без исключения рядкам. Я предложил с этой целью за 7-8 рядков от взвара пробивать ходок и давать тем самым (летом, конечно) доступ дополнительного количества воздуха в зону взвара. Некоторые товарищи сомневаются в успехе этого дела, высказывают опасения, что свежий холодный воздух «порвет» горячий кирпич. Да, при плотной садке это было бы так. Но при разреженной мы можем смело пускать в зону взвара дополнительное количество воздуха: ведь температура кирпича теперь там, где мы пробиваем ходок, меньше, чем при уплотненной садке, так как кирпич остывает быстрее.
Ходок мы пробиваем внизу, потому, что снизу температура кирпича не такая высокая, как вверху (100-150 градусов) и разница в температурах кирпича и идущего снаружи воздуха менее ощутима, чем наверху, где кирпич нагрет до 200 градусов. Наверх же воздух идет уже подогретым. Следовательно, и здесь мы гарантированы от резкой разницы температур. Поступивший на участок взвара воздух еще более ускорил процесс горения. Все это помогло нам добиться резкого повышения скорости нагрева и остывания кирпича (до 70 градусов в час), увеличить скорость прохождения огня, а значит и сократить цикл обжига.
Подсчитано, что наша печь при новом методе работы за месяц делает 10,5-11 оборотов при двухсменной загрузке и выгрузке. При трехсменной загрузке и выгрузке печь успешно сделает 14 оборотов в месяц. При старом же методе обжига на кирпичных заводах делают в месяц не более 3-4 оборотов, и лишь на отдельных заводах, где вводится топливо в шихту, - 5-5,5 оборотов.
При новом режиме обжига повысилась производительность труда не только садчиц, но и выгрузчиков, а также, разумеется, и самих обжигальщиков. В более благоприятных температурных условиях, чем раньше, лучшие выгрузчики нашего завода товарищи Лукин, Сафронов, Гречишкин выгружают в смену по шесть - шесть с половиной тысяч штук кирпича вместо четырех тысяч по норме. Вместе с ними увеличила выработку сдатчица обожженного кирпича тов. Пожидаева. Новыми методами обжига сейчас пользуются все обжигальщики нашего завода.
В числе лучших стахановцев - обжигальщики Митрофан Дуванов, Наталия Колодяжная, Мария Дуванова, Михаил Дуванов. Они все дают устойчивые высокие съемы - не менее 2-2,5 тыс. штук кирпича с кубометра обжигательного канала печи, а в отдельные дни их показатели поднимаются до цифры, которая в переводе на среднемесячный съем равна 2800 кирпичей с кубометра канала.
В результате применения скоростного обжига в 1950 году нам удалось дать стройкам Воронежа кирпича на 1,5 миллиона штук больше, чем это было предусмотрено планом и досрочно, раньше на месяц, закончить сезон обжига. Из сверхпланового кирпича построены дополнительно новые здания и восстановлены разрушенные войной дома в родном городе. Значит поработали мы не зря! Я уже не говорю о том, что мы обожгли весь имевшийся в сушильных сараях половняк, который мы, не в пример другим заводам, не выбрасываем, а пускаем в дело: его у нас охотно берут индивидуальные застройщики.
Высокая выработка при новом скоростном методе привела к тому, что заработная плата рабочих всех без исключения профессий повысилась на нашем заводе в минувшем 1950 году на 25-30%.
Таковы преимущества нового режима обжига, который перевернул все прежние представления о сроках обжига кирпича и вскрыл новые огромные возможности увеличения съемов кирпича на существующем оборудовании без каких бы то ни было существенных материальных затрат.

СКОРОСТНОЙ МЕТОД - ВСЕМ КИРПИЧНЫМ ЗАВОДАМ

Уж так повелось в нашем социалистическом обществе - всякое хорошее дело, идущее на пользу народу, быстро подхватывается в стране и становится в короткое время достоянием многих.
Именно так случилось и с разработанным на нашем заводе скоростным методом обжига кирпича. Ни я, никто из других рабочих нашего завода и не мыслил себе, чтобы наш опыт остался в «секрете», чтобы он не вышел за пределы нашего заводского двора.
Как только мы убедились, что новый режим обжига вполне оправдал себя, по предложению партийной и профсоюзной организаций завода я составил подробное описание приемов нашей работы и послал в Министерство промышленности строительных материалов РСФСР для того, чтобы с этим описанием ознакомились обжигальщики других кирпичных заводов. Сообщения о нашем методе стали появляться уже не только в областной, но и в центральной печати.
К нам на завод начали поступать письма с просьбой обменяться опытом, с приглашением побывать на других заводах.
Когда в Воронежском областном управлении промышленности строительных материалов мне предложили выехать на Россошанский кирпичный завод для обучения скоростному методу обжигальщиков и садчиц, я охотно принял это предложение.
Затем побывал я в Борисоглебске, Острогожске, Семилуках, на других кирпичных предприятиях области. Я был рад, что мой инструктаж приносит пользу: съемы на этих заводах заметно повысились.
По приглашению Министерства промышленности строительных материалов Белоруссии я выехал на один из крупнейших заводов в стране - Минский кирпичный завод.
Здесь на практике было доказано, что новый режим обжига дает положительные результаты и на печах большого объема.
Слава о делах нашего завода прошла по всей стране. К нам в Воронеж началось настоящее паломничество. Ежедневно приезжали десятки людей. Один старый обжигальщик, побывавший у меня в гостях, очень метко сказал по этому поводу:
- Раньше разве что на богомолье такая пропасть людей собиралась. А теперь вот к рабочему за опытом издалека спешат. Вот что значит новое время!
За период с 15 июля по 15 октября 1950 года на нашем заводе для ознакомления с методом скоростного обжига кирпича побывало свыше пятисот рабочих, мастеров, инженеров, техников, научных работников, директоров кирпичных заводов, расположенных в 117 городах и поселках страны, в том числе из Новосибирска, с Сахалина, из Латвии, Карело-Финской ССР и т. д.
Здесь были представители почти всех союзных республик, работники кирпичных заводов не только системы промышленности строительных материалов, но также кирпичных предприятий угольной, нефтяной, авиационной, химической промышленности, Министерства путей сообщения, различных строительных организаций, промкооперации, колхозных кирпичных заводов.
Министерство промышленности строительных материалов РСФСР организовало в августе 1950 г. при нашем заводе краткосрочные курсы по обучению обжигальщиков новым методам работы. Здесь обучалось 120 мастеров обжига из различных городов и областей республики. На курсах преподавали инженеры, научные работники, обжигальщики нашего завода, в том числе и я.
Многое было сделано для научного изучения опыта работы нашего завода. И как же были мы, рабочие, рады, когда узнали, что теоретические исследования приводят к тем же результатам, что и наша стахановская практика.
Свыше 300 писем получил я за последнее время от кирпичников. Переписка с ними была своего рода заочными курсами по обучению скоростному обжигу: почти в каждом письме меня расспрашивали о тех или иных сторонах метода, советывались, как сделать его достоянием у себя.
Продолжались и мои поездки на кирпичные заводы страны: по указанию МПСМ СССР я выезжал в Киев, Магнитогорск и другие города. Что же показали эти встречи, письма, поездки?
Они прежде всего показали, что кирпичники страны с большим интересом и товарищеским вниманием отнеслись к тому, что сделано на нашем Воронежском заводе. Стало очевидно, что скоростной метод является жизненным методом, что он может и должен быть широко распространен.
Была разбита появившаяся кое-где легенда о том, что этот метод нельзя применить на печах больших объемов. Дело в том, что печь, на которой я работаю, имеет 16 камер и общий объем в 360 куб. м. Основываясь на этом, многие товарищи утверждали, что предложенный нами режим непригоден для больших печей.
Это мнение держалось до тех пор, пока люди воочию не убедились в том, что и на больших печах можно давать высокие съемы при разреженной садке и новом температурном режиме.
Еще в декабре 1949 года в Борисоглебске на 20-камерной печи с объемом обжигательного канала 1370 куб. м был успешно произведен обжиг сырца по новому методу. Огонь продвигался по обжигательному каналу со скоростью 27-28 м в сутки. В нынешнем году, благодаря применению скоростного обжига, на Борисоглебском заводе съем увеличился с 700 до 1300 штук кирпича.
Широко испытан новый метод на больших кольцевых печах с объемом обжигательного канала 1000-1200 кубометров (Россошанский, Керченский, Моздокский и другие заводы), имеющих жаровые каналы с россыпным строем и перекидными коробами.
Здесь также производительность увеличилась в 2- 2,5 раза. На Минском заводе № 2, где печь имеет объем 1400 кубометров, съем поднялся с 900 до 1400 штук.
Товарищи с других заводов сообщают о том, как поднялись съемы после внедрения скоростного метода. На семи заводах республики съемы возросли в два раза; Уразовский завод МПСМ - съемы возросли с 874 до 1238 штук; Нежинский завод Черниговской области - с 700 до 1000 штук; Челябинский кирпичный завод - с 900 до 1500; Ростовский завод № 1 - с 1100 до 1400; Николаевский кирпичный завод - с 1000 до 1500.
Отрадно было узнать о том, что наш метод подхвачен и в странах народной демократии. Недавно я получил письмо из Болгарии. Рабочие болгарской кирпичной фабрики «София» сообщают о том, что, следуя нашему примеру, они подняли съемы кирпича на своей печи с 480 до 920 штук.
Сейчас в нашей стране широко развернулось социалистическое соревнование за высокие съемы кирпича. Это соревнование одобрено и поддержано специальным постановлением Секретариата ВЦСПС.
Понятно, что участников этого соревнования волнует немало вопросов, связанных с тем, как лучше применить скоростной метод на предприятиях, где печи имеют свои конструктивные особенности.
Обжигальщица кирпичного завода «Лисхимпромстроя» (станция Кабанье, Северо-Донецкой жел. дор.) тов. Зиньченко спрашивает: «Не отразилась ли большая скорость прохождения огня на качестве кирпича, не влияет ли также резкое охлаждение кирпича на закале в сторону понижения его качества». Об этом же спрашивает лаборантка Калужского кирпичного завода № 1 тов. Файбишенко и другие.
Скоростной обжиг не только не ухудшает качества кирпича, но, наоборот, улучшает его. При правильном соблюдении нового режима кирпич получается хорошего качества. Это доказано и на продукции нашего завода и на продукции других предприятий.
К нам на завод приезжали гости отнюдь не с пустыми руками. Почти каждый привозил с собой сырец со своего завода, чтобы на своем полуфабрикате убедиться, хорош наш метод или плох, является ли он чисто «воронежским методом» или его можно применить и на других заводах.
Кирпичники Нарышкинского завода Орловской области явились целой бригадой. Среди них были обжигальщики, садчики, механики, главный инженер. Приехали они на автомашине, привезли с собой с полтысячи штук сырца со своего и двух соседних заводов. Они посадили сырец в нашу печь, ближе к ходку. Гости все время следили за огнем, опасаясь, как бы при большой скорости огня кирпич не «порвало». Через двое суток кирпич был выгружен из камеры. Опасения гостей были напрасными: кирпич получился хороший, без трещин.
Сажали свой сырец у нас и работники Одесского кирпичного завода, Уразовского кирпичного предприятия, работники кирпичной промышленности Азербайджана, Грузии. И никто из них на качество обожженного при нашем методе крипича не пожаловался: никаких дефектов продукции не обнаружено. Что же касается кирпича сухого прессования, то при нашем режиме он обжигается гораздо лучше: не образуются трещиноватость, мелкая сетка, которые постоянно появлялись раньше при досушивании на парах без удлиненной зоны дыма.
Другое дело, что марка кирпича может быть различна в зависимости от глин, как это бывает при любом режиме обжига. У нас, например, на заводе глины сильно запесочены, и выше марки «75» мы не даем. Но сортность на нашем заводе при новом режиме обжига заметно улучшилась. Это показали лабораторные испытания.
А вот на Николаевском заводе, как сообщают мне, - повысилась не только сортность, но и марка - до «125».
Многие авторы писем спрашивают, возможно ли применить разреженную садку в печах иных конструкций, чем обычная кольцевая печь. В частности, колхозника Павловского района Воронежской области тов. Микулу и плановика Бердюского райпромкомбината тов. Лисина интересует возможность применения нового метода на напольных печах.
Опыт работы напольных печей промкооперации Воронежской области, где стали сажать сырец на 25-30% реже и выиграли тем самым в съемах, показывает, что и на этих печах можно с успехом применить разреженную садку. Хотя там огонь и не движется, но время обжига сокращется за счет ускорения обогрева и охлаждения разреженно посаженного сырца.
Обжигальщица кирпичного завода «Цесие» (Латвийская ССР) тов. Васькина, главный инженер кирпичного комбината № 1 Челябинский области тов. Соколовский, главный инженер кирпичного завода строительного треста № 2 Челябинской области тов. Спасибожко интересуются, можно ли применить скоростной метод на печах Зиг-заг. На этот вопрос также можно ответить.
Когда мне задают вопрос, что нужно изменить в печи, чтобы успешно применить наш метод, я всегда в этих случаях говорю:
- Надо изменить, прежде всего, свое отношение к печному хозяйству.
Ведь не секрет, что многие обжигальщики, да и инженерно-технические работники невнимательно относятся к нуждам печного хозяйства, содержат печи в запущенном состоянии. В октябре 1950 года мне довелось ознакомиться с работой огромной печи № 1 Черемушкинского кирпичного завода в Москве. С этой печи можно снимать большие съемы. Но этому мешает плохое состояние печи. Со всех сторон в печь проникает противопоточный холодный воздух, который замедляет движение огня, а стало быть, и процесс обжига. Воздух проникает здесь через неисправные ходки, через неисправные конусы и т. д.
В этой связи надо сказать о ширмах. Часто их ставят на скорую руку, не заделывают. Что из этого получается? Стоит только упасть разрежению воздуха, как ширма отваливается. Многие пытаются прикрепить ее, пододвинув вплотную к ней сырец, но кирпич острыми углами рвет бумагу, образуются дыры и снова появляются подсосы.
Подобная картина, к сожалению, характерна для многих кирпичных заводов. Из-за многочисленных подсосов в больших и малых печах теряется степень разрежения, необходимая для того, чтобы обжиг шел быстрее. Представьте себе, что вы стремитесь быстро итти вперед, а вас кто-то сзади с силой тянет за воротник в другую сторону. Именно так и получается с обжигом кирпича на многих печах, где противопоточный воздух перебивает огонь и тягу.
Так обстоит дело с вопросом о налаживании печного хозяйства. Хорошее состояние всего печного хозяйства является непременным условием для внедрения скоростного метода на всех заводах.
Понятно, что вместе с печным хозяйством надо подумать и об улучшении работы всех остальных участков завода, его тылов - карьера, формовочного и сушильного отделений. Иначе печь будет на голодном пайке.
Правда, форма садки должна быть несколько иной, применительно к расположению камер в печах этого типа, но на кубометр обжигательного канала надо сажать сырца меньше, чем это делали раньше. Благодаря этому ход огня ускорится.
То же относится и к кольцевым бессводным печам. Я знакомился с работой этих печей в Магнитогорске. Там успешно применили наш скоростной метод, с учетом, конечно, особенностей конструкции печи. После этого съем поднялся настолько, что одну печь пришлось остановить, так как ей уже нехватало сырца.
«Как вы достигаете того, чтобы не было подсосов холодного воздуха при такой скорости огня», - задает вопрос в своем письме преподаватель Архангельского индустриального техникума МПСМ РСФСР тов. Пестов. На этом вопросе я хочу остановиться подробнее, потому что он имеет очень важное значение.
Я уже говорил о том, какие меры мы принимаем для ликвидации подсосов. Вся бригада, обслуживающая нашу печь, внимательно и неустанно следит за тем, чтобы продвижению огня не мешали подсосы холодного воздуха, который на многих заводах разными путями проникает в печь.
Мы тщательно ежедневно и ежечасно проверяем состояние всего печного хозяйства. При работе печи на «длинном дыму» исключительно важное значение имеет исправное состояние дымовых конусов. Нельзя допускать подсосов в дымовых конусах, так как это сразу нарушает тепловой режим печи и резко уменьшает ее производительность.
Если конус неисправен, прогорел, имеет отколы и под рукой нет нового, я обычно поступаю так: прогоревший конус заливаю крутой глиной, предварительно закрыв арматурой отверстие. Глина быстро засыхает, хорошо закрывает отверстие, и воздух в конус уже не проникает. Разумеется, это чисто временная мера: неисправный конус должен быть заменен другим.
Забочусь я и о том, чтобы была хорошо установлена ширма.
Надо содержать печное хозяйство в образцовом порядке и тогда никакие подсосы не будут мешать огню.
Для того чтобы насытить печь сырцом при новом режиме, нужно резко повысить выработку формовщиков на прессах. Но этого мало. Нужно также наладить и сушильное хозяйство, ускорить сроки сушки. Во-первых, следует увеличить пропускную способность сушильной площади, чтобы давать в печь как можно больше сырца и, во-вторых, надо давать сырец только хорошо просушенный.
Как известно, загрузка в печь сырца влажностью 13-14% - явление на многих кирпичных заводах обычное. По существу кольцевые печи превращаются частично в сушилки, а это отрицательно сказывается на производительности печей. На нашем заводе учли это обстоятельство. И когда увидели, что при новом методе обжига печь требует большого количества сырца, который должен быть хорошо просушен, приняли меры к улучшению работы сушильного хозяйства. Опыт нашего завода и в отношении скоростной сушки также поучителен для сезонных заводов.
С первых дней внедрения скоростного обжига сушильщики оказались в затруднительном положении. Дело в том, что наш завод располагает небольшой сушильной площадью. Мы имеем всего лишь 8 сараев длиной 72-80 м, шириной 5 - 8 м и высотой до 5 м. Только недавно был построен новый, девятый сарай. Чтобы обеспечить печь сырцом, нужно было на восьмой день полностью освобождать сушильные сараи для следующей партии. Но сырец за этот срок не высыхал. Поэтому его приходилось выбрасывать для досушки под сараи, на открытый воздух, а это вызывало трещиноватость и другие пороки сырца.
Мы пытались ускорить сушку за счет изменения способов укладки, но результатов не достигли. Тогда было принято решение использовать опыт... сезонных заводов южных районов страны, где сырец сушится в несколько ярусов. Тем самым мы смогли использовать не только площадь сушильных сараев, но и их объем.
Выборочную транспортировку сухого кирпича мы осуществляем с помощью люлечного конвейера, установленного на заводе в 1950 г. Этот механизм очень удобен для работы на сезонных заводах. Елки мы располагаем по обеим сторонам люлечного конвейера, а высохший сырец ставим на беспрерывно движущиеся люльки.
Загруженный в сушильный сарай сырец имеет обычно влажность 18-20%. Он вполне выдерживает нагрузку 6 рядов по высоте, не подвергаясь никаким механическим изменениям. Уложенный подобным образом сырец закрывается щитами на 2-3 дня (наше сырье очень чувствительно к сушке). Затем щиты поднимаем. Сырец сохнет в течение 5 дней на открытом воздухе. На 7-8 день верхние два ряда снимаются, а на оставшийся окрепший кирпич догружаются 6 рядов свежесформованного сырца. Теперь уже елка состоит из 10 рядов. Через 7-8 дней три верхних ряда отправляются в печь. Елка вновь догружается до 12 рядов и снова сохнет 10 дней.
Результат получился очень хороший. Сарай стал делать за 24-25 дней три оборота. За это время высыхали нижние ряды. Для середины хватало 14-15 дней, верхний сырец мы снимали через 9, а то и через 7 - 8 дней.
Новый метод сушки вполне оправдал себя. Он положительно сказался и на работе печи. Теперь уже на заводе нет недостатка в хорошо высушенном сырце. По-моему так следует сушить сырец и на других сезонных заводах. Между прочим, в новом методе сушки был использован тот же принцип разреженной садки, который разработан на нашем заводе. Таким образом, разреженная садка оправдывает себя не только в обжиге, но и при сушке.
Для подтягивания сушильного хозяйства на круглогодовых заводах следует широко использовать замечательный опыт сушильщиков Никольского и Нижне-Котельского заводов, где сроки сушки начинают сокращать до 48 часов. Этот опыт подробно освещен в печати. Характерно, что особенно усилили борьбу за снижение сроков сушки на этих передовых заводах тогда, когда стали внедрять скоростные методы обжига. Это и понятно: печь потребовала гораздо больше хорошо высушенного сырца.
Таким образом, одним из главных условий того, чтобы скоростной метод стал достоянием всех заводов, является ликвидация существующего на многих кирпичных заводах несоответствия между возможностями печного хозяйства и производительностью формовочного и сушильного участков.
При бесперебойной работе карьерного, формовочного и сушильного хозяйств мы получаем реальную возможность, что называется, «завалить» печь сырцом, обеспечить ее огромным количеством полуфабриката. Для того, чтобы этот сырец легко и успешно можно было бы обжечь по скоростному методу, лучше всего перевести большие по объему печи на два огня, т. е. на одной печи вести одновременно два параллельных технологических процесса, разделив ее на две части. Тогда удобно будет работать и садчицам, и выгрузчикам, и обжигальщикам.
Обычно зимой в пустых камерах стены быстро остывают, тепло не сохраняется. При двух огнях оно будет сохраняться равномерно, а это значит, что процесс досушки свежесформованного кирпича будет итти быстрее. На два огня вполне можно перевести не только 32-36-камерные, но и 20-18-камерные печи при условии, если они имеют длину обжигательного канала не меньше 115 м.
Это не только доброе пожелание. Такой опыт уже произведен на большой печи Семилукского кирпичного завода сухого прессования. Здесь печь была разделена на два участка, на ней вели параллельно два процесса. Печь при новом режиме «съела» за несколько дней чуть ли не месячную выработку. Как видим, практика - целиком за перевод печи на два огня.
Я думаю, что работе печей на двух и трех огнях по скоростному методу принадлежит большое будущее. Сейчас это только первые опыты. Но ведь и скоростной метод был сначала лишь первым опытом нашего небольшого завода, а ныне он становится достоянием многих предприятий кирпичной промышленности страны.
В заключение скажу: чисто механически, слепо нельзя копировать режим и систему работы нашего завода. Всегда надо учитывать особенности печей и делать практические выводы для каждой печи в отдельности. Но несомненно, что на всех печах кирпичных заводов скоростной метод может при правильном его использовании дать высокие съемы кирпича.
Коллектив нашего предприятия гордится тем, что патриотическое движение за высокие съемы кирпича, начатое на нашем небольшом заводе, нашло широкую поддержку на многих предприятиях страны. Дальнейшее успешное внедрение скоростного метода обжига кирпича будет немалым вкладом советских кирпичников в наше общее, кровное дело неустанного укрепления могущества родного советского государства, которое уверенно и спокойно, несмотря на всяческие происки врагов мира и поджигателей новой войны, строит под руководством любимого Сталина светлое здание коммунизма...




   ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РЕМОНТА

Выбор инструмента для домашнего ремонта


Вооружившись качественным инструментом для ремонтно-строительных работ, вы сможете воплощать в жизнь свои идеи и проекты, развивать собственные навыки и творческие способности.

Перейти в раздел >>
   ТЕХНОЛОГИИ ДОМАШНЕГО РЕМОНТА

Полы и потолки: выбор и технологии монтажа


При ремонте или строительстве нужно учитывать, что именно пол и потолок задают тон всему помещению, и от того, насколько тщательно продуман их дизайн, во многом зависят такие понятия, как комфорт и уют, стиль и гармония.

Перейти в раздел >>

Подготовка и отделка поверхностей


Грамотно подготовленные поверхности гарантируют, что ремонт не придется переделывать заново. Именно потому столь важно подойти к задаче со всей серьезностью, соблюдая технологии максимально точно.

Перейти в раздел >>

Электрика и бытовая техника: монтаж и подключение


Своевременная замена электросетей и их проектирование в соответствии со стандартами качества позволит избежать «дорогостоящих» проблем, связанных с надежностью и функциональностью проводки.

Перейти в раздел >>

Монтаж отопления, сантехники и канализации


Основными факторами, которые делают жилье уютным и приспособленным для проживания являются: наличие системы водоснабжения, отопления, канализации и качественные комплектующие.

Перейти в раздел >>
   ТЕХНОЛОГИИ РАБОТ

Выполнение работ по гидро- и теплоизоляции


Надежная гидроизоляция и утепление элементов жилища не только поспособствует тому, чтобы ваш дом был теплым даже в пятидесятиградусный мороз, но и избавит от необходимости переплачивать за теплоносители.

Перейти в раздел >>

Выполнение работ в загородном доме


О загородном доме не мечтает, наверно, только тот, кто его уже имеет. Сегодня обилие материалов и инструментов позволяют осуществить эту мечту даже тем, кто не имеет специальных знаний.

Перейти в раздел >>

Организация и выполнение сварочных работ


Несмотря на кажущуюся простоту выполнения работ по сварке, недостаток опыта, квалификации и знаний технологического процесса может привести к зря потраченному времени.

Перейти в раздел >>


   © При цитировании материалов сайта Сделаем сами.Ру наличие гиперссылки обязательно.